Перейти к содержимому


Невезучий британский булл-пап


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 7

Agent_Krieg #1 Отправлено 04 Июль 2018 - 11:30

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 90
  • Регистрация:
    21.09.2016

Здравствуйте, друзья. Сегодня вместе с сайтом Warspot мы поговорим об истории самозарядных винтовок. Пишите в комментариях о каком вооружении вам было бы интересно читать в будущих статьях.

 

Вторую мировую войну американская пехота заканчивала с твёрдым убеждением, что у них в руках «самая-лучшая-в-мире-винтовка». Ещё бы! Ни одна другая армия мира так и не перевооружилась на самозарядки. Пытались русские, пытались немцы, но вышло только у США.

 

 

Сравнительные испытания стрелкового оружия в Великобритании. На последних кадрах винтовка EM-2 проходит «пыльный тест».

 

На этом радостном фоне даже появление нового класса оружия — штурмовых винтовок, родоначальником которых стал немецкий «Штурмгевер», — не то чтобы прошло для американских военных незамеченным, но было сочтено не заслуживающим особого внимания. При этом вес немецких образцов признали чрезмерным, ведь всё равно стрельба автоогнём допускалась лишь в исключительных случаях. В режиме же стрельбы одиночными «немец», что называется, и рядом не стоял с «Гарандом». Американская винтовка имела значительно более мощный патрон, длинную прицельную линию и диоптрический прицел. На стрельбище при ясном дневном свете превосходство «Гаранда» было неоспоримым.

 

На радостях американцы даже заморозили уже почти решённую программу закупок 100 тысяч винтовок T20E2. Они представляли собой модифицированную версию «Гаранда» — главные отличия заключались в добавлении режима автоогня и увеличении ёмкости магазина до 20 патронов.

 

Опытный образец американской «легкой винтовки» T25.

 

При этом нельзя сказать, что американцы вообще не планировали замену «Гаранда». Но, поскольку идеальную винтовку менять можно было на что-то сверхидеальное, в недрах департамента вооружений родился проект «лёгкой винтовки» (Light Rifle Project). Она должна была заменить:

  • винтовку «M1 Гаранд»;
  • M1 и M2 Carbine;
  • BAR (Browning automatic rifle), выполнявший функции ручного пулемёта отделения;
  • пистолеты-пулемёты Томпсона и М3.

При этом новая винтовка должна была иметь калибр .30, весить семь фунтов (3,18 кг) и иметь режим автоогня.

 

Однако по другую сторону Атлантики мнение, каким должно быть оружие пехотинца, отличалось от американского. Так, в статье о FN FAL упоминалось, что бельгийских разработчиков немецкий курцпатрон заинтересовал. Но дальше ушли те из европейцев, которые имели наибольший опыт войны с сентября 1939 года. Исследованиями по теме «идеального патрона» британцы занялись ещё в ходе боевых действий. К 1945 году наиболее перспективные наработки имелись по двум патронам.

 

Опытные винтовки EM-2 (в стандартном и укороченном вариантах) и FN FAL.

 

Первый, получивший наименование .270 British (или .270 Enfield), был оптимизирован для коротких и средних дистанций: пуля весом 6,5 граммов покидала ствол со скоростью 830–840 м/с. Но главные усилия разработчиков сосредоточились на его конкуренте — .280 British (7×43 мм). Ещё более новаторским выглядело созданное под новый патрон оружие. Оно было скомпоновано по принципу булл-пап, когда казённая часть ствола и магазин оружия сделаны позади рукоятки управления огнём и спускового крючка.

 

Из четырёх проектов, начатых на королевском оружейном заводе в Энфилде, до стадии опытных образцов дошли два: EM-1 (Experimental Model-1) конструкции Стэнли Торпа и EM-2 Стефана Янсона. Ещё один проект, уже традиционной компоновки, прорабатывала компания BSA. В итоге лучшим из пятёрки признали проект EM-2. В апреле 1951 года его итоговый вариант даже приняли на вооружение армии Великобритании под именованием «7-мм винтовка автоматическая, No9 Mk1» (Rifle, Automatic, caliber .280, Number 9 Mark 1).

 

Результаты сравнительного пыльного теста. Вторая колонка — число выстрелов, третья — число задержек, четвертая — примечания.

 

Судя по результатам тестов и отзывам испытателей, это была действительно отличная винтовка под хорошо спроектированный патрон. Её конкурентом в тот момент могла считаться только бельгийская FN FAL, спешно адаптированная с немецкого курцпатрона под «британца».

 

С февраля по апрель 1950 года департамент вооружений армии США провёл серию сравнительных испытаний винтовок. В них участвовали британская EM-2, винтовка фирмы FN под британский патрон .280 и три типа американских винтовок: опытные T25 (конструкции Харви Эрла) и T44. Формально победителей у этих соревнований не было, но «Гаранды» испытали наибольшие проблемы со стрельбой в затруднённых условиях.

 

Результаты сравнительного грязевого теста. Вторая колонка — число выстрелов, третья — число задержек, четвертая — примечания.

 

EM-2, напротив, продемонстрировала отличные результаты в стрельбе в условиях запылённости, загрязнения, с работой без смазки, а также показала высокую точность автоматического огня. Хорошо проявила себя также и будущая FN FAL.

 

При этом на роль нового стандартного боеприпаса США и НАТО американцы упрямо проталкивали патрон 7,62×51 мм. Для бельгийцев это стало неприятностью, но не катастрофой: резервы конструкции позволили Сэву перепроектировать свою винтовку под новый патрон. EM-2 же таких возможностей не имела. По соглашению между Черчиллем и Трумэном американский патрон принимался как стандартный для НАТО, а взамен США обещали принять на вооружение бельгийскую FN FAL, которая также стала стандартной для альянса. В итоге соглашения британцы остались с бельгийской винтовкой под американский патрон. Американцы же свою часть соглашения так и не выполнили.

 

В подписи к этому фото журнал Guns уверял своих читателей, что устаревшие винтовки Токарева годятся лишь как парадное оружие курсантов военных учебных заведений.

 

Извилистый путь американских армейских патронов пришёл к очередной развилке. Среди проблем, которые отметили американские военнослужащие в Ираке и Афганистане, была недостаточная убойность стандартного 5,56-мм патрона, особенно из коротких стволов типа M4 Carbine и других «винтовок ближнего боя» (CQB rifles). Для исправления это ситуации предложили несколько новых патронов, наиболее перспективными из которых принято считать 6,8×43 мм Remington SPC и 6,5×38 мм Grendel — с характеристиками, схожими с тем самым .270 British, отвергнутым более чем полвека назад.

 

Читайте полную версию статьи на Warspot.


Q: Возраст — не гарантия эффективности.

JB: А молодость — не гарантия свежих решений.

 


Phoenix #2 Отправлено 04 Июль 2018 - 12:48

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 66
  • Регистрация:
    13.08.2010
Как всегда интересно. Благодарствую!

sefirot2567 #3 Отправлено 04 Июль 2018 - 17:25

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 64
  • Регистрация:
    18.11.2017
Таблицы можно было и перевести, если в них есть смысл.

SiegfriedNorthenfold #4 Отправлено 05 Июль 2018 - 10:18

    Новичок

  • Игроки
  • 8
  • Регистрация:
    12.12.2017
А потом британцы использовали EM-2 как основу для создания SA-80. Американцы конечно ту ещё свинью подложили в плане стандартизации оружия. И ведь многих военных отраслей это коснулось. Гусеничной техники, стрелкового оружия, патронов. 

KobitK2 #5 Отправлено 05 Июль 2018 - 10:20

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 42
  • Регистрация:
    22.07.2012

хоть и не разбираюсь в оружие от слова совсем, но читать интересно:)

Хоть сперва не хотел и начал с усилием:)

Что делает с людьми желание попасть в альфу:)

А запилите тестик еженедельный или ежемесячный по новостям игры:) Было бы еще интереснее:)


Привет с Чукотки!

 DxDiag.txt  


KobitK2 #6 Отправлено 05 Июль 2018 - 10:24

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 42
  • Регистрация:
    22.07.2012

Просмотр сообщенияSiegfriedNorthenfold (05 Июль 2018 - 19:18 ) писал:

А потом британцы использовали EM-2 как основу для создания SA-80. Американцы конечно ту ещё свинью подложили в плане стандартизации оружия. И ведь многих военных отраслей это коснулось. Гусеничной техники, стрелкового оружия, патронов. 

 

Блин, откуда ты всё это знаешь? :)

Можно же на ты? Интернет, люди молодые активные, в целом равные. 


Сообщение отредактировал KobitK2: 05 Июль 2018 - 10:28

Привет с Чукотки!

 DxDiag.txt  


SiegfriedNorthenfold #7 Отправлено 05 Июль 2018 - 10:52

    Новичок

  • Игроки
  • 8
  • Регистрация:
    12.12.2017

Просмотр сообщенияKobitK2 (05 Июль 2018 - 10:24 ) писал:

 

Блин, откуда ты всё это знаешь? :)

Можно же на ты? Интернет, люди молодые активные, в целом равные. 

 

Просто интересуюсь механизмами, электроникой, любой техникой. Это с детства ещё. Поэтому например знаю, что единственный револьвер на котором целесообразно использовать глушитель - револьвер Наган. Так сказать праздное любопытство. Ну и плюс у меня слабость к оружию системы Бул-пап. И пока что Famas F-1 является моим любимым стрелковым оружием. А то что я видел его в одном из дневников разработчиков лишь подогревает мой интерес к игре. 

Rem495 #8 Отправлено 06 Июль 2018 - 11:32

    Новичок

  • Альфа-тестеры
  • 8
  • Регистрация:
    02.09.2013
Спасибо, познавательно)




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных