Перейти к содержимому


Один из самых результативных советских снайперов – Семён Данилович Номоконов


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 9

PeaceSoldier #1 Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 16:35

    Всевидящее Око

  • Команда Калибра
  • Менеджер
  • 541
  • Регистрация:
    03.07.2011

В 1900 году в чуме забайкальского таёжного охотника родился один из самых результативных советских снайперов – Семён Данилович Номоконов (20-е место в официальном списке). За характерную внешность, курительную трубку, с которой он не расставался даже в бою, и специфические таёжные «странности» сослуживцы прозвали его «шаманом». Официально на боевой счёт Номоконова относят 368 убитых солдат и офицеров противника.

Мучимый жаждой японский солдат с флягой в руке перебежками приближался к горному потоку. Опасливо оглянувшись по сторонам, он вышел из-за большого валуна на открытое пространство. Звук падающей воды скрыл шуршание речной гальки, а высокие берега речушки должны были уберечь солдата от посторонних глаз. Однако старания японца оставаться незамеченным были напрасными – все время за ним неотрывно следил прицел снайперской винтовки. Не подозревая об опасности, солдат умылся, наполнил флягу, завинтил крышку и уже стал приподыматься с корточек, как вдруг прогремел выстрел. Фляга вылетела из руки японца – выстрелом её отбросило на несколько метров. Схватившись за ушибленную кисть, солдат несколько раз обвёл взглядом густую поросль, которой были покрыты берега реки, а затем поднял руки вверх. Из зарослей вышел невысокий, крепко скроенный человечек в маскировочном халате и со снайперской винтовкой в руках. Он сердито посмотрел на противника и винтовкой показал, куда тому надо идти. Война для них обоих закончилась.

Забайкальский хамниган

Маленьким человеком с винтовкой был легендарный советский снайпер Семён Данилович Номоконов. 19 августа 1945 года, пробив флягу японского солдата, он сделал свой последний выстрел во Второй мировой войне, провоевав без малого четыре года.

​Семён Данилович Номоконов, послевоенное фото шилкинский.рф - Трубка меткого «шамана» | Военно-исторический портал Warspot.ru 

 

Семён Данилович Номоконов, послевоенное фото
шилкинский.рф

Будущий герой войны родился 12 августа 1900 года в чуме эвенка-хамнигана Данилы Ивановича Номоконова. Хамниганами называют эвенков, говорящих на бурятском языке, так что легендарного снайпера считают своим оба этих народа. С раннего возраста мальчик обучался охотничьему ремеслу у отца – потомственного промысловика. Данила смастерил сыну небольшой лук, из которого тот учился стрелять. Мальчик изучил науку выслеживания зверя, установки на звериных тропах силков, самострелов, правила жизни в тайге. Уже в десять лет юный охотник заслужил своё первое имя – Хореукан («Маленький коршун» ). На пятнадцатом году жизни младший Номоконов крестился и получил «официальное» имя – Семён.

В начале 20-х годов в забайкальскую тайгу пришла новая власть, и охотники сменили кочевой образ жизни на оседлый. Для хамниганских семей нужнее звериных шкурок стали жилые дома, хозяйственные постройки, утварь и мебель. Номоконову пришлось осваивать профессию плотника, но охотничий промысел он тоже не забывал, пока в начале 30-х годов в Забайкалье не началось раскулачивание. Многие местные жители, обиженные властью, уходили в тайгу подальше от цивилизации – чтобы пресечь это бегство, от оставшихся потребовали сдать оружие. Престарелый Данила Иванович, который всю жизнь провёл с ружьём, не захотел жить в посёлке и ушёл доживать век в тайгу, отдав сыну на память свою курительную трубку, вырезанную из древесного корня.

Охотник становится снайпером

22 июня 1941 года началась война, а уже в августе Номоконов стал рядовым 529-го полка 163-й моторизованной дивизии, воевавшей на Северо-Западном фронте. Как это часто случалось в Красной Армии на начальном этапе войны, навыками меткого стрелка никто не поинтересовался. Наоборот, из-за малого роста и малообразованности Номоконова посчитали солдатом никчемным и отправили работать на склад, где он в первый же день перепутал размеры сапог и обмундирования. «Тунгуса» отправили на кухню резать хлеб, затем пригодились его плотницкие навыки, и он попал к сапёрам – тут при наведении переправы его контузило в первый раз. После лечения Семёну Даниловичу опять выдали плотницкий инструмент, и он начал мастерить костыли для раненых.

Вскоре, после неудачного августовского контрудара под Старой Руссой, дивизия оказалась в окружении, и началось отступление советских войск, во время которого колонну машин полкового госпиталя разгромили немецкие танки. Номоконов очутился в лесу с ещё двумя санитарами и смертельно раненным майором. Товарищи по несчастью, не говоря ему ни слова, решили сдаться в плен и под предлогом разведки ушли вперёд, оставив Номоконова с командиром. Тот вскоре умер, и эвенку пришлось похоронить его, выкопав могилу ножом. Затем он по следам нашёл место, где два дезертира бросили их единственную винтовку с патронами, и отправился на восток вслед за отступавшей дивизией.

 

​Колонны советских военнопленных под Старой Руссой historydoc.edu.ru - Трубка меткого «шамана» | Военно-исторический портал Warspot.ru

Колонны советских военнопленных под Старой Руссой
historydoc.edu.ru

Здесь, в лесах под Старой Руссой, Номоконов открыл свой боевой счёт – его жертвой стал немецкий сапёр, намечавший в лесу деревья под валку. После первой победы Семён Данилович стал «охотиться» смелее, и вскоре его боевой счёт пополнили несколько вражеских пехотинцев. Наконец, Номоконов вышел к своим вместе со встретившимся ему политруком. Его определили рядовым бойцом в стрелковую роту, а свою винтовку бывший санитар уже никому не отдавал.

Потом было новое окружение, из которого Номоконов выходил четыре дня вместе со своим взводным, записав на боевой счёт ещё несколько немцев. Когда бойцы вышли из окружения, на одном из привалов снайпер раскалил докрасна проволочку и выжег на своей трубке несколько точек – по одной на каждого убитого врага. Такой обычай был у охотников-эвенков: крупную добычу они отмечали на прикладах винтовок крестиками и кружочками (в ход шли дульца стреляных гильз), а мелких животных – точками. Но сейчас винтовка у Номоконова была казённая, за испорченный приклад с него могли спросить, поэтому точки он выжигал на трубке.

О своих снайперских успехах Номоконов умолчал, и когда полк был переформирован, его снова отправили на передовую санитаром. Однако Семён Данилович оказался слишком слабым для этой работы, и вскоре его определили в похоронную команду. Здесь он тоже пришёлся не ко двору, так как с каждым, кого хоронил, норовил проститься по-таёжному, стоя на коленях и напевая заунывную заупокойную песню. В похоронной команде Номоконову дали прозвище «Шаман» и отправили его обратно к сапёрам.

Опять став сапёром, Номоконов из своей «трёхлинейки» с открытым прицелом уничтожил ещё несколько немцев, а однажды на глазах товарищей застрелил вражеского солдата с километровой дистанции. Затем произошёл случай, который и решил судьбу снайпера. Однажды на глазах у сапёров немецкая разведгруппа численностью в восемь человек попыталась взять в плен раненого советского лейтенанта. Пятерых из них уничтожил Номоконов, а остальные погибли под коллективным огнём, после чего о метком стрелке стало известно в штабе батальона. Его тут же забрал к себе в подразделение командир взвода снайперов, которые начали создаваться во всей Красной Армии. Был октябрь 1941 года, ситуация на северо-западном направлении стабилизировалась, 163-ю дивизию из мотострелковой переформировали в стрелковую (далее – СД), пополнили людьми и матчастью. Теперь ей предстояло вести позиционную войну, в которой снайперы были крайне необходимы.

К тому времени на трубке Номоконова уже имелось 28 точек. Когда он показал своему новому командиру бинокль, снятый с одного из убитых, тот предложил одну точку на трубке заменить крестиком и таким образом обозначать уничтоженных вражеских офицеров.

​Трубка Номоконова в Забайкальском краевом музее Дома офицеров (г. Чита). В музее экспонируется поздний вариант, так как две первых трубки были разбиты вражескими пулями. На третьей трубке снайпера – 159 точек и 22 крестика Кадр из видеорепортажа телеканала «Альтес» - Трубка меткого «шамана» | Военно-исторический портал Warspot.ru 

 

 

Полную версию статьи читайте на сайте Warspot.ru



CoffeTM #2 Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 16:42

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 887
  • Регистрация:
    18.06.2017
Спасибо за статью, было полезно почитать;)

  Жду игру с 29 декабря 2016


ternopil_ukr #3 Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 17:18

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 539
  • Регистрация:
    12.01.2014
Спасибо за интересную статью, с удовольствием прочел ее.

gooddmru #4 Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 17:21

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 663
  • Регистрация:
    18.02.2017

Михаил Сурков— 702 солдата и офицера противника

Василий Квачантирадзе— 534 солдата и офицера противника

Симо Хяюхя — свыше 500 солдат и офицеров противника

Иван Сидоренко— 500 солдат и офицеров противника

Николай Ильин— 494 солдата и офицера противника

Иван Кульбертинов— 487 солдат и офицеров противника

Владимир Пчелинцев — 456 солдат и офицеров противника

Петр Гончаров— 441 солдат и офицер противника

Николай Казюк — 446  солдат и офицеров противника

Федор Охлопков — 429 солдат и офицеров противника
Федор Дьяченко — 425 солдат и офицеров противника
Василий Голосов — 422 солдат и офицеров противника
Степан Петренко — 422 солдат и офицеров противника
Николай Галушкин — 418 солдат и офицеров противника
Афанасий Гордиенко — 417 солдат и офицеров противника
Тулеугали Абдыбеков — 397 солдат и офицеров противника
Семен Номоконов — 367 солдат и офицеров противника
Иван Антонов — 362 солдат и офицеров противника
Геннадий Величко — 360 солдат и офицеров противника
Иван Калашников — 350 солдат и офицеров противника
Абдухажи Идрисов — 349 солдат и офицеров противника
Рубахо Яковлевич — 346 солдат и офицеров противника
Леонид Буткевич — 345 солдат и офицеров противника
Иван Ларкин — 340 солдат и офицеров противника
Иван Гореликов — 338 солдат и офицеров противника
Арсений Етобаев — 335 солдат и офицеров противника
Виктор Медведев — 331 солдат и офицеров противника
Илья Григорьев — 328 солдат и офицеров противника
Евгений Николаев — 324 солдат и офицеров противника


Сообщение отредактировал gooddmru: 14 Сентябрь 2017 - 17:48


Sahaprof #5 Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 20:33

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 96
  • Регистрация:
    23.01.2017
На  трубке вырезано количество убийств, это жестко.

Pavelwf88 #6 Отправлено 15 Сентябрь 2017 - 9:32

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 2 125
  • Регистрация:
    16.01.2013

Отличная статья! Большое спасибо, с удовольствием прочитал !

Также прошу заметить х/ф Снайпер "Тунгус"Посвящён охотникам Забайкальского края Республики Бурятия!

 



Pavelwf88 #7 Отправлено 15 Сентябрь 2017 - 9:36

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 2 125
  • Регистрация:
    16.01.2013

Просмотр сообщенияSahaprof (14 Сентябрь 2017 - 20:33 ) писал:

На  трубке вырезано количество убийств, это жестко.

 

Извини братиш,ноутов и планшетов не было.А начальство требовало Статистику и вело учёт!

;) 



EVGENII_96RUS #8 Отправлено 15 Сентябрь 2017 - 9:51

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 119
  • Регистрация:
    04.09.2012
Мы должны знать своих героев в лицо,отличная история одного из героев Великой Отечественной Войны.

Не победишь себя,будешь побеждён собой.

 


Tur_Boyama #9 Отправлено 20 Октябрь 2017 - 21:34

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 48
  • Регистрация:
    22.02.2012
По фоткам видно, что жизнерадостный человек был. Смотрел про него фильм. Правда там не чучелом заманивали вражеского снайпера, а обычной каской. По фоткам видно, что жизнерадостный человек был. 

_VARLOCK_ #10 Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 8:14

    Пользователь

  • Игроки
  • 14
  • Регистрация:
    17.11.2012
спасибо, было интересно почитать.




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных