Перейти к содержимому


Спецназ в кино: лучшие сцены контртеррористических операций


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
В теме одно сообщение

PeaceSoldier #1 Отправлено 18 Ноябрь 2018 - 12:16

    Всевидящее Око

  • Команда Калибра
  • Менеджер
  • 765
  • Регистрация:
    03.07.2011

Снять по-настоящему хороший фильм о действиях спецназа без косяков и штампов? Да, это возможно! Мы собрали для вас подборку лучших киносцен, где операции против террористов показаны реалистично и без прикрас — так, как они произошли на самом деле.

 

1. Теракт в Мюнхене, 1972 год


В 1972 году на Олимпийских играх произошёл теракт: восемь палестинских боевиков группировки «Чёрный сентябрь» захватили в заложники девять израильских спортсменов. В результате неудачной операции по их освобождению погибли все спортсмены и двое немецких полицейских.

 

По материалам этой трагедии снято несколько фильмов, но нам интересны только два из них: «21 час в Мюнхене» (1976) и «Мюнхен» (2005).

Первый фильм неплохо показывает весь ход захвата от первых часов до последующей трагедии, но грешит в мелочах: в частности, оружие у террористов — не автоматы Калашникова и пистолеты ТТ, а разнообразные пистолеты-пулемёты и штурмовые винтовки; самолёт, в котором должна была находиться засада на взлётно-посадочной полосе — не «Боинг» 727, да и саму финальную драму в аэропорту показали достаточно сумбурно.

«21 час в Мюнхене» (1976)


А вот Стивену Спилбергу в его фильме «Мюнхен», посвящённом в основном последствиям этого теракта — операции Моссада по устранению террористов «Чёрного сентября», — удалось воспроизвести сам момент неудачной перестрелки почти так же, как он происходил в реальности. Жаль, что не показали причины неудачи операции по освобождению, но это и не было целью фильма.


«Мюнхен» (2005)


2. Угон самолёта «Люфтганзы», 1977 год


Немецкая полиция «выучила» горькие уроки Мюнхена и создала антитеррористическое подразделение GSG-9, чьей основной целью стало освобождение заложников и разрешение кризисных ситуаций. Умения спецназовцев пригодились в октябре 1977 года, когда «Боинг» 737 авиакомпании «Люфтганза» захватили четыре ближневосточных террориста. После череды промежуточных посадок самолёт наконец приземлился в столице Сомали Могадишо.

Тщательно проанализировав обстановку, бойцы GSG-9 подготовили три штурмовые лестницы для одновременного захода в самолёт через двери на крыльях и около кабины и бесшумно подобрались с хвоста, все время оставаясь в «мёртвой» зоне обзора террористов. Последних тем временем отвлекали переговорами по радио. За пару минут до начала атаки несколько солдат разожгли костёр напротив кабины пилотов, где и находились захватчики на начало штурма.


Ворвавшиеся в салон немецкие спецназовцы молниеносно уничтожили всех находившихся в нём террористов и через семь минут после начала атаки доложили о полной эвакуации пленников. Погибших среди спецназа или заложников не было, но вот без ранений не обошлось.

На основе этой истории в 2008 году немецкое телевидение сняло фильм «Могадишо», в котором со скрупулёзной точностью воспроизвело действия как участников захвата, так и сотрудников GSG-9. Коммерческого успеха лента не имела, поскольку изначально готовилась только для «внутреннего» пользования, да и вообще — сняли её достаточно просто. Однако это не помешало фильму правдиво раскрыть одну из первых успешных операций немецкого контртеррористического спецназа.

 


3. Операция «Энтеббе», 1976 год


В 1976 году произошёл захват авиалайнера компании «Эйр Франс», следовавшего по маршруту Тель-Авив — Париж, бойцами революционных ячеек и Национального фронта освобождения Палестины. После промежуточной посадки самолёт приземлился в международном аэропорту Уганды — Энтеббе, где в здании старого терминала и держали заложников.

Израильское правительство, сделав вид, что готово пойти на соглашение с террористами, на самом деле направило на этот аэродром с целью освобождения заложников четыре транспортных самолёта С-130 «Геркулес» со спецназом из подразделения «Сайерет Маткаль», а также группой прикрытия из бригады «Голани» и десантников. Операцию провели блестяще: в её ходе погибли все террористы, всего три заложника и один спецназовец — Йонатан Нетаньяху (брат будущего премьер-министра Беньямина Нетаньяху). Ещё одна пожилая заложница — Дора Блох — попала в госпиталь. Позднее её (а также нескольких медсестёр) убили угандийские военные — в отместку за произошедшее.

Яркие действия Израиля и опубликованные по «горячим следам» воспоминания очевидцев подстегнули мировые кинокомпании, и те выдали на-гора в течение года сразу же три фильма: «Победа в Энтеббе», «Рейд на Энтеббе» и «Операция „Йонатан“».

Из них особенно хочется отметить две картины. Во-первых, американский «Рейд на Энтеббе» с Чарльзом Бронсоном. В нём, помимо самого штурма, показали ещё и работу группы прикрытия, которая не только блокировала подходы к территории подразделений угандийской армии, но и уничтожила 11 МиГов ВВС Уганды, тем самым нанеся огромный урон её боеспособности и возможности преследования отступающих израильтян.

 


«Рейд на Энтеббе» (1976)


Во-вторых, фильм «Операция „Йонатан“». который по факту является данью памяти о павшем бойце — Йонатане Нетаньяху. В этой ленте куда лучше проработаны мелочи всей операции (форма, снаряжение, оружие и т. п.) и действия спецназа при зачистке аэропорта, хотя и тут не обошлось без политкорректности (все убитые заложники в кадрах погибают от рук террористов, хотя на самом деле как минимум один погиб от пуль, выпущенных спецназом).

 


«Операция „Йонатан“» (1977)


Остальные фильмы, вышедшие по мотивам этой операции, редакция не рекомендует по эстетическим мотивам или в связи с их особой ангажированностью и сочувствием к радикальным террористическим движениям.

 

4. Операция «Нимрод». Захват иранского посольства в Лондоне, 1980 год


В годы правления Маргарет Тэтчер, известной своим бескомпромиссным отношением к давлению на правительство, надо было быть крайне отчаянным человеком, чтобы затевать что-то противоправное. Однако террористы, захватившие иранское посольство в апреле 1980 года, этого не знали и взяли в заложники двадцать шесть человек.

Британцы пытались вести переговоры с захватчиками, но приоритетом оставался силовой вариант освобождения заложников.

К этой операции готовился 22-й полк Специальной авиадесантной службы (Special Air Sevice — SAS), чьи бойцы отрабатывали на макете здания различные варианты атаки.

Неизвестно, до чего бы договорились политики, но на шестой день террористы убили одного человека. Меньше чем через час после эвакуации тела погибшего бойцы SAS пошли на штурм, в ходе которого уничтожили пять террористов (одного захватили в плен). Кроме того, погиб один заложник. Операция заняла семнадцать минут и… транслировалась в прямом эфире Би-би-си.


Вышедшую в 1982 году киноленту «Кто рискует — побеждает», несмотря на явные отсылки к событиям в посольстве, сняли всего лишь «по мотивам». А вот напрямую об этой операции создали всего один фильм — «6 дней», который вышел на экраны в 2017 году. Несмотря на некоторую политическую ангажированность (в частности, террористов показали «заблудшими борцами за что-то светлое» ), сам штурм здания воспроизвели достаточно неплохо. Снаряжение бойцов соответствует эпохе, ошибки показаны без купюр, а эпизод на лестнице (когда один из террористов попытался скрыться среди заложников с гранатой в руке) приукрасили совсем чуть‑чуть.

 

 

Конечно, есть много документальных фильмов об операции «Нимрод», но в массовой культуре «6 дней» — единственный. И он не подкачал.

 

5. Захват французского авиалайнера в Алжире, 1994 год


К началу 90-х годов во Франции уже двадцать лет существовал собственный антитеррористический спецназ — Группа вмешательства Национальной жандармерии Франции (GIGN — Groupe d’Intervention de la Gendarmerie Nationale). В Алжире тогда вовсю шла гражданская война, а самолёт с европейцами показался местным «борцам за веру» прекрасной целью для захвата, случившегося 24 декабря 1994 года.

Террористов задержали в Алжире, и, пока велись переговоры, GIGN готовилась штурмовать авиалайнер, не обращая внимания на предварительный запрет властей африканской страны на вмешательство в кризис иностранных спецслужб. Ведь, несмотря на запрет, все прекрасно понимали, что самым вероятным исходом окажется штурм самолёта. После убийства третьего заложника нервы алжирцев не выдержали, и (по требованию французского правительства) они выпустили рейс в полёт до Франции. Впоследствии выяснилось, что террористы готовились взорвать самолёт над Эйфелевой башней, но топлива на прямой перелёт до Парижа не хватило, поэтому они совершили посадку в Марселе — для дозаправки.

Тут-то и настало время спецназа. Подъехав на трёх самоходных трапах к остановившемуся авиалайнеру, они открыли аварийные двери и ворвались в салон. В последовавшей перестрелке с применением автоматов, пистолетов и гранат только чудом не погиб никто из заложников, а всех террористов уничтожили бойцы GIGN.


В 2010 году французское телевидение выпустило внешне непритязательный фильм «Штурм», который описывал всё происходившее в те дни чуть ли не со скрупулёзной точностью. В частности, бывший боец спецназа Тьерри Прюньо, получивший в ходе штурма семь пулевых ранений из автомата Калашникова и контузию от гранаты, назвал фильм вполне добротным и реалистичным.

 


6. В качестве бонуса — зачистка фавел от BOPE


В заключение хотелось бы упомянуть не совсем контртеррористические, но снятые по кадрам реальной работы бразильского спецподразделения BOPE (Batalhão de Operações Policiais Especiais — «полицейский батальон специальных операций» ) киноленты «Элитный отряд» и «Элитный отряд-2: враг внутри».


Сцены зачистки фавел от наркоторговцев снимались буквально шаг за шагом по кадрам оперативной съёмки с боевых операций. Если вам интересен бразильский колорит борьбы с бандитизмом — приглашаем на просмотр «Элитного отряда».

 

 



25mike25 #2 Отправлено 18 Ноябрь 2018 - 16:01

    Dark Lord

  • Альфа-тестеры
  • 659
  • Регистрация:
    29.10.2011
Попробую убить свободный вечер, спасибо.

Сообщение отредактировал 25mike25: 18 Ноябрь 2018 - 16:01





Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных