Перейти к содержимому


Мифы о спецназе


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 2

PeaceSoldier #1 Отправлено 28 Ноябрь 2018 - 11:46

    Всевидящее Око

  • Команда Калибра
  • Менеджер
  • 765
  • Регистрация:
    03.07.2011

1. Спецназ только заложников освобождает, я в кино видел
Подразделения спецназа можно разделить на два основных типа. К первому относят военные подразделения, которые действуют в тылу противника (или в своём тылу, обеспечивая безопасность собственных частей). Такие силы задействуют в разведывательных, диверсионных, штурмовых операциях; могут придавать в качестве «военных советников» и т. п. Примеров таких подразделений по всему миру множество: спецназ российской военной разведки, ССО, SEAL, «Дельта», SFG («Зелёные береты» ), немецкий KSK, израильский «Сайерет Маткаль» и так далее. Второй тип — это подразделения, обеспечивающие правопорядок на территории государства (иногда и за его пределами). В их задачи как раз и входит освобождение заложников. А кроме этого, захват и ликвидация особо опасных преступников, препятствие нарушению общественного порядка, обеспечение безопасности на мероприятиях особой важности, борьба с терроризмом и многое другое. В эту группу входят ЦСН ФСБ РФ, СОБР, отряды SWAT (как полиции, так и ФБР) в США, Hostage Rescue Team, французский GIGN, немецкий GSG-9 и многие другие.

В целом для каждого кризиса, который возникает перед силовыми ведомствами, есть своё подразделение, которое лучше всего справится с поставленной задачей. Отсюда и такое разнообразие отрядов спецназа.

 

Действия разведгруппы 45-го отдельного гвардейского полка специального назначения (фото: Виталий Кузьмин)


2. А в конце обучения бойцов высаживают посреди леса с ножом и с завязанными глазами!
Их усыпляют, вывозят в незнакомое место, после чего они должны без денег, документов, а иногда и без знания местного языка выйти в расположение части в течение трёх суток. Нет, мы, конечно, верим, что где-то в недрах каждой государственной машины есть суперсекретный спецназ, бойцы которого не хуже Джеймса Бонда… Но в 99,5% случаев — это всё выдумки. Да, бойцов военного спецназа — особенно разведчиков — достаточно часто в качестве тренировки забрасывают на незнакомую местность, откуда они должны выйти и выполнить боевую задачу. Но чтобы при этом отнимали всё снаряжение, да ещё и принудительно «выключали» бойца? Нет.

 

(Фото: Виталий Кузьмин)


3. Все спецназовцы — мастера рукопашного боя
Тут сразу вспоминается старый анекдот: «Чтобы вступить на поле боя в рукопашную схватку, боец должен потерять всё своё оружие и снаряжение, найти ровную площадку, на которой нет камней или палок, найти такого же противника-растеряху… и вступить с ним в рукопашную схватку»!

Основное оружие спецназовца — ум. Ну и стрелковое оружие, да. Потому в реальности до киношных драк в стиле «Стивен Сигал против плохих парней» обычно не доходит. Выстрел в нужный момент, уничтожение цели, выполнение задачи. Всё. Это не значит, что тренировки по рукопашному бою не проводятся. Конечно, они есть. Только вот акцент в них делается на быстрое устранение противника подручными средствами, в том числе и руками.

 

Сотрудник ОСН «Сатурн» с ПП-19-01 «Витязь-СН» со спаренными магазинами (фото: Виталий Кузьмин)


4. А ещё бойцы магазины изолентой скручивают по два!
«Да, но нет». Если бойцу нужна усиленная огневая мощь, то он либо возьмёт пулемёт, либо магазин на увеличенное количество патронов. Если не хочется на себе таскать «бубен» с патронами, то да, можно скреплять магазины попарно. Для этого на рынке сейчас существуют специальные системы жёсткой сцепки магазинов. Ничего не вывалится, не потеряется и не надо искать синюю изоленту. Да — если же вы всё-таки хотите соединить два магазина изолентой, как в кино, то скреплять их надо горловинами в одну сторону и проложив между ними коробок спичек: так грязь не сразу забьётся в спаренный магазин.

 

 

5. Спецназовцы знают десятки языков и умеют разминировать атомную бомбу!
…а также водят все виды транспортных средств, могут собрать оружие из веток и грязи, попадают мухе в крыло с трёх километров из пистолета и способны единолично уничтожить всех террористов — такие герои‑одиночки. Нет. За этим, пожалуй, в Голливуд. Настоящие бойцы сил специального назначения — обычные люди, только имеющие особые навыки ведения боевых действий и способные эффективно эти навыки применять. Их ежедневная служба позволяет этому миру спать спокойно. Спасибо им за это.

 

Ещё больше мифов о спецназе читайте на сайте Warhead!



3aKoHHHuK #2 Отправлено 28 Ноябрь 2018 - 20:58

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 44
  • Регистрация:
    01.02.2011
Есть и такой постулат: должен стрелять как ковбой, и бегать как лошадь ковбоя

ZLOIKREPKOPIL #3 Отправлено 06 Декабрь 2018 - 11:46

    Пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 22
  • Регистрация:
    16.07.2011
К части второй мой комент. Есть такая система . Вечером посадили в закрытый грузовик. Вывезли фиг знает куда. Вокруг горы и пустыня. К утру сказали вернуться на базу. С собой не было еды, но была вода. Компас был. Это было во время службы в парашютистах. Там проходил обучение по специальности КОМАНДОС. ( пустынно- горный) . Вернулся успешно . Следует уточнить, что нас была группа. Не один




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных