Перейти к содержимому


О спецподразделениях разных стран мира — Kommando Spezialkräfte (Германия)


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

PeaceSoldier #1 Отправлено 22 Сентябрь 2018 - 19:14

    Всевидящее Око

  • Команда Калибра
  • Менеджер
  • 676
  • Регистрация:
    03.07.2011

Так уж исторически сложилось, что специальные части немецкого бундесвера вполне могут претендовать на звание самого молодого спецназа армий НАТО. После Второй мировой войны мысль о германском армейском спецназе очень долго пугала как денацифицированных политиков ФРГ, так и старших партнёров Германии по НАТО. Тем не менее и в Германии со временем появился спецназ.

Тренировка бойцов KSK по штурму здания


Кое-что немцам всё-таки позволили довольно быстро. Так, в июле 1956 года было принято решение о создании в бундесвере воздушно-десантных частей. В результате на свет в числе прочих появилась Fallschirmjägerbrigade 25, в 1971 году переименованная в Luftlandebrigade 25.

 

Учитывая специфику военного планирования бундесвера, который всю холодную войну готовился противостоять советским танковым армадам, 25-я воздушно-десантная бригада получилась фактически противотанковым подразделением. В её 251-м и 252-м батальонах из боевых рот только 2-я и 3-я были стрелковыми, а вот 4-я и 5-я носили характерное немецкое заковыристое название Luftlandepanzerabwehrkompanie — «воздушно-десантная противотанковая рота».

24 августа 1989 года 25-я воздушно-десантная бригада официально получила к своему именованию дополнение «Шварцвальд» (нем. «Чёрный лес» ), по месту развёртывания. Но в СССР полным ходом шла перестройка, советские танки покидали Европу, и в новых условиях противотанковый десант оказался не очень-то и нужным.

Бойцы KSK


5-е «тяжёлые» роты в трёх воздушно-десантных бригадах (25-я «Шварцвальд», 26-я «Саарланд», 27-я «Липпштадт» ) начали перестраиваться в роты коммандос. Их задачи были сформулированы следующим образом:

· действия в тылу противника по целям оперативного значения: командные пункты, узлы связи и т.п.;

· действия против мостов и других коммуникаций;

· ведение разведки;

· уничтожение комплексов ПВО и комплексов оружия массового поражения.

 

Уже после первых тренировок, проходивших совместно с британскими и американскими частями спецназначения, а также с «родной» GSG-9, функции будущих германских коммандос было решено расширить и в сторону задач антитеррора. В список добавились также эвакуация и вывоз граждан Германии из опасных регионов, освобождение заложников и борьба с терроризмом. Впрочем, пока это были скорее мечты, чем планы реального использования. В начале 90-х политики ФРГ ещё довольно болезненно реагировали на идеи использования немецких солдат за пределами страны, особенно в боевых операциях.

 

Тем не менее некоторые бойцы рот спецназа уже в 1993 году побывали в Сомали, обеспечивая охрану немецкой гуманитарной миссии. Но стрелять на поражение они имели право лишь для отражения нападений. При этом даже такая деятельность вызвала запрос от оппозиции в Федеральный конституционный суд, который указал, что для подобной операции требуется обязательное одобрение бундестага.

Группа бойцов KSK на марше в пустыне


В апреле 1994 года полыхавшая в африканской Руанде гражданская война неожиданно аукнулась в Германии. Девять сотрудников телерадиокомпании «Немецкая волна» (Deutsche Welle) и четверо членов их семей оказались блокированы на ретрансляционной станции в руандийской столице Кигали. Роты спецназа были приведены в боевую готовность, но германское руководство медлило, как по чисто политическим соображениям, так и опасаясь, что бундесвер или GSG9 не смогут провести операцию по спасению на должном уровне. В итоге, прежде чем громоздкий федеральный светофор дал «зелёный свет», на выручку к немцам прорвались коммандос, но это были… бельгийские десантники.

 

Вроде бы всё закончилось благополучно. Но, с одной стороны, подобная ситуация была сочтена не слишком престижной для Германии, которая не смогла самостоятельно выручить собственных граждан, с другой – было понятно, что в следующий раз бельгийцев или ещё кого-то поблизости может и не оказаться.

 

Уже в июле следующего года канцлер Гельмут Коль принял решение о создании в структуре бундесвера нового специального подразделения, получившего незамысловатое название Kommando Spezialkräfte, или, сокращённо, KSK. При этом первоначальный список задач будущего спецназа был заметно расширен. Кроме «спасения и эвакуации граждан Германии в особых ситуациях за рубежом», добавились «добыча важной информации в кризисных зонах», «охрана VIP-персон» и наконец «выполнение боевых задач на территории противника».

 

В сентябре 1996 года 25-я воздушно-десантная бригада «Шварцвальд» была расформирована, и её место занял будущий KSK. Большая часть личного состава была набрана как раз из тех самых рот коммандос, как уже получивших часть необходимой подготовки. Кроме них в состав KSK вошли бойцы ещё нескольких весьма интересных подразделений бундесвера: рот глубинной разведки Fernspähkompanie 100 и Fernspähkompanie 300, также расформированных в 1996 году в рамках реструктуризации бундесвера.

Боец KSK со своей служебной собакой участвует в совместных с американцами тактических парашютных учениях в штате Аризона


Первыми инструкторами для KSK, разумеется, стали земляки из GSG-9. Затем последовали контакты (точнее, развитие и углубление уже имевшихся контактов) с британцами из SAS, тренировки на родине американского спецназа — учебном центре имени Джона Кеннеди в Форт-Брэгг.

 

Пока бойцы и командиры KSK приобретали нужные навыки, в бундестаге шли споры, нужен ли Германии армейский спецназ, и если «да», то в каком виде? Представители левых партий утверждали, что для инцидентов, подобных произошедшему в Руанде, вполне достаточно и уже имеющейся GSG-9. Их оппоненты возражали, что полицейский спецназ рассчитан на совсем другой тип операций — работу против небольших групп террористов, захвативших конкретный объект, — а не для действий на враждебной территории. Кроме того, серьёзной проблемой стала заведомая антиконституционность KSK: собирать заседание бундестага для одобрения каждой зарубежной миссии было бы просто нереально, даже не говоря о нарушении секретности.

Всё же разногласия были преодолены и KSK получил свою «путёвку в жизнь».

 

Полную версию статьи читайте на Warspot.






Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных