Перейти к содержимому


Досье: Мюнхен-1972: точка отсчёта для антитеррора


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 5

Agent_Krieg #1 Отправлено 23 Июль 2018 - 12:53

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 90
  • Регистрация:
    21.09.2016

Многие из современных антитеррористических подразделений появились вскоре после 1972 года. Французская GIGN и немецкая GSG 9 созданы в 1973 году, советская «Альфа» — в 1974-м, американская «Дельта» — в 1977-м. В Великобритании на задачи антитеррора были переориентированы уже существовавшие спецподразделения. Началось всё в сентябре 1972 года, на XX летних Олимпийских играх в Мюнхене.

 

К началу 1970-х угроза терроризма не была чем-то совсем новым. В Германии уже сформировалась знаменитая «Фракция Красной армии» (RAF), которая провела серию ограблений и терактов. Боевую подготовку самозваные «красноармейцы» проходили в Иордании совместно с палестинскими боевиками. В июне 1972 года полиции удалось арестовать пятерых террористов, включая их лидеров Андреаса Баадера и Ульрику Майнхоф. Главная угроза спокойствию была ликвидирована, а германская полиция убедительно продемонстрировала, что способна с ней справиться.

 

Сборная Израиля на открытии Олимпиады в Мюнхене

 

Перед началом Олимпиады прорабатывался вопрос о том, какие угрозы могут возникнуть. Сценарии продумывал доктор Георг Зибер. Они расписывали нападение баскских сепаратистов и Ирландской республиканской армии, похищение спортсменов итальянской мафией и даже таран стадиона авиалайнером, захваченным шведскими неофашистами. Атака со стороны палестинцев была описана в сценарии под номером 21.

 

Ещё один кадр со сборной Израиля. Израильских спортсменок спасло то, что они жили в другой гостинице

 

За четыре дня до церемонии открытия из стран-участниц вычеркнули Родезию, ещё одними изгоями стали палестинцы. Радикальная фракция «Чёрный сентябрь» затаила обиду. С переброской боевиков к месту будущего теракта, их легализацией вплоть до устройства подсобными рабочими в олимпийскую деревню, а также доставкой оружия проблем у палестинцев не возникло.

 

Ранним утром 5 сентября восемь боевиков, одетых в спортивные костюмы, с сумками подошли к ограде олимпийской деревни. Сценарий № 21 доктора Зибера предусматривал, что атака палестинских террористов начнётся в 5:00. Нападающие взорвут двери в здание с израильской командой, захватят заложников, причём двое из них будут убиты при штурме, и потребуют освобождения террористов, содержащихся в заключении, и самолёт для вылета в одну из арабских стран. Расхождение сценария с реальностью оказалось минимальным: атака террористов началась на 50 минут раньше и взрывать двери не потребовалось.

 

Один из палестинских боевиков на балконе здания в олимпийской деревне

 

В руках боевиков «Чёрного сентября» оказалось девять заложников, при этом размещённые в том же здании команды Уругвая и Гонконга были отпущены. Следующий шаг террористов тоже был полностью в рамках сценария Зибера. Они потребовали до 12:00 освободить более 200 заключённых из израильских тюрем, двух лидеров RAF из ФРГ и ещё 16 человек в других странах Западной Европы.

 

В Мюнхен спешно вылетела израильская делегация с главой МОССАД Цви Замиром. Президент МОК, когда ему сообщили о теракте, распорядился не останавливать соревнования — это было сделано лишь в 15:50. Операцией с немецкой стороны руководил комитет из трёх человек: федерального министра внутренних дел Ганса-Дитриха Геншера, министра внутренних дел Баварии Бруно Мерка и шефа мюнхенской полиции Манфреда Шрайбера.

 

Немецкие полицейские в спортивных костюмах пытаются занять позиции вокруг захваченного здания в олимпийской деревне

 

Идея пустить через систему кондиционирования сонный газ провалилась, поскольку подходящий газ не нашли. Размещение на соседних крышах снайперов и подготовка к штурму сорвались из-за журналистов, дававших полную картину приготовлений в прямом эфире. Террористы смотрели телевизор и потребовали убрать стрелков, угрожая в противном случае начать убивать заложников.

 

Комитет решил выманить палестинцев в аэропорт — подальше от телекамер. По сведениям, полученным от переговорщиков, террористов было пятеро. «Хитрый план» был разработан на основе именно этих цифр. Террористы с заложниками на двух вертолётах «Ирокез» должны были перебраться в аэропорт на военной базе Фюрстенфельдбрук, где их уже ждал «Боинг-727» якобы для перелёта в Каир. На борту «Боинга» находились переодетые в пилотов полицейские. После нейтрализации боевиков, поднявшихся в самолёт, оставшихся у вертолётов с заложниками террористов должны были уничтожить пятеро полицейских снайперов. Всё выглядело просто и красиво.

 

Немецкие полицейские в спортивных костюмах пытаются занять позиции вокруг захваченного здания в олимпийской деревне

 

Чем закончилась подготовленная операция, узнайте из полной версии статьи на Warspot.


Q: Возраст — не гарантия эффективности.

JB: А молодость — не гарантия свежих решений.

 


XXXPeredoz #2 Отправлено 23 Июль 2018 - 13:02

    Новичок

  • Игроки
  • 4
  • Регистрация:
    06.02.2018

Вот это экшон, спасибо за статью. 

 



Pavelwf88 #3 Отправлено 23 Июль 2018 - 13:19

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 2 234
  • Регистрация:
    16.01.2013
Выглядело красиво.А на деле.....,..(((((

DARKkewman #4 Отправлено 23 Июль 2018 - 13:30

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 574
  • Регистрация:
    07.09.2011
Так подробно за этот случай еще не читал. Спасибо

anr_432 #5 Отправлено 24 Июль 2018 - 16:45

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 109
  • Регистрация:
    28.04.2018

Как и всегда, интересная статья!



PlayJag #6 Отправлено 26 Июль 2018 - 12:12

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 62
  • Регистрация:
    22.07.2012
Вот прочитал вникаясь так залип на статьи подобного характера)))) почаще таких статей тогда я точно от игр отдохну




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных