Перейти к содержимому


Кислотный гамбит «Дельты»


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

PeaceSoldier #1 Отправлено 20 Ноябрь 2018 - 13:15

    Всевидящее Око

  • Команда Калибра
  • Менеджер
  • 765
  • Регистрация:
    03.07.2011

Один из бойцов «Дельты»


Самой успешной из известных операций «Дельты» в 80-х стало участие во вторжении в Панаму. Панамский лидер Мануэль Норьега многие годы плодотворно и успешно сотрудничал с США вообще и ЦРУ в частности. Панама при его правлении стала важным звеном в обеспечении операций американцев против южноамериканских левых, в частности — против победивших в Никарагуа сандинистов.

 

Но Никарагуа с Панамой общей границы не имело, и вообще никарагуанские «контрас» предпочитали действовать с территории Гондураса. Зато с возглавляемым Норьегой государством граничила Колумбия, и тамошним наркокартелям очень хотелось получить надёжный маршрут поставки своей продукции в США. Довольно продолжительное время американцам удавалось закрывать глаза на эту деятельность, но в конце 80-х негативные последствия связанной с Норьегой шумихи начали перевешивать его полезность. Уходить «по-хорошему», передав дело кому-то менее запятнанному, Мануэль не очень-то хотел. Тогда дядя Сэм принял решение действовать по-плохому, благо вступаться за Норьегу никто не планировал.

 


«Маленькие птички» с бойцами «Дельты» на борту

 

Задачей для «Дельты» в этой операции стало спасение Курта Муза — заложника, а точнее, заключённого, содержащегося в панамской тюрьме. Курт Муз возглавлял небольшую группу оппозиционеров, занимавшуюся трансляцией нелегальных антиправительственных радиопередач. Арестовали его достаточно быстро, но дальше разобраться в привычном для южноамериканских секретных служб стиле мешали два обстоятельства. Во-первых, Курт Муз имел гражданство США. Впрочем, эту житейскую неприятность ещё можно было как-то обойти — с гринго тоже иногда приключаются неприятности. Но имелись сильные подозрения, что аппаратуру для нелегальных трансляций Муз купил не на базаре, а получил прямиком в ЦРУ. Тем не менее американцам было также известно, что в случае начала прямых военных действий против Панамы один из охранников имеет приказ немедленно пристрелить Муза.

 

Отчасти чтобы парировать этот приказ, незадолго до начала операции на встречу с заключённым явился некий «неопознанный полковник армии США». Убедившись, что его хорошо слышит не только заключенный, но и тюремные надзиратели, «полковник» громко заявил, что им известно про приказ убить Муза. Также он добавил, что если с Музом что-то случится, никто из тюрьмы живым не выйдет.

 

 

Сбитый вертолёт MH-6


Ещё одной проблемой была расположенная напротив тюрьмы военная комендатура, представлявшая собой комплекс зданий со складами, казармами и так далее. Было понятно, что любая атака на тюрьму вызовет немедленную реакцию со стороны военных, и планирование операции исходило из того, что их надо бы чем-то отвлечь.

 

Первыми в игру вступили в 00:45 по местному времени две «маленькие птички» — вертолёты 160-го полка. Расстреляв из «миниганов» тюремную вышку, они выпустили ракетный залп в сторону комендатуры. Несмотря на позднее время и обстоятельства, ответный огонь панамских военных оказался удивительно эффективным — один из вертолётов был сбит и упал внутри забора комендатуры. Пилот остался жив и даже проявил завидную сообразительность, отбежав подальше от тех зданий, которые должны были стать очередными целями. Сделал он это вовремя — следующим по комендатуре отстрелялся «ганшип» AC-130 из 105-мм орудия.

 

Пока авиация отвлекала внимание панамских военных и создавала звуковой фон, по находившимся на крыше тюрьмы охранникам начали работать снайперы «Дельты» с обычными и крупнокалиберными снайперскими винтовками. Кроме того, удачный выстрел вырубил свет во внутренней части тюрьмы.

 

Ларри Виккерс был одним из бойцов «Дельты», получивших «Бронзовую Звезду» за спасение Курта Муза

 

После получение сообщения о зачистке крыши к тюрьме выдвинулась очередная четвёрка вертолётов MH-6, каждая с четырьмя бойцами «Дельты». Попытка панамцев из комендатуры напротив помочь тюремной охране огнём была тут же подавлена 40-мм орудиями «ганшипов». Штурмовая группа быстро спустилась вниз, расстреляла по дороге трёх или четырёх охранников и со второй попытки взорвала дверь камеры: разработчики клея не учли высокую влажность местного климата, и заряд взрывчатки отвалился от двери. Один из бойцов успел прилепить его на место за несколько секунд до взрыва.

 

Это был момент триумфа — «Дельта» стала первой американской командой антитеррора, сумевшей освободить заложника. Но и тут вертолётчики едва не поставили крест на победе. Уже уйдя от тюрьмы, вертолёт со спецназовцами и спасённым американцем при попытке облететь линию электропередач был повреждён, а затем ещё и обстрелян с земли. Всё, что удалось пилоту — превратить катастрофу в аварию, так что находившиеся на борту остались живы, хотя и получили ранения различной степени. К счастью, в ту ночь панамцам было не до них, и упавшие смогли благополучно дождаться наземных спасателей.

 

О других успешных операциях «Дельты» читайте на сайте Warspot.






Количество пользователей, просматривающих этот форум: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных