Перейти к содержимому


О спецподразделениях разных стран мира — 1er Régiment de Parachutistes d'Infanterie de Marine (Ф...


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 3

PeaceSoldier #1 Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 19:35

    Всевидящее Око

  • Команда Калибра
  • Менеджер
  • 768
  • Регистрация:
    03.07.2011

Датой создания морской пехоты во Франции принято считать 1627 год, когда кардинал Ришелье решил ввести солдат в состав экипажей кораблей. Ришелье создал Compagnies Ordinaires de la Mer – специальные «солдатские» подразделения в составе экипажей кораблей. В обычное время это была часть команды, но при абордаже или десанте именно «морские солдаты» первыми шли в ближний бой.

 

Сформированные кардиналом подразделения были объедены в полк, – Régiment Cardinal-Duc, позднее переименованный в Régiment de La Marine, – который принял участие в осаде Ла-Рошели. Со временем из морпехов стали формировать гарнизоны колониальных крепостей.

Бойцы 1er RPIMa в ходе тренировки
 

Однако зигзаги внутренней французской политики привели к тому, что со временем «морские» полки начали переводить обратно в армию. При этом некоторые из них сохраняли прежние названия, окончательно лишившись их только в ходе революции 1789 года. Рост численности Troupes de la Marine продолжался, но уже по другим причинам – они стали колониальными войсками. В первую очередь это касалось Новой Франции, – Канады, – где иногда можно было встретить «морских солдат», одетых как местные индейцы, отлично владеющих приёмами лесной войны, а в мирное время работающих на фермах или строивших дороги… но при этом за всю службу так и не ступивших на палубу корабля. В общем, чем дальше, тем больше морская пехота превращалась в «пехоту заморскую».

Штурмовая группа отрабатывает слаженность действий при сильном задымлении

 

Кончилось тем, что в 1890 году, когда Министерство колоний отделили от Морского министерства, бывших морпехов окончательно переименовали в Troupes coloniales – колониальные войска.

 

До начала Второй мировой во Франции с парашютистами было как-то не очень – руководство республики, во-первых, экономило деньги, а во-вторых, полагало, что в Европе до противника можно и дойти пешком, в крайнем случае – доехать. Но совсем без воздушно-десантных войск жить было уже немодно, и в 1936 году французы создали две группы d’Infanterie de l’Air – буквально, «воздушной пехоты». После поражения они были официально распущены – но навоеваться успели далеко не все.

Десантирование с вертолёта — непременный элемент подготовки любого спецназа

 

Одним из них был капитан Жорж Берже, а другим, как всем известно – генерал Шарль де Голль, человек наблюдательный и чуткий к новым веяниям. К тому же, успешные действия немецких десантников трудно было не заметить. Уже в сентябре 1940 года глава «Свободной Франции» приказал Берже создать десантную роту – 1re Compagnie d’Infanterie de l’Air. В 1941 году по соглашению между де Голлем и Черчиллем французские десантники вошли в состав Специальной авиационной службы (SAS) в качестве 3-го эскадрона, также обычно именуемого «французским».

 

Служба в SAS была совсем не курортом – так, первый командир французов капитан Берже попал в плен в ходе операции на Крите против аэродрома Гераклион. Высадившись с греческой подводной лодки «Тритон», диверсанты зажигательными зарядами уничтожили около 20 бомбардировщиков, но при отходе один диверсант погиб, а трое попали в плен. Именно в память о тех годах девизом 1er RPIMa стали слова «Qui Ose Gagne», являющиеся французским переводом девиза SAS: «Who Dares Wins» – «Побеждает тот, кто рискует».

Отработка взаимодействия пулемётного расчёта

 

После победы во Второй мировой бывшие десантники были направлены в колониальные войска – те самые, бывшие «заморско-пехотные», став батальоном колониальных коммандос (1er Bataillon Colonial de Commandos Parachutistes). Хотя с гитлеровским рейхом было покончено, война за французскую колониальную империю только начиналась. Французский Аннам очень хотел стать независимым Вьетнамом. Именно парашютисты первыми высадились в Дьен-Бьен-Фу в ноябре 1953 года, в ходе операции «Кастор». Затем их вывели, заменив наземным подкреплением из Ханоя.

 

Годом позже бывший японский аэродром стал смертельной ловушкой. По воздуху доставлялись не только продукты и боеприпасы, но и подкрепления, а когда вьетнамцы вышли к взлётной полосе, вариант остался лишь один. В ночь на 2 мая 94 добровольца из 1-го батальона десантировались в осаждённый лагерь. Это стало последним подкреплением, которое смогли туда отправить – 7 мая остатки французского гарнизона капитулировали.

 

После поражения в Индокитае правительство Франции сочло, что жалкие остатки бывшей колониальной империи как-то не очень о сочетаются с колониальными войсками. Поэтому бывшие колониальные солдаты снова превратились в парашютистов морской пехоты.

Как и коллегам по всему миру, французским спецназовцам ни к чему до выхода на пенсию являть миру лицо

 

В 1960 году в Байонне был создан учебный центр парашютистов. Ещё через некоторое время в нем выделилась «оперативная группа», ставшая ударной частью французского DGSE (La Direction Générale de la Sécurité Extérieure), местной госбезопасности, если называть вещи своими именами. О том, насколько деликатными были операции RPIMa, говорит хотя бы тот факт, что данные о потерях полка в то время до сих пор засекречены.

 

Современная структура полка, как и система отбора и подготовки, похожа на британцев из SAS, с которыми у RPIMa, как говорилось выше, имеется часть общей родословной. Расположение в Байонне на юго-западе Франции позволяет готовить бойцов на различных типах местности – лес, горы, побережье. За парашютно-десантную часть тоже можно не волноваться – рядом базируется авиация французского спецназа. Кроме того, бойцы RPIMa являются завсегдатаями в d'Entraînement Adapté (CTA) – крупнейшем в Европе учебно-тренировочном центре. Для прохождения курсов в джунглях и пустыне есть соответствующие тренировочные центры во Французской Гайане.

 

Помимо традиционных для спецназа навыков высадки с вертолётов, парашютных прыжков, водолазных операций и антитеррора, бойцы RPIMa также специализируются на ведении дальней моторазведки. Для этого полк использует модернизированные внедорожники и лёгкие грузовики. Моторизованные патрули являются специализацией 3-й роты полка, но, разумеется, если потребуется – поедут и остальные. Кроме того, RPIMa может обеспечивать и функции телохранителей.

 

Полную версию статьи читайте на Warspot.



Skellington #2 Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 20:36

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 225
  • Регистрация:
    04.12.2015
Жаль, что в конце нас посылают:(

AfterNUN #3 Отправлено 16 Сентябрь 2018 - 7:33

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 47
  • Регистрация:
    01.01.2011
Отважный побеждает!

                          Бог любит пехоту. И дар любви его - пулемёт.


ZLOIKREPKOPIL #4 Отправлено 16 Ноябрь 2018 - 23:44

    Пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 22
  • Регистрация:
    16.07.2011
Что интересно. Внутри французской армии все прекрасно понимают и знают , что части легиона по всем параметрам превосходят  другие подразделения французской армии. И задания им тяжелеее именно по этому. В вышеописанном подразделении служат не только французские мальчики , но и девочки и при совместных действия они не производят впечатления. Да и на параде шагают плохо. А тут читаю - ого какие крутые ))) 1 RPIMA даже не самый сильный полк( назовём его так) в 11 BP. ( среди французский парашютистов) ...




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных