Перейти к содержимому


Досье: Громкие наследники тихого спецназа


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 5

Agent_Krieg #1 Отправлено 13 Июль 2018 - 12:00

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 90
  • Регистрация:
    21.09.2016

Официально наиболее известное подразделение польского спецназа — Jednostka Wojskowa 2305 GROM (Grupa Reagowania Operacyjno-Manewrowego) создано 13 июля 1990 года.

На сайте спецподразделения есть отдельный раздел, посвящённый польскому подразделению Cichociemni («Тихотёмные» ) времён Второй мировой войны. Название символизирует образ действий бойцов — тихо и во тьме. После Второй мировой в армии социалистической Польской Народной Республики имелось несколько специальных подразделений, но задачи антитеррора для них не были главными. Хотя Польше все чаще приходилось иметь дело именно с террористами, например, в 1982 году при захвате польского посольства в Берне.

 

 

После убийства в Бейруте нескольких польских дипломатов последовало решение о создании специального антитеррористического подразделения, способного на должном уровне противостоять подобным угрозам. Этим занялись в отделе зарубежной контрразведки I департамента Министерства внутренних дел. Возглавлял этот отдел Громослав Чемпиньский (Gromosław Czempiński) — к слову, по одной из версий название польского спецназа имеет отношение к первым четырём буквам его имени. Его заместителем был подполковник Славомир Петелицкий (Sławomir Petelicki). Именно Петелицкий и стал создателем и первым командиром GROM.

 

Петлицкий мечтал создать мощное антитеррористическое спецподразделение, аналогичное британским SAS и американской «Дельте». Методы тестирования кандидатов и их последующая подготовка стали похожи на знаменитый отбор в SAS, включая «марш на выживание» по сложной местности как последний этап. По схожему с западными спецподразделениями принципу была выстроена и организация подразделений GROMa. Правда, по некоторой информации, низовое подразделение, «секцию», поляки предпочли сделать из шести бойцов, а не из четырёх.

Уже в 1994 году подразделение участвовало в операции «Поддержка демократии» (Operation Uphold Democracy) на Гаити. Впрочем, в тот момент полякам доверили только уже привычную роль охраны VIP-персон.

 

 

Самой известной акцией подразделения стал арест в 1997 году бывшего мэра Вуковара Славко Докмановича. По одной из версий, задержание было силовой акцией, где убили четверых телохранителей Докмановича, по другой версии, бывшего мэра попросту выманили в Хорватию под предлогом встречи с представителем ООН Жаком Кляйном.

 

В 1999 году польское командование наконец решило придать Силам специальных операций более стройный и логичный вид. Помимо прочих изменений GROM был официально передан в состав армии. С началом войны в Афганистане в 2001 году и Второй иракской войны в 2003 году подразделение регулярно упоминается в новостях. 

 

Интересно взглянуть на текущие требования к желающим стать частью GROMa. Военнослужащим быть не обязательно, однако обязательно знать иностранный язык — и те, кто пройдёт сито отбора, выучат ещё и второй. Главная кузница кадров — входящий в эту же структуру отряд «Агат» (Jednostka Wojskowa AGAT) — из него бойцы переходят в GROM и в самый секретный и элитный отряд польских боевых пловцов «Формоза» (Jednostka Wojskowa Formoza).

 

 

Для кандидатов в офицеры требования выше.  Помимо воинского звания подпоручика или его эквивалента в других структурах, требуется наличие университетского диплома.

Самой опасной «войной» для GROMa стали внутрипольские «разборки» между полицией и армией. Военные еще помнили начало 90-х, когда рядовой «громовец» зарабатывал больше, чем армейский полковник. В свою очередь, когда «громовцам» представили нового командира полковника Здзислава Журавского (Zdzisław Żurawski) как человека, совершившего 15 прыжков с парашютом, кто-то вслух заметил, что бойцы подразделения столько прыгают за неделю. 

 

Нынешний командир GROM полковник Мариуш Павлюк (Mariusz Pawluk) последовательно прошёл все командные ступени в подразделении: командир штурмовой секции, командир группы, заместитель командира подразделения.

 

 

Первой официальной боевой потерей подразделения стал капитан Кшиштоф Возняк (Krzysztof Woźniak). В январе 2013 года в ходе ночного рейда в афганской провинции Газни бойцы вступили в перестрелку с отрядом талибов, в результате чего капитан Возняк получил смертельное ранение.

 

По опубликованной после гибели Возняка краткой биографии можно составить представление о пути, который проходят нынешние «громовцы». Возняк начал службу в 1996 году в Высшей школе офицеров механизированной пехоты во Вроцлаве. Получив звание поручика, он стал командиром разведвзвода в 1-й бронетанковой бригаде — в это время он служил в польской миссии KFOR в Косово. В 2005 году Возняк начал службу в 10-й бронетанковой кавалерийской бригаде, а позже был направлен в миссию ISAF в Афганистане. В 2007 году после прохождения отбора перешёл на службу в GROM.

 

7482_n.original.jpg

 

После базового курса и курса специальной подготовки в 2008 году Возняк получил назначение, став сначала заместителем командира, а затем и командиром штурмовой группы из шести человек. За время службы в он три раза был в Афганистане (весна-осень 2008 года, весна-осень 2010 года, а последние семь месяцев командировки начались осенью 2012 года). Возняк был специалистом по затяжным прыжкам с парашютом (HALO — High Altitude Low Opening), впервые применённым британскими SAS в Омане в 1970 году. Посмертно он был повышен в звании до майора.

 

Одной из свежих новостей о GROMe стало сообщение, что бойцы польских Сил специальных операций с 2017 года действуют в Ираке и Сирии.


Полную версию статьи читайте на сайте Warspot.


Сообщение отредактировал Agent_Krieg: 13 Июль 2018 - 12:04

Q: Возраст — не гарантия эффективности.

JB: А молодость — не гарантия свежих решений.

 


Boeslav #2 Отправлено 13 Июль 2018 - 12:04

    Продвинутый пользователь

  • Инструкторы СТ
  • 1 045
  • Регистрация:
    04.09.2010
Спасибо, интересная статья

227b939c98a134d94a4850bc318378a2.gif

Интуиция - это необоснованная логика

Вакансия "Оператор ПК". Требования: уверенное владение ПК/ПКМ, ПКП, ПКТ

Правила форума      DxDiag

Ответы на самые популярные вопросы: ч1; ч2; ч3; ч4; ч5; ч6; ч7; ч8; ч9


XXXPeredoz #3 Отправлено 13 Июль 2018 - 14:17

    Новичок

  • Игроки
  • 4
  • Регистрация:
    06.02.2018
Позновающе, хорошая статья

CcyWee_3JIO #4 Отправлено 13 Июль 2018 - 20:06

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 86
  • Регистрация:
    13.08.2010
Забавно, они создали подразделение в пятницу 13, и в этот же день спустя 28 лет об этом рассказывают :)

Сообщение отредактировал Industria: 13 Июль 2018 - 20:07


_BekceH_ #5 Отправлено 14 Июль 2018 - 8:56

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 147
  • Регистрация:
    31.10.2013
Слишком много про поляков, давайте уже на других переключимся. 

Phoenix #6 Отправлено 14 Июль 2018 - 18:31

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 66
  • Регистрация:
    13.08.2010
Всему своё время же!




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных