Перейти к содержимому


Из спорта — в бой


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 2

PeaceSoldier #1 Отправлено 17 Май 2019 - 12:33

    Всевидящее Око

  • Команда Калибра
  • Менеджер
  • 1 066
  • Регистрация:
    03.07.2011


 

Есть и совершенно другое мнение.

«Даже с учетом всей разнообразной оптики и аксессуаров, предлагаемых в рамках программы индивидуальных модификаций (SOPMOD — Special Operations Peculiar MODification) для винтовки, солдаты предпочитают оснастить своё оружие определёнными предметами. Они видят то, что используют спортсмены, чтобы выиграть соревнования по стрельбе, такие как 3-Gun, и что работает для большинства стрелков. И они понимают, что победы в матче могут также помочь им выиграть на поле боя».

 

Некоторые стрелки, бывает, оказываются и «по обе стороны баррикад» — то есть, участвуют в спортивных соревнованиях и по долгу службы вступают в реальный бой. Тенденция, когда «обвес», хорошо показавший себя на стрельбище, через некоторое время появляется на фото из различного рода горячих точек, в последнее время проявляется все ярче. Эти люди обычно не исповедуют принципа «чем проще — тем лучше», но считают, что не нужно ограничивать себя в использовании каких-то новых элементов апгрейда оружия. Но и необходимо уметь действовать как с ними, так и при их отказе.

 


Один из таких людей — Джефф Гурвич (Jeff Gurwitch), у которого за плечами 26 лет службы в армии США, из них 18 в спецподразделениях. Свой боевой путь Джефф начал ещё в 1990 году во время войны в Персидском заливе, а затем добавил к ней по три боевых тура в Афганистан и Ирак. В недостатке реального боевого опыта этого человека упрекнуть трудно. Одновременно Джефф много лет является активным стрелком-спортсменом, выступающим в соревнованиях USPSA, IDPA и 3-Gun. В серии статей он подробно рассказывает, что и по какой причине он и его товарищи применяют в качестве аксессуаров своего личного вооружения.

 

 

Данную конфигурацию «обвеса» Джефф использовал в 2014 году. Он перешёл с более длинного ствола на вариант MK18 длиной 10,5 дюймов, используемый вместе с глушителем SureFire. На оружии установлен приклад ARK Defense Enhanced SOPMOD, пистолетная рукоятка BCMGunfighter, фонарь Blackhawk Gladius, расширенная горловина приёмника магазинов Arredondo. Обратите внимание на два прицела, один из которых установлен под углом 45°. И расширенная горловина, и резервный боковой прицел для стрельбы «накоротке» — это решения, пришедшие на боевое оружие из спорта, зато короткий ствол в сочетании с глушителем — это как раз боевой опыт


Как отмечает Джефф, используемые в спорте компенсаторы, даже самые лучшие, совершенно непригодны в боевых условиях, когда приходится не выполнять упражнение в одиночку, а воевать рядом с боевыми товарищами, в сторону которых компенсатор отразит струи пороховых газов. С другой стороны, у бойца в составе подразделения нет жесткой необходимости лично подавлять все цели на дистанции за 500 метров: «Если в вас стреляют из АК-47 или АКМ, стреляйте из пулемёта М240. Если они вернутся с ПКМ — вы ответите крупнокалиберным M2 или 60-мм миномётом».

 

При этом короткий ствол с глушителем дал возможность получить удобное «разворотистое» оружие с хорошим балансом и значительно уменьшил возможность обнаружения стрелка по звуку и вспышкам выстрелов.

 


Три штурмовые винтовки трёх разных бойцов, но каждая имеет, по меньшей мере, одну деталь от «Магпул». Две из трёх используют магазины P-mag этой фирмы


Отдельный раздел Джефф посвящает изделиям фирмы «Магпул» (Magpul). По его словам, очень многие военнослужащие высоко ценят продукцию этой фирмы за наилучшее соотношение цены и качества.

 


Винтовка, «тюнингованная» продукцией «Магпул» — установлены новые приклад, пистолетная рукоятка, упор для руки. Особо интересен магазин увеличенной ёмкости — созданные для соревнований, такие магазины были признаны бойцами достаточно надёжными для боевого применения


Впрочем, Джефф пишет, что, хотя магазины P-mag использует на боевых заданиях, как минимум, каждый третий солдат, возможность подбора магазинов отнюдь не исчерпывается штатными армейскими или продукцией «Магпул».

 


Выбор магазинов Джеффа на 2015 год. Слева направо: IMI Defense G2, Lancer L5 Advanced Warfighter, BCM и Magpul PMAG


Наконец, ещё один важный момент, который отмечает Гурвич — это быстрое совершенствование оптики. Большинство военных как наиболее надёжные использует малократные прицелы с переменным до трёх- или четырёхкратного увеличением. Но, участвуя в соревнованиях 3-Gun, Джефф обнаружил, что многие спортсмены уже начали применять новые прицелы с увеличением в 6-8 раз. Даже в спорте на дистанциях 200 и 300 метров это позволяет стрелку выиграть секунды на поражение целей. В боевых условиях это также повышает возможности бойца по обнаружению противника.

 


На эту винтовку установлен прицел Trijicon VCOG 1-6×24


Примечательно, что возросшие с новым прицелом возможности по поражению цели на дальних дистанциях побудили Гурвича вновь перейти на более длинный ствол длиной 14,5 дюймов.

Как видно из этих примеров, «операторы» специальных сил с боевым опытом вовсе не боятся переносить технические решения из спорта на свое боевое оружие. Главное — хорошо понимать, что делается и какой эффект будет при этом достигнут.

 

Источник — статьи Джеффа Гурвича для сайта www.defensereview.com

 

Адаптация: сайт Warspot.ru



Pavelwf88 #2 Отправлено 17 Май 2019 - 16:19

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 2 858
  • Регистрация:
    16.01.2013
Спорт-Это также война!Только в мирном ключе! И в мирное время! ;)

IcedBurn #3 Отправлено 17 Май 2019 - 16:36

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 1 170
  • Регистрация:
    17.02.2014

Классно пошутили. Зачот!

В игре выбора амуниции и обвесов просто нет...






Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных