Перейти к содержимому


Папаша «Макаров»


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 3

Agent_Krieg #1 Отправлено 20 Июль 2018 - 12:28

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 90
  • Регистрация:
    21.09.2016

Сегодня вместе с Warspot поговорим о cамом известном советском пистолете, который не нуждается в представлении.

 

Мысль о том, что на вооружении может быть больше одного вида служебного короткоствольного оружия, в СССР изначально не считалась крамольной. Более того, здесь совсем не пугались идеи небольшого пистолета: первым выпущенным советским пистолетом стал ТК — «Тульский Коровина». Затем усилия в области короткоствольного оружия сосредоточились на создании армейского пистолета, в результате чего был принят на вооружение пистолет конструкции Токарева (ТТ), а затем и пистолет Воеводина (ПВ).

 

Первый советский пистолет ТК — «Тульский Коровина»

 

Между тем опыт войны показал, что имевшиеся на вооружении Красной армии ТТ и наган имели неоспоримые достоинства и существенные недостатки. Поэтому по планам на 1944 год следовало разработать пистолет с самовзводом для генералов и офицерского состава. При этом далеко не всем это требовалось делать «с чистого листа». Так, в ЦКБ-14 уже имелся проект «7,65-мм самовзводного пистолета системы Ракова для высшего офицерского состава КА» (имелся в виду патрон 7,65×17 мм Browning, он же .32 ACP). Этому конструкторскому бюро было приказано доработать проект, причём в двух вариантах: с однорядным магазином на 7 патронов и с двухрядным на 14.

 

Пистолет Макарова в своем классическом виде

 

Схожие требования устанавливались и в технических заданиях начала 1945 года. Так, от «7,62-мм самозарядного пистолета с большой ёмкостью магазина», который должен был конструироваться под патрон от ТТ, требовалось наличие 15–18 патронов при весе пустого пистолета не более 900 граммов. При этом «пистолет для генеральского состава» по-прежнему планировалось делать под 7,65-мм патрон.

 

Немецкий «Макаров» — пистолет ПМ, произведенный в ГДР

 

Однако уже в конце победного 1945 года требования к новым пистолетам неожиданно дополнились. Теперь речь шла не только про давно знакомый 7,65-мм, но и про совершенно новый 9-мм патрон.

Первую опытную партию патронов удалось изготовить в 1947 году. На стрелковом полигоне их испытали совместно с американским .45, а также 9×19 мм, 7,65×17 мм и отечественным патроном для ТТ. Изучение воздействия пуль на живые цели моделировалось стрельбой по глине и костям животных.

 

Особых сюрпризов испытания не принесли: патроны ОП-1 («опытной партии»;), уступая трём из четырёх сравниваемых по начальной скорости или массе пули, закономерно показали худшие результаты, превзойдя только ещё более слабый патрон 7,65×17 мм. К этому времени закончили создание и образцов пистолетов.

 

Китайский «Макаров» — NORINCO Type 59

 

К дальнейшей доработке были рекомендованы образцы Н. Ф. Макарова и К. А. Барышева под новый 9-мм патрон. Окончательный же выбор в пользу конструкции Макарова сделали уже в 1948 году.

Глядя на техзадания 1945 года, можно было обоснованно предположить, что «пистолет для генералов» не станет распространённым образцом, как и его предшественник в этой роли ТК, а главной «рабочей лошадкой» будет новый армейский пистолет «с большой ёмкостью магазина». На деле же получилось совсем наоборот: «нишевым» пистолетом стал как раз «Стечкин», а редким «генеральским» — появившийся позднее ПСМ под патрон 5,45×18 мм.

 

Сравнение несравнимого — «Макаров» и «Стечкин» 

 

Пистолет Макарова (ПМ) стал главным пистолетом для армии и, кроме того, производился в Китае как «Тип 59». Что касается стран, где макаров состоял на вооружении, то благодаря советской экспортной политике ему довелось повоевать и в Латинской Америке, и в Юго-Восточной Азии, не говоря уже об Африке и Ближнем Востоке.

 

Попытка модернизировать ПМ путём применения более мощного патрона и увеличения ёмкости магазина привела к появлению ПММ — «Пистолета Макарова Модернизированного». С технической точки зрения он оказался неплох, но его широкому распространению помешали некоторые факторы, например человеческий. Несмотря на многочисленные инструкции и указания, усиленные патроны для ПММ регулярно заряжали в обычные, не рассчитанные на них ПМ — с соответствующими последствиями.

 

Пока ещё оставшиеся на вооружении пистолеты Макарова постепенно заменяются новыми пистолетами под патрон либо 9×19 мм (ПЯ и ГШ-18), либо 9×21 мм («Вектор» СР-1).

 

Основной вариант ПММ — под 12 патронов 9×18 мм 

 

Если же говорить про компактные пистолеты, то здесь по соотношению между стоимостью и эффективностью у макарова в Европе до сих пор мало конкурентов: как у старых пистолетов, среди которых особо ценятся ПМ производства ГДР, Болгарии или позднего СССР, так и у новых экспортных вариантов. 

 

Читайте полную версию статьи на Warspot.


Q: Возраст — не гарантия эффективности.

JB: А молодость — не гарантия свежих решений.

 


Otto_fon_Gamer #2 Отправлено 20 Июль 2018 - 12:55

    Продвинутый пользователь

  • Инструкторы СТ
  • 3 735
  • Регистрация:
    06.01.2011
Думаю у многих есть пневматический ПМ:hiding:

XXXPeredoz #3 Отправлено 20 Июль 2018 - 13:00

    Новичок

  • Игроки
  • 4
  • Регистрация:
    06.02.2018
Хорошая статейка 

EviL_PENGUiN_ #4 Отправлено 21 Июль 2018 - 10:43

    Милый Пингвин ^^

  • Глобальные модераторы
  • 332
  • Регистрация:
    28.08.2012

Просмотр сообщенияOtto_fon_Gamer (20 Июль 2018 - 12:55 ) писал:

Думаю у многих есть пневматический ПМ:hiding:

 

Или страйкбольный :)

 





Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных