Перейти к содержимому


Топ-5 предметов экипировки спецназа


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
В теме одно сообщение

PeaceSoldier #1 Отправлено 07 Декабрь 2018 - 17:30

    Всевидящее Око

  • Команда Калибра
  • Менеджер
  • 800
  • Регистрация:
    03.07.2011

Совместно с сайтом WARHEAD.SU мы расскажем о предметах экипировки, без которых спецназ не спецназ. Ведь настоящие оперативники выделяются не только отличной физической формой, но и особой экипировкой, которая позволяет выполнять опасные задания.

 

1. Защита: шлем и броня

«А пули свистят, пули», — пелось в одной известной песне, и не зря. Работа бойца связана с риском для жизни, и эту жизнь надо беречь как можно дольше. Ведь от этого как минимум зависит выполнение миссии.
 

Сегодня защиту спецназовцам во всем мире обеспечивают специальные бронежилеты и шлемы.

Конструкция Plate carrier достаточно проста: это два соединённых между собой плечевыми и боковыми лямками чехла из плотной нейлоновой ткани (кордура), внутрь которых вставляют пластины специальной формы.
 

В каждой стране стараются придумать что-то своё по виду и составу пластин, но самый распространённый в мире не сегодняшний день формат — американский SAPI. Под его размеры шьют бронежилеты многие коммерческие фирмы. А значит, боец всегда найдёт необходимую защиту под любую искомую задачу. Хочешь чисто броню — получи. Хочешь приделать к ней воротник и защиту паха — пожалуйста. Хочешь сверху лямки системы PALS (Pouch Attachment Ladder System, более известной как MOLLE — MOdular Lightweight Load-carrying Equipment) для крепления дополнительных подсумков — нет ничего проще.

(Фото: Виталий Кузьмин)

 


Кстати говоря, наличие системы MOLLE или её разновидностей на чехле бронежилета сейчас является чуть ли не обязательными.
 

Ну а куда ещё спецназовцу вешать подсумки с магазинами, гидратор с водой или любимые нашивки с котиками? Не-не, без такого вашу продукцию не купят.
 

С шлемами дело обстоит ещё сложнее. В их многообразии запутается даже самый просвещённый пользователь. Одни подразделения используют облегчённую защиту головы, чтобы было удобнее прыгать с парашютом. Другим подавай шлем чуть ли не пятого-шестого класса защиты, способный удержать автоматную пулю, — ведь им штурмовать дом, в котором засели плохие парни, не обременённые моралью и не желающие сдаваться.

 

(Фото: Виталий Кузьмин)


Зато на любом шлеме вы увидите крепление под дополнительное оборудование: ПНВ (прибор ночного видения), активные наушники, ИК-маркеры (для определения «свой-чужой» ) и прочее жутко секретное и дорогое оборудование. А, ну и нашивки с котиками, да.
 

2.Оружие с дополнительным обвесом

Без оружия выполнить поставленную задачу бойцу спецназа будет тяжело. Прямо-таки неимоверно тяжело. Но можно. Впрочем, отцы-командиры достаточно добрые и разрешают брать на миссию наиболее удобное для солдата оружие. Некоторым, конечно, и нож с луком сгодятся… но времена Джона Рэмбо прошли. Сейчас в моде современные средства несения демократии и принуждения к миру.

 

Основное огнестрельное оружие спецназовца обычно сильно отличается внешне от стандартного автомата мотострелка. Тут тебе и планки для установки дополнительного оборудования (ЛЦУ, фонарь, подствольный гранатомёт, сошки, передние рукоятки… , и специальный глушитель, и навороченный прицел (оптический, голографический, коллиматорный… , и складной приклад.

 


В общем, если вы видите очень страшный и непонятный автомат — скорее всего, он принадлежит бойцу специального назначения, и трогать его не надо. А то будет больно.
 

3. Медицинский подсумок

Знаете, чему учат спецназовцев почти так же усиленно, как стрелять? Оказанию первой помощи на поле боя. Каждый боец отряда должен уметь спасти жизнь своему товарищу: остановить кровотечение, наложить повязку, подготовить раненого к эвакуации, а самое главное — не убить его в процессе этих манипуляций.
 

Так что медицинский подсумок (обозначенный крестом) — это важная составляющая снаряжения любого спецназовца. Как минимум, он содержит кровоостанавливающий жгут (так называемый турникет — сейчас в мире наиболее распространена система под названием C-A-T). Обычно их носят не меньше двух-трёх штук: один в кармане на руке, другой в кармане на ноге и третий — в подсумке. Вторым номером в аптечке идут кровоостанавливающие средства: Cellox, «Гемостоп» и им подобные. Они позволяют крови быстрее свернуться, чтобы у раненого было больше шансов не умереть от потери крови. Часто такими средствами пропитывают бинты, которыми тампонируют раны. Ну и обезболивающие средства, которыми на время блокируют болевой шок, вызванный ранением.


(Фото: Виталий Кузьмин)


Всё это — и много чего ещё — пакуется в специальный подсумок и вешается на снаряжение так, чтобы можно было быстро воспользоваться в критической ситуации.

Тем не менее, одно из незыблемых правил оказания помощи на поле боя гласит: «Используй в первую очередь аптечку раненого бойца». Ведь твоя может пригодиться кому-то ещё.


4. Рация

Современные радиостанции позволяют быть на связи даже на поле боя. Что способно в корне изменить боевую обстановку. С помощью рации бойцы могут вызвать авиаподдержку, запросить эвакуацию, передать разведданные и многое другое. Но рация дальней (спутниковой) связи обычно одна на отряд.

 

(Фото: Виталий Кузьмин)


Внутри группы общение проходит по другим частотам и на небольшие расстояния. Для таких целей есть более компактные и устойчивые к внешним воздействиям устройства. Каждый боец использует для переговоров специальные наушники и микрофон (или ларингофон), которые крепятся на элементы снаряжения (каску или одежду). Сами же рации — несмотря на их полную (по возможности) защиту от воды, пыли и сотрясений — стараются убрать в глубокие подсумки, чтобы не подвергать лишнему риску. Ибо нет ничего страшнее, чем отряд, оставшийся без связи: в таком случае из боевой единицы, он превращается в группу отдельных солдат. Это верный путь к поражению, а значит, не путь спецназа.
 

5.Тактический рюкзак

Помимо всего вышеперечисленного, каждый боец несет кучу полезного скарба: дополнительный боезапас, еду, воду, карты, GPS, запасные батареи для электроники и т. п. Прежде чем применить, надо всё это донести до поля боя.
 

Ведь никогда не знаешь, понадобятся ли тебе шерстяные носки, связанные любимой бабушкой, или вас эвакуируют раньше.
 

Каждый боец спецназа на долгий выход берёт тактический рюкзак, куда всё это нужное барахло и складывает. Такие рюкзаки делаются из той же брезентовой ткани, что и чехол для бронежилета. И оборудуются теми же стропами MOLLE — а вдруг места внутри не хватит? Хотя почему вдруг? Его никогда не хватает.

 

(Фото: Виталий Кузьмин)


Потому часто бойца спецназа не видно под грузом его рюкзака со снаряжением. Его выдают только нашивки с любимым котиком. Куда же без них?
 

Главное — голова

Последнее и самое важное, без чего ни один боец сил специального назначения не выходит из дома, а уж тем более на задание, — мозги. Ведь самое крутое оружие и самое технологичное снаряжение бесполезно без умения его правильно применять — в нужное время и в нужном месте. А для этого надо думать и принимать решения четко и быстро. Так что голова — самый ценный ресурс спецназовца.

 

 

В общем, если вы захотите выглядеть как боец сил специального назначения, — можете смело следовать нашему списку. Главное — не забудьте голову! И нашивку с любимыми котиками, да.

 

Оригинал статьи: Warhead.su



Grach_Nikita_Bel #2 Отправлено 08 Декабрь 2018 - 15:29

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 210
  • Регистрация:
    02.07.2017
Как я понял, в игре будет много котиков




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных