Перейти к содержимому


СВД. Историческая справка


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 2

PeaceSoldier #1 Отправлено 04 Январь 2019 - 12:24

    Всевидящее Око

  • Команда Калибра
  • Менеджер
  • 933
  • Регистрация:
    03.07.2011

Снайперская винтовка Драгунова (СВД), вид слева.


В начале 1958 года Главным ракетно-артиллерийским управлением Генштаба Советской Армии был объявлен конкурс на самозарядную снайперскую винтовку, которая должна была заменить устаревшую «мосинку». Перед конструкторами-участниками была поставлена непростая задача: винтовка должна отличаться высокой кучностью стрельбы и быть устойчивой к воздействию внешних факторов. Только через пять лет кропотливой работы определился победитель — им стало оружие, созданное коллективом под руководством Евгения Драгунова. А уже в 1963 году на вооружение Советской Армии поступила СВД («Снайперская винтовка Драгунова» ) — самозарядная полуавтоматическая снайперская винтовка общей длиной 122,5 см и длиной ствола 62 см, способная вести эффективный огонь по движущимся целям на расстоянии до 700 метров.

 

 

Полученная «снайперка» получилась весьма удачной: помимо реализованных характеристик, которые были указаны в техническом задании Генштаба, команде Драгунова удалось сконструировать СВД таким образом, что снаряженная масса изделия с прицелом и 10 патронами в коробчатом магазине не превышала 5 кг. Для самозарядной снайперской винтовки это был превосходный результат. Винтовка позволила использовать весь модельный ряд боеприпасов 7.62х54R, но специально под СВД был разработан снайперский патрон 7Н1. В «Калибре» СВД вооружён Снайпер Рекрутов.

 

Снайперская винтовка Драгунова (СВД), вид справа.Источник фото: modernfirearms.net


Интересные факты:
В дульной части ствола СВД есть крепление для штык-ножа.

 

Финал конкурса был действительно напряжённым, т. к. соперник Драгунова конструктор Александр Константинов создал практически идентичную по показателям винтовку. Решение о победителе было принято по итогам полигонных испытаний. Нет, «детище» Константинова не уступало СВД в кучности стрельбы или точности. Но вот детали СВД оказались более живучими и неприхотливыми.

 

СВД не является снайперской винтовкой в «западном» понимании этого термина: для Запада «снайперский» стандарт — это эффективное ведения огня по целям на расстоянии до 1000 м, а для винтовки Драгунова этот предел в большинстве случаев составляет 700 м. Однако такой задачи перед конструкторами и не ставилось. СВД предназначена тактическая роль увеличения дальности эффективного огня стрелкового отделения за пределами возможностей штатных автоматов, как раз на расстоянии до 600–700 метров.



Kuranga #2 Отправлено 05 Январь 2019 - 16:18

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 81
  • Регистрация:
    06.03.2018
Хорошия винтовка. 

Сообщение отредактировал Kuranga: 08 Январь 2019 - 0:47


EviL_PENGUiN_ #3 Отправлено 05 Январь 2019 - 19:20

    Милый Пингвин ^^

  • Глобальные модераторы
  • 342
  • Регистрация:
    28.08.2012
Клевая моделька :)

 





Количество пользователей, просматривающих этот форум: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных