Перейти к содержимому


О спецподразделениях разных стран мира — Саравакские рейнджеры


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

PeaceSoldier #1 Отправлено 16 Январь 2019 - 16:19

    Всевидящее Око

  • Команда Калибра
  • Менеджер
  • 939
  • Регистрация:
    03.07.2011

Межплеменные войны доставляли «белым раджам» изрядную долю головной боли. Чарльз Брук довольно быстро понял, что для успешной войны с даякскими головорезами ему нужны свои бойцы, для которых джунгли были бы родным домом. Вскоре отряд разросся до батальона, в котором числились 275 даяков, сотня сипаев, ещё примерно сотня малайцев, яванцев и филиппинцев, а также офицер из британского цейлонского полка (Ceylon Rifle Regiment), который командовал всем этим интернационалом.

 

Перед началом японского вторжения рейнджеры, как и ряд других частей бывшего королевства, и дислоцированный там батальон пенджабского полка должны были по первоначальному плану сосредоточиться на защите аэродрома в Кучинге. Впрочем, британцы не очень усердствовали в организации обороны и в конце 1941 года Саравак был оккупирован вместе с остальным Борнео.

 

Саравакские рейнджеры и их боевые товарищи из манчестерского полка


Продлилась японская оккупация не очень долго, но, как оказалось, для Малайзии это было только начало. Первой ласточкой стало антиколониальное восстание 1948 года местных прокоммунистических сил, в основном китайцев. Британцы в ответ стянули дополнительные силы со всего Содружества, включая австралийские, родезийские, фиджийские и даже кенийские подразделения, привлекли всё, вплоть до тяжёлых бомбардировщиков Авро «Линкольн» и авианосцев Королевского флота.

 

Если описывать ход войны одной фразой, то «репетиция войны во Вьетнаме» будет исчерпывающей характеристикой. От стратегических бомбёжек джунглей «по площадям» в надежде поразить расположенный «где-то там» лагерь партизан до обработки тех же джунглей гербицидами и дефолиантами и массовых депортаций местного населения в «контролируемые лагеря». Но в британской армии после Второй мировой войны ещё оставались офицеры, которые понимали, что «изнуряющие» обстрелы и бомбёжки болот и джунглей скорее окончательно подорвут экономику Британии, чем уничтожат партизан. Одним из мероприятием, по примеру Чарльза Брука, стал поиск бойцов, умеющих жить и воевать в джунглях.

 

Ибанский следопыт и британский спецназовец в ходе войны в Малайе 1948–1960 гг.


8 августа 1948 года в Малайю на три месяца отправилась первая группа из 49 так называемых «ибанских следопытов» (ибаны — самоназвание народа морских даяков Саравака). Из числа прибывших 24 следопыта были прикомандированы к группе №4 из специального подразделения по борьбе с партизанами, носившего название «Отряд Хорька» (Ferret Force). Ещё 25 даяков были прикомандированы в качестве следопытов к различным подразделениям сил Содружества. К концу августа 1948 года прибыло ещё 55 даяков, а к октябрю их число достигло 170.

 

Рота следопытов в ходе подавления восстания в Малайе


Наиболее успешно действовали следопыты в составе Ferret Force. Но, как оказалось, главным врагом «хорьков» были не китайские коммунисты, а собственное командование — беготня по джунглям не выглядела занятием для джентльменов, в отличие от ковровых бомбардировок. В конце 1948 года Ferret Force были расформированы.

Тем не менее опыт боевой работы «хорьков» был слишком удачен, чтобы игнорировать его, да и другие британские части отзывались о следопытах преимущественно в выражениях вроде «дайте нам таких ещё, и побольше». Уже в апреле 1949 года в Малайю отправилась новая группа из 40 добровольцев, на этот раз уже с полугодовыми контрактами. К декабрю 1952 года в составе британских войск воевали уже более 300 следопытов.

 

Ибанский следопыт и австралийский солдат в ходе войны в Малайе


За четыре года войны следопыты многократно участвовали в боях, при этом даяки по-прежнему продолжали считаться не военнослужащими, а гражданским наёмным персоналом. Подобное отношение не очень устраивало как самих следопытов, так и вождей и старейшин даякских племён в Сараваке. Учитывая ценность «кадрового ресурса», британцы не стали долго спорить — 1 января 1963 года в составе британской армии в Малайе появилось новое подразделение со старым названием — «саравакские рейнджеры». Ещё через семь лет, в 1960 году, малайское подразделение было расформировано, чтобы на следующий день стать уже частью собственно британской армии, наравне с частями гуркхов.

 

Следующей крупной операцией, а точнее, войной, в которой приняли участие рейнджеры, стало восстание в Брунее, начавшееся в декабре 1962 года. Рота рейнджеров была придана 99-й бригаде гуркхов для использования в качестве следопытов и лёгкой пехоты.

 

Современные Королевские малазийские рейнджеры на учениях


Хотя формально британцы и подавили восстание в Малайе, это лишь оттянуло конец их колониальной империи в Юго-Восточной Азии. Ещё за три года до «окончательной победы» местные политики бодро сообщили о создании независимой Малайской Федерации. В 1963 году к ней присоединились также три бывшие британские колонии — Северное Борнео, Саравак и Сингапур. Последний, правда, через два года из федерации вышел.

 

Команда следопытов с британским офицером


Вместе с Сараваком в состав Малайзии вошли и рейнджеры. Однако, к удивлению многих, сохранять это подразделение в его оригинальном виде и с прежним названием командование новой малазийской армии не захотело. 15 сентября 1963 года «саравакские рейнджеры» были расформированы. Вместо них на следующий день, 16 сентября, был создан 1-й батальон малазийских рейнджеров.

Чуть больше 100 человек из расформированного отряда вызвались остаться и стали ядром нового подразделения. Остальные вернулись назад в Саравак. Тем не менее многие традиции были бережно сохранены, например, девизом нынешнего полка рейнджеров до сих пор остаётся фраза на языке «морских даяков», в примерном переводе звучащая как «пока я живу, я сражаюсь».

 

Современные Королевские малазийские рейнджеры


Интересно также, что в наши дни некоторые ветераны Королевских малазийских рейнджеров предлагают создать новую часть с названием «Саравакские рейнджеры» — но для выполнения парадных и церемониальных функций в штате Саравак.

 

Источник статьи сайт Warspot.






Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных