Перейти к содержимому


Потомство «Медоеда»


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

PeaceSoldier #1 Отправлено 19 Октябрь 2018 - 19:55

    Всевидящее Око

  • Команда Калибра
  • Менеджер
  • 765
  • Регистрация:
    03.07.2011


Бойцы «Дельты» в «полугражданском» и с отпущенными бородами в ходе подготовки к операции

 

4 ноября 1979 года охрана посольства США в Тегеране была смята и разоружена «революционными студентами». В заложниках оказалось 66 сотрудников посольства, но потом их осталось чуть более 50: иранцы освободили женщин и темнокожих. По стечению обстоятельств, именно 4 ноября 1979 года завершилось формирование «Дельты». Формально подразделение было готово к выполнению боевых задач. На бумаге в Вашингтоне предстоящая операция, получившая название «Орлиный коготь», выглядела не очень сложной, но, несмотря на кажущуюся простоту, она с треском провалилась.

 


Загрузка бойцов спецназа в «Чинук» 160-го полка


При анализе причин неудачи операции «Орлиный коготь» одним из моментов, на которые обратила внимание комиссия адмирала Джеймса Л. Холлоуэя, была нехватка лётчиков, способных выполнять задания для сил специальных операций. Армия США дополнила этот вывод собственным, целиком в духе современного военного феодализма: в дальнейшем операции армейского спецназа должны выполняться при содействии армейской же авиации.

 

Демонстрационное выступление 75-го полка рейнджеров и 160-го авиационного полка в Форт-Брэгг


Параллельно велась подготовка к новой операции. Кодовое название Honey Badger — «Медовый барсук», или «Медоед», — очень хорошо отражало то ли требуемый от исполнителей уровень агрессивности, то ли общий градус безумия. В «Медоеде» планировалось задействовать более 50 самолётов, около батальона солдат и даже бульдозер для расчистки заблокированной взлётной полосы.

 

К счастью как для заложников, так и для возможных участников операции, не говоря уже о мирных жителях иранской столицы, технические и организационные трудности затянули начало «Медоеда». В итоге после переговоров заложников освободили сами иранцы.
 

Вертолёты из 4-го батальона 160-го авиационного полка специального назначения участвуют в авиашоу вместе с бомбардировщиком времён Второй мировой войны B-25


Хотя операцию по спасению заложников отменили, командование армии США решило, что «такая корова нужна самому»: необходимость специальных операций подобного уровня могла возникнуть и в дальнейшем, а готовить пилотов каждый раз заново долго, сложно и дорого. Так в списках армейской авиации появилось подразделение с номером 160. Первоначально это был батальон, официальной задачей которого было обеспечивать дополнительные возможности командованию 101-й воздушно-десантной дивизии.

 

Тренировка вертолётчиков 160-го полка — десантирование спецназа вместе с катерами


Начало существования 160-го сложно было назвать безоблачным. С марта по октябрь 1983 года четыре машины и 16 человек были потеряны в результате различных несчастных случаев. Собранная по этому поводу специальная комиссия выдвинула ряд рекомендаций по программе подготовки. Впоследствии они стали основной для формирования «Зелёного взвода» (Green Platoon) и курса подготовки для будущих пилотов специальных операций.
 

Вертолёт MH-6 Little Bird 160-го полка

 

Система выглядела так: после четырёх месяцев тренировок под руководством действующего офицера сил специальных операций лётчик получает уровень квалификации BMQ (Basic Mission Qualified) и может выполнять обязанности второго пилота в боевых миссиях. Прослужив от 12 до 18 месяцев, он достигает уровня FMQ (Fully Mission Qualified). С этого момента он может исполнять обязанности первого пилота и участвовать в планировании операции специальных сил. По истечении срока от 36 до 48 месяцев можно получить высший уровень — FLQ (Flight Lead Qualified), дающий право планировать специальные операции и командовать их авиационной составляющей.

 

Полную версию статьи читайте на Warspot.






Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных