Перейти к содержимому


О спецподразделениях разных стран мира — Vatican Special Forces


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 2

PeaceSoldier #1 Отправлено 26 Декабрь 2018 - 17:16

    Всевидящее Око

  • Команда Калибра
  • Менеджер
  • 900
  • Регистрация:
    03.07.2011

Если говорить об исторических корнях, то здесь мало кто может поспорить с «операторами» спецназа Святого Престола. Дату официального основания ватиканский спецназ отсчитывает с 1215 года, когда папа Иннокентий III создал особый церковный суд католической церкви, более известный как «Инквизиция». Хотя, судя по некоторым сохранившимся документам, зачатки некой специальной службы по выявлению ересей и прочих происков Сатаны действовали ещё в XII веке и вполне логично предположить, что новое подразделение было сформировано не совсем с чистого листа.

 

Первоначально инквизиторы не были подготовлены к выполнению чисто силовых задач. Их деятельность планировалась как следственно-розыскная, с опорой на местные силы. Однако практика быстро продемонстрировала, что подобный подход работает лишь в самых простых случаях. Местные стражники, как правило, могли задержать разве что деревенскую ведьму, да и то если она не сумеет превратить их в стадо свиней. Для более серьёзных противников — оборотней, вампиров и так далее — это воинство не представляло серьёзной угрозы. Вызывать же более квалифицированную подмогу в условиях средневековья было сложно, долго и не всегда заканчивалось положительным результатом.

 

Уже к середине XIII века в руководстве инквизиции осознали, что инквизиторы — по крайней мере, работающие в роли «полевых агентов» — должны обладать специальными навыками, позволяющими самостоятельно решать большую часть проблем. Благо, недостатка людей с очень серьёзным боевым опытом в тот момент католическая церковь не испытывала. Причём, судя по всему, за основу был взят не только европейский опыт, но и достаточно многое позаимствовано у «заклятого врага» христианского мира — Хасана ибн Ас-Саббаха, лидера так называемых ассасинов. По крайней мере, центром подготовки будущих бойцов-инквизиторов стал некий удалённый замок, а сама система подготовки заметно отличалась от принятой в тот момент в Европе.

 

Достаточно забавно, что едва ли не самым популярным литературным источником об инквизиторах того периода является сериал «Ведьмак» польского писателя Анджея Сапковского. Конечно, на деле «всё было совсем не так», и «охотники на чудовищ» в тот исторический период вовсе не были одиночками, перебивающимися от одного заказа до другого, а вполне уважаемыми — хотя бы из страха перед их возможностями — членами общества. Гораздо более достоверен другой польский автор Яцек Пекара со своим циклом об инквизиторе Мордимере Маддердине.

 

В любом случае, оба этих автора, да и множество их коллег, вполне солидарны, что инквизитор/ведьмак был превосходно подготовленным бойцом со специфической подготовкой. Довольно часто инквизиторы формировали собственную «боевую команду», но и в этом случае охотник за нечистью оставался не только формальным лидером, но и основной ударной силой отряда.

 

Боевые подразделения рыцарских орденов, подчинённых 13-му отделу


По историческим хроникам вполне можно проследить как расцвет деятельности ордена, так и его закат. Если в раннем средневековье о различной нечисти упоминается регулярно как о вполне обыденном явлении, то уже к XIV веку появление оборотня или упыря становится чрезвычайным происшествием регионального масштаба. Разумеется, не только братья-инквизиторы несут ответственность за сокращение поголовья или даже вымирание некоторых недружелюбных человеку существ, но их вклад трудно преуменьшить.

 

По иронии судьбы, именно успех деятельности охотников за чудовищами предопределил их дальнейшую судьбу. В условиях, когда инквизиции всё чаще приходилось заниматься борьбой с еретическими течениями, узкоспециализированные — и очень дорогие в подготовке и содержании — бойцы становились нужны всё реже. Схожий процесс шёл и в обычных армиях, значительно ускорившись после массового распространения огнестрельного оружия. Дорогой «штучный боец» — средневековый рыцарь — всё чаще уступал поле боя наёмникам, швейцарцам или ландскнехтам.

 

Главный «боевик» 13-ого отдела


К услугам наёмников стал обращаться и Ватикан, когда количество собственных элитных бойцов упало до минимального уровня, а система подготовки пришла в упадок. Окончательно «добили» когда-то могущественную силу Реформация и раскол Европы на католические и протестантские страны. Впрочем, даже и у католиков набравшие силу монархи вовсе не видели необходимости обращаться к Ватикану за помощью — единичные случаи, вроде пресловутого Жеводанского зверя, вполне решались на уровне «послать пару охотников и роту драгун».

 

От Святого Ордена — к XIII отделу «Искариот»


Степень деградации Ордена очень ясно проявляется в единственном достоверно известном случае вмешательства в конце XIX века — так называемом «Деле Ван Хельсинга». Фактически, к этому моменту в Ордене остался один-единственный боец, в особо сложной миссии вынужденный в качестве помощника использовать своего техника — послушника Карла, не имеющего какой-либо боевой подготовки. Не приходится удивляться, что вся история противостояния Ван Хельсинга с Дракулой выглядит чередой провалов и неудач, лишь случайно не обернувшаяся в итоге катастрофическим поражением.

 

Возможно, именно это происшествие заставило Ватикан обратить более пристальное внимание на проблемы борьбы с нечистой силой. Но более вероятной представляется версия, что создание 13-го специального подразделения и подчинённых ему структур произошло позже — уже в XX веке.

 

Учтя неудачный опыт Средневековья, в этот раз руководство Ватикана приняло меры к созданию у элитного спецотряда прочного фундамента и поддержки в виде боевых подразделений рыцарских орденов. Это позволило проводить первичную селекцию в 13-й отдел бойцов, уже имеющих серьёзную подготовку и, возможно, боевой опыт. Кроме того, в случае масштабных ЧП эти подразделения давали возможность проводить уже не только точечные спецоперации, но и вести более масштабные боевые действия.

 

Ван Хельсинг


Как и в прошлом, спецназ Ватикана сделал ставку на высочайший уровень подготовки своих бойцов, помимо обычной тренировочной практики пытаясь использовать достижения генной инженерии и другие прорывные технологии.

 

К 1999 году («Лондонский кризис», он же «Миллениум» ) боевой состав собственно 13-го отдела «Искариот» не превышал 100 человек. Из «подразделений поддержки» наиболее внушительно выглядели силы Мальтийского ордена — до 2500 бойцов. Ещё несколько боевых отрядов орденов небольшой численности, возможно, также являлись специальными подразделениями, временно подчинёнными 13-му отделу на период кризиса. Все эти подразделения были аэромобильными. Интересно, что выбор вертолётов — тяжёлые транспортные «Чинук» CH-47 и лёгкие ударные «Литтл Бёрд» MH-6 — совпадает с таковым у «Ночных сталкеров», 160th SOAR. Вряд ли это совпадение случайно, но кто у кого заимствовал — вопрос открытый.

 

Хотя действия сил Ватикана в целом и отдела «Искариот» в частности нельзя счесть полностью провальными, операция для них сложилась весьма неудачно: понеся значительные потери, они так и не сумели достичь ни одной из намеченных целей. Причины этого, как и возникшие проблемы, были достаточно типичны. Во-первых, это значительная недооценка противостоящих сил, как «Миллениума», так и Алукарда.

 

Кроме того, возглавивший операцию глава 13-го отдела Энрико Максвелл явно не имел опыта командования большими подразделениями, а вдобавок попросту потерял голову, начав ставить подчинённым силам явно нереалистичные — насколько этот термин вообще применим к событиям «Лондонского кризиса» — задачи. Если добавить к этому проблемы со связью, а также выявившиеся уже в ходе операции сложности с субординацией — так, отец Андерсон, бывший воспитатель Энрике, не без оснований считал, что «ему на месте виднее», — не приходится удивляться, что ударные силы и находившиеся в Лондоне оперативники «Искариота» действовали сами по себе.

 

Результатом подобной несогласованности, как уже сказано было выше, стали значительные потери — как среди руководства, так и рядовых бойцов. Слабым утешением для Ватикана мог послужить разве лишь тот факт, что своих целей не достигла ни одна из противоборствующих сторон. Однако это было именно слабое утешение — ведь если численность боевых подразделений орденов можно восполнить сравнительно легко, то подбор нового состава «Искариота», где многие из погибших являлись бойцами с уникальными способностями, — дело отнюдь не простое.

 

Судя по тому, что в дальнейшем Ватикан уже не проявлял столь активного желания проводить силовое вмешательство, вновь, как и в первые годы инквизиции, пытаясь ограничиться следственно-розыскной деятельностью, с восстановлением своего спецназа у них были серьёзные проблемы. Удалось ли их преодолеть — вопрос пока открытый.

 

Finita la Commedia


Конечно же, всё вышеизложенное — не более чем новогодняя шутка. Но и в реальном Ватикане иногда под Новый год сообщают интересные новости. Например, в конце 2007 года мировые СМИ сообщили, что Папа Римский Бенедикт XVI приказал создать специальные подразделения экзорцистов — священников, подготовленных к борьбе с распространением сатанизма, оккультными практиками, одержимостью демонами и прочими проявлениями сил зла. Так что, вполне возможно, бойцы невидимого фронта и в самом деле уже ведут незримую борьбу с силами зла во имя всего человечества.

 

Источник статьи сайт Warspot.



Pavelwf88 #2 Отправлено 26 Декабрь 2018 - 20:58

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 2 319
  • Регистрация:
    16.01.2013

Чего то про ОпусДей не написанно!? ??

Да и Ячейка Мальтийского Ордена до сих пор существует!

Так же не будем забывать о Тамплиерах ,ведь и именно Тамплиеры выполняли волю Ватикана.(Папы)("Неся мир и демократию и путь к просвещению")

Что же касается  современного положения дел.Пока Ватикан отправляет на поля сражений Военных Капелланов - Военные Капелланы как раз и были образованны в Тёмные времена Инквизиции. ;)

 



25mike25 #3 Отправлено 27 Декабрь 2018 - 10:33

    Dark Lord

  • Альфа-тестеры
  • 703
  • Регистрация:
    29.10.2011
О, Hellsing:hiding:




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных