Перейти к содержимому


Секретно и смертоносно: самое необычное оружие спецназа


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

Mimigmi #1 Отправлено 26 Март 2019 - 17:25

    Ми-ми-мишка

  • Команда Калибра
  • 28
  • Регистрация:
    25.02.2015

Гранатомёт в рукаве, миномёт в рюкзаке, дробовик-автомат, подземный револьвер с картечью… Каким ещё бывает оружие для спецназовцев — в нашей статье, созданной совместно с сайтом Warhead.su.

Бластеры Второй мировой

В карабине М3 с ночным прицелом нет почти ничего странного… кроме облика! Реальное оружие конца Второй мировой выглядит фантастическим бластером из дешёвого боевика 80-х. Японцы на Окинаве успели оценить новинку — их любимая тактика «подкрасться ночью» переставала работать совсем.

«Панцеркнакке»

Третий рейх тем временем придумал легендарный «панцеркнакке» (точнее, Panzerknacker) — 30-мм гранатомёт, спрятанный в рукаве. Обессмертил это вундерваффе роман «Момент истины» Владимира Богомолова.

Часто думают, что «панцеркнакке» выдумали злобные чекисты. Однако гранатомёт был вполне реальным — его даже испытывали в 1944 году на советском полигоне. Поскольку своей рукой рисковать никто не хотел, трофейную штучку закрепили на деревянном макете руки стальным «уголком». Отдача при выстреле отбрасывала гранатомёт вместе с «рукой» на десяток метров — пока его не придавили 35-килограммовой плитой! При этом из четырёх гранат две просто не взорвались.

Позже советские техники дали достойный ответ немцам.

«Изделие Д»

Бесшумный советский спецназ

Представьте себе бесшумный пистолет. На сошках. Стреляющий фугасной или зажигательной гранатой. Страшно? А что поделать — советский спецназовец должен стойко преодолевать тяготы.

Зачем? Чтобы незаметно подкрасться к натовскому аэродрому, радару, пусковой установке или ещё какому ценному имуществу — и пальнуть. Взрыв, конечно, услышат — но самого стрелка найти будет сложнее.

«Тишина» (фото: Калашников Медиа)

«Изделие Д» понравилось военным, идею развили в «Изделии ДМ» — с откидным прикладом вместо кобуры-приклада. А затем бесшумный гранатомёт закрепили на АКМ, получив «Тишину». Потом перешли на укороченный АКС-74У, закрепив за изделием название «Канарейка».

2Б25 «Галл» (фото: УВЗ)

Недавно изобрели ещё и бесшумный миномёт. 2Б25 «Галл» умещается в рюкзаке, весит всего 13 кило — а неприятностей может доставить массу. Найти его позицию можно разве что контрбатарейным радаром.

А что же наши друзья за океаном?

 

«Чайна Лейк»

Джунгли как стимулятор военной мысли

Характер войны во Вьетнаме стал для США полной неожиданностью. Готовились изничтожать атомом красные танковые орды в Европе, а пришлось выслеживать партизан по джунглям.

Поэтому годилось любое оружие, самое извращённое, — лишь бы работало, хотя бы в теории. Особенно разведчикам в джунглях. «Их много, а мы одни», дайте нечто, чтоб бабахало.

Например, гранатомёт EX-41 «Чайна Лейк». Перезаряжался как крупнейший в мире дробовик. Обычный гранатомёт М79 был лёгок и прост в стрельбе, но имел всего одну гранату. А из «Чайна Лейк» опытный стрелок мог пальнуть четырьмя гранатами меньше чем за пять секунд.

Но пытливые разработчики не успокаивались и придумали… трёхствольный гранатомёт! Причём подствольный — под автомат М16. Каждая граната имела свой ствол. Стрелок жмёт на спусковой крючок, сложный механизм переводит ударник по кругу к следующему стволу — и бабах!
 
 
М203 (фото: John K. McDowell)

«Морские котики» попробовали это чудо-юдо в бою 13 апреля 1968 года. Сказали много хорошего. Вкратце: «Оно не работает». Но вскоре изобрели нормальный подствольник М203, с которым спецназ США воюет до сих пор.

А ещё во Вьетнаме опробовали автоматический дробовик. Зачем? Как гласит популярный в сети пересказ, «это когда тёмной ночью в патруле за пару секунд выпускаешь восемь зарядов дроби на шорох, аннигилируя небольшой участок джунглей, половину своего отряда и белку, ставшую причиной шороха».
 
 
«Модель 7188» (фото: Ben Philippi)

В реальности с «Моделью 7188» дело обстояло куда прозаичнее — берём дробовик «Ремингтон 1100», перепиливаем под автоматическую стрельбу, увеличиваем магазин до восьми патронов и добавляем штык.

«Котики» обожали огневую мощь такого автомата, но дробовик не любил грязи и мусора. И того и другого во Вьетнаме было хоть отбавляй.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«Туннельная крыса» с «обычным» бесшумным револьвером 38 калибра, фонарём и микрофоном.

А для перестрелок в подземных туннелях придумали оружие совсем уж из ряда вон. Бесшумный револьвер-дробовик. Гладкоствольный. С зарядом из 15 вольфрамовых картечин в патроне 10-мм калибра.

В патроне был лишь небольшой заряд пороха под стальным поршнем, который толкал «картечь». Поэтому револьвер стрелял почти «без шума и пыли» — чтобы владелец не оглох и не ослеп под землёй. Картечины могли пробить 19-мм доску с 4,5 метров.

«Туннельные крысы» были в восторге — но этих револьверов сделали всего несколько штук. А тут и войну проиграли.
 
А ведь было ещё и ЦРУ! Уже много лет ходят упорные слухи о разработке спецами этой милой организации отравленных пуль для двуствольного пистолета-пулемёта «Венус». Со скорострельностью в 900 выстрелов в минуту, а то и больше — на ствол. Причём ещё и ставили глушители — на оба ствола. При испытаниях якобы стреляли по овце. Бедную овечку разнесло в клочья. Хотя ЦРУ упорно не сознаётся, что такое чудо существовало в металле.
Источник статьи сайт Warhead.
 





Количество пользователей, просматривающих этот форум: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных