Перейти к содержимому


О спецподразделениях разных стран мира — Raggruppamento operativo speciale


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

Mimigmi #1 Отправлено 10 Октябрь 2018 - 13:15

    Ми-ми-мишка

  • Команда Калибра
  • 16
  • Регистрация:
    25.02.2015

Сегодня совместно с сайтом Warspot мы расскажем о спецподразделении итальянской полиции Raggruppamento operativo speciale (ROS), которое сформировалось лишь в 1990 году, хотя предпосылки к его созданию появились ещё в 1970-х.

Противостояние на улицах Реджио-ди-Калабрия

Противостояние на улицах Реджио-ди-Калабрия

12 декабря 1969 года в помещении банка на площади Фонтана в Милане прогремел мощный взрыв. Ещё одно устройство, заложенное на площади Скала, не сработало, зато взорвались три другие бомбы — в Риме.
 

Следствие по делу о терактах пришло к выводу, что большинство улик и свидетельств указывает на представителей крайне правых. Например, в число подозреваемых попал Национальный фронт, которым руководил Юнио Валерио Боргезе — бывший командир знаменитой 10-й флотилии MAS. Уж кому-кому, а Чёрному князю и его друзьям опыта диверсий более чем хватало, и в свете запланированного Национальным фронтом государственного переворота дестабилизация обстановки пришлась ко двору.

Бронетранспортёры итальянской армии в Реджо-ди-Калабрия

Бронетранспортёры итальянской армии в Реджо-ди-Калабрия

 

Но вместо переворота в масштабах всей страны в 1970 году типично по-итальянски состоялась его репетиция на юге страны, в городе Реджо-ди-Калабрия. Против тогдашнего сравнительно левого правительства в Риме дружным строем выступили неофашисты и мафиози из калабрийской Ндрангеты. Примкнули к восставшим и некоторые радикальные левые, в головах которых идеи мирового интернационала не смогли перебороть любовь к родным оливам. Тем не менее до серьёзных боёв дело так и не дошло: горячие парни с итальянского юга не пожелали до последней капли крови драться на баррикадах против полиции, подкреплённой армейской бронетехникой.

Однако для терактов храбрости хватало и левым, и правым, не говоря про мафию и залётных гостей.
Генерал Карло Альберто далла Кьеза

Генерал Карло Альберто далла Кьеза

Генерал Карло Альберто далла Кьеза был одним из тех, кто считал, что с охватившим страну пожаром терроризма нужно бороться. При этом генерал ещё и точно знал, как это нужно делать: во время Второй мировой войны молодой лейтенант карабинеров начал сотрудничать с местными партизанами, а затем сам перешёл к ним, едва избежав ареста гестапо.

Сформированный генералом Отдел по борьбе с терроризмом (Nucleo speciale antiterrorismo) был небольшим по численности, а внешне его сотрудники походили на тех, с кем должны были бороться. Паскуале Витальяно, один из людей генерала, вспоминал: «Мы были уродливы и неопрятны: длинные волосы, джинсы, кроссовки». Несмотря на такой внешний вид, «антитерорристам» удалось арестовать лидеров «Красных бригад» Ренато Курчо и Альберто Франческини.

Эмблема Raggruppamento operativo speciale

Эмблема Raggruppamento operativo speciale

Однако, невзирая на продемонстрированные успехи, созданное Далла Кьеза подразделение просуществовало совсем недолго. Уже 11 июля 1975 года Отдел по борьбе с терроризмом расформировали. Детище генерала Далла Кьеза вызывало вполне понятные серьёзные опасения его же коллег: одеты не по форме, занимаются неизвестно чем, якшаются с террористами, отчитываются лично генералу.

Впрочем, нашлись в итальянских верхах люди, думавшие иначе. 10 сентября 1978 года Далла Кьеза предоставили мандат сроком на год, дающий генералу специальные полномочия по борьбе с терроризмом. В сентябре 1979 года этот мандат продлили, уже без ограничения срока.

Именно наследником Nucleo speciale antiterrorismo и стало сформированное в декабре 1990 года подразделение ROS.

Сотрудники POS конвоируют задержанного

Поначалу силовые возможности ROS были не очень велики. Лишь в сентябре 1992 года капитан карабинеров Серджио де Каприо, которого итальянская пресса любит называть «Капитан Ультимо», сформировал боевое подразделение CRIMOR — Unità militare combattente. Поскольку в уровне подготовке обычных карабинеров и, скорее всего, в уровне их неподкупности у руководства ROS были обоснованные сомнения, именно бойцы CRIMOR стали выполнять наиболее ответственные дела, в первую очередь задерживать боссов мафии.

Наиболее громкой операцией CRIMOR стал проведённый 15 января 1993 года арест Сальваторе «Тото» Риина, «босса боссов» мафии «Коза Ностра». В 1980-х Риина одновременно вёл войну как с конкурентами за власть в мафии, так и с правительственными структурами.

Увы, несмотря на успехи, а возможно, именно из-за них, подразделение CRIMOR просуществовало недолго. 20 сентября 1997 года группу расформировали. Несколько человек уволились немедленно, большую часть бойцов перевели в различные региональные подразделения и впоследствии также уволили. Возродится ли в структуре ROS что-то ещё? Не факт. Спецподразделений у итальянских силовиков сейчас достаточно.

Полную версию статьи читайте на сайте Warspot.






Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных