Перейти к содержимому


«Кроссфайр» — Несбывшаяся мечта диванного космодесантника


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

PeaceSoldier #1 Отправлено 11 Июнь 2019 - 16:22

    Всевидящее Око

  • Команда Калибра
  • Менеджер
  • 1 073
  • Регистрация:
    03.07.2011

На самом деле первый «Кроссфайр» в виде концепта Model 88 был представлен аж 30 лет назад — на SHOT Show в Далласе (Техас, США). Оружие, на первый взгляд, воплощало в себе все мечты американских военных с 50-х годов ХХ века (проекты SALVO, OICW и т.д.).

 


Два ствола: верхний — гладкий, 12-го калибра под охотничий патрон, перезарядка — помповая; нижний — нарезной, под .308 «Винчестер», возможность использовать спаренные двадцатизарядные магазины и полуавтоматическая перезарядка.

 


Однако после шумной премьеры всё затихло. Лишь спустя десять лет, в 1999 году, на страницах оружейных журналов США появились сообщения о появлении рабочего образца под названием «Кроссфайр» Mk 1. Правда, калибр оружейники уменьшили — нижний ствол теперь потреблял патрон .223 «Ремингтон». Зато теперь к оружию подходили штатные магазины различной ёмкости от винтовок М16, а для снижения веса в конструкции применялись модные лёгкие сплавы и пластик. От самозарядного режима пришлось отказаться — конструкторы уверяли, что перезарядка обоих стволов вручную с помощью подвижного цевья лишь увеличила надёжность работы.

 

 

Максим Попенкер:

«Рискну предположить, что «повышение надёжности» с помощью ручной перезарядки было не более чем попыткой привлечь дополнительное внимание к своему чуду на фоне действовавшего в США с 1994 года 10-летнего запрета на «штурмовое оружие» — печально знаменитого и абсолютно бессмысленного U.S. Assault Weapons Ban of 1994. Этот закон ограничивал хождение самозарядного оружия с магазинами большой ёмкости, что позволило на время действия запрета немного воспрянуть производителям более старых систем «с ручным приводом». Прекращение действия запрета в 2004 году снова вернуло самозарядки в топы продаж США, задвинув «мануальные» системы подальше».

 

«Помповики», то есть ружья с подобной системой перезарядки, — вечный хит американского рынка. Их используют и для охоты, и для самообороны, и в полиции, и в армии; даже сегодня полуавтоматы не вытеснили их до конца.

 

Американская помпа всегда была синонимом надёжности и неприхотливости. Поэтому к «помповой комбинашке» стали приглядываться очень многие любители стрелковки.

 

 

Как и положено производителям оружия, конструкторы «Кроссфайра» были заинтересованы в продвижении своего детища на полицейском и — чем чёрт не шутит! — военном рынках: это и гарантированный доход, и дополнительные рекламные бонусы. Необычная «комбинашка» предлагалась на роль стандартной патрульной винтовки полицейских экипажей. При этом предполагалось, что ею можно заменить уже состоящие на вооружении ружья и карабины.

 

В теории всё выглядело прекрасно: на средних и дальних дистанциях можно использовать нарезной ствол, а вблизи лупить по правонарушителям картечью из верхнего. Отдельно подчёркивалась возможность применять «нелетальные» боеприпасы с резиновыми поражающими элементами и спецпули для разрушения дверных замков. Также в рекламных текстах прозрачно намекалось: дескать, на пороге XXI век, вот-вот появятся миниатюрные гранаты 12 калибра, так что неплохо было бы и военным приглядеться к перспективному образцу.

 

Максим Попенкер:

«Сама по себе идея комбинированного оружия, имеющего одновременно и гладкий, и нарезной ствол, довольно стара. Охотничьи комбинированные ружья имеют гладкий ствол, который обеспечивает охоту на птицу с дробью или самозащиту от крупного зверя пулей, и нарезной — он даёт возможность точного дальнего выстрела по какой-то избранной дичи (от белки — в случае отечественных комбинашек Иж-94 «Север», до крупного лося — в случае иных немецких дриллингов). Такие «комби» с числом стволов от двух до четырёх пользуются устойчивой, но небольшой популярностью уже не первую сотню лет. Но пригодны они только для охоты, где одного-двух выстрелов хватает для решения задачи».

 

Правда, производитель — компания Special Service Arms Mfg. Inc. — ничем себя ранее на рынке не зарекомендовал. С одной стороны, это настораживало. С другой — знаменитые «глоки» тоже выпустила на рынок фирма, делавшая шанцевый инструмент и к огнестрельному оружию отношения не имевшая. В общем, первые продажи произошли довольно быстро.

 


Что внутри?

При ближайшем рассмотрении «Кроссфайр» вызывал чуть меньше энтузиазма. Помповая схема была реализована довольно своеобразно: от подвижного цевья к предохранителю/переключателю вела одна-единственная, довольно хлипкая тяга.

 

Если клавиша переключателя находилась в верхнем положении, тяга взаимодействовала с «ружейным» затвором; если в нижнем — с «карабинным»; среднее положение означало постановку на предохранитель.

 


Само цевьё в крайнем переднем положении могло фиксироваться специальной защёлкой — это служило бы дополнительной гарантией от случайного выстрела. Иных предохранителей в конструкции не было.

 

Весьма необычной была конструкция магазина к «гладкому» стволу. Он был трубчатым, вмещал всего четыре патрона и вставлялся в ствольную коробку сзади, одновременно являясь гребнем приклада.

 


Увы, «не взлетел»…

Изделие получилось излишне дорогим, габаритным (общая длина — 947 мм) и тяжёлым.

 

Чрезмерная длина приклада (из-за длины магазина и системы заряжания уменьшить этот параметр было никак нельзя) делала «комбинашку» неудобной при вскидке и прицеливании, цевьё было вынесено слишком далеко и тоже не добавляло удобства при удержании. Расположение массивного предохранителя/переключателя было вынужденным и при этом крайне неудачным, не позволяя быстро переключаться с «ружейного» ствола на «винтовочный».

 


Наконец, сама схема работы, при которой подвижное цевьё используется для перезарядки обоих стволов, оказалась крайне ненадёжной. Тонкая металлическая тяга не выдерживала прилагаемых усилий, пружинила при нагрузке, так что при стрельбе нередки были как невыбросы стреляной гильзы, так и выброс боевого патрона из магазина.

 

Кроме этого, таскать с собой дополнительные длинные трубчатые «ружейные» магазины — занятие утомительное. Скорость их замены была низкой, да и ёмкость невелика: всего четыре патрона.

Таким образом, вместо того чтобы воплощать в себе лучшие черты «магазинок» в сочетании с помповой схемой перезарядки, «Кроссфайр» сконцентрировал все их недостатки. Вот уж действительно — чем универсальнее вещь, тем хуже она работает.

 

Максим Попенкер:

«В отличие от гладкоствольных ружей, помповая перезарядка для винтовок никогда не была популярной даже в США. Попытки компании «Ремингтон» — одного из «королей помпы» — выпустить карабин под патроны .223 и магазины от М16 рынок встретил довольно прохладно. В самом деле, для карабина с тридцатизарядным магазином и заводскими патронами с довольно стабильной навеской помповая перезарядка практически не имеет преимуществ перед автоматикой. Да и люфтящее цевьё негативно сказывается на точности стрельбы с рук — что, опять же, для карабина важнее, чем для дробовика».


Так что, несмотря на довольно серьёзную рекламную кампанию, оружие, мягко говоря, не стало хитом гражданского рынка.

 

Полицейские департаменты страны тоже покрутили носом и решили, что «нам такого добра не нать», мы уж как-нибудь по старинке.

 

В 2001 году производство «помповой комбинашки» было свёрнуто, компания признана банкротом. Впрочем, «Кроссфайр» в хорошем состоянии до сих пор можно купить за каких-то 1895 долларов плюс налог и доставка. Для истинного коллекционера — не так уж дорого…

 


(Фото: Master Key)


И какой из этого следует вывод?

Во-первых, стало ясно, что для вышибания замков и дверей длина ствола дробовика на «Кроссфайре» явно лишняя, ведь такие выстрелы делаются почти в упор. Вместо этого куда проще (и намного, намного дешевле) подцепить к штатной винтовке снизу, на манер подствольного гранатомёта, огрызок обычного, хорошо работающего дробовика — помпового «Ремингтон» 870 или вообще русской «Сайги».

 


Во-вторых, надежды конструкторов «Кроссфайра» на появление гранат ружейного 12-го калибра также не оправдались. Задумка-то, кстати, была не новая: ещё в конце Великой Отечественной немецкое командование пыталось вооружить гитлерюгенд двустволками с взрывающимися осколочными «Шпренггранате фюр Флинтенкалибер 12», но вышло как-то очень уж вяленько. В случае с подобными боеприпасами поговорка «размер имеет значение» как нельзя более уместна: маленький снаряд — это малый заряд взрывчатого вещества, а следовательно, ничтожное количество поражающих элементов и как итог — низкая эффективность.

 

Мне, конечно, могут возразить: дескать, в суперсовременных стрелково-гранатомётных комплексах вроде корейского Daewoo K11 вполне себе применяются 20-мм «умные гранаты».

 


Daewoo K11 (Южная Корея)


Но длина у этих боеприпасов вдвое больше, чем у обычного охотничьего патрона 12х70 мм, а эффективность их проявляется исключительно в сочетании с электронным взрывателем и сложнейшим прицельным комплексом, обеспечивающим подрыв заряда в непосредственной близости от цели. Да и работает эта супермодная (и очень дорогая) спарка пока что крайне ненадёжно.

 

Поэтому, когда речь заходит о «подствольниках», военные по-прежнему предпочитают размер побольше. И самые яркие представители «спарок» на сегодня — это не суперсовременные стрелково-гранатомётные комплексы, а вполне обычные штурмовые винтовки, снабжённые «подствольником»: М4+М203, АК+ГП-25, наконец, самые свежие НК416+М320. Ведь автомат может использоваться и без «граника», поломка одной части комплекса не мешает работе другой, а уж спектр снарядов для гранатомёта насчитывает десятки наименований — от травматических до термобарических.

 

Источник статьи сайт Warhead.su.






Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных