Перейти к содержимому


Досье: «Go! Go! Go!», или Они были первыми 1 часть


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 2

Agent_Krieg #1 Отправлено 26 Июнь 2018 - 13:49

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 90
  • Регистрация:
    21.09.2016

1 июля день своего основания отмечает спецназ Великобритании SAS — Особая воздушная служба, которая также расшифровывается как Специальная авиадесантная служба (САС). Об истории их создания и этапах развития мы вам расскажем в двух частях.

 

 

В 70-е годы прошлого века произошёл всплеск терроризма. Весь мир потрясли события во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. А в декабре 1975-го шесть террористов во главе с Рамиресом «Шакалом» Санчесом проникли в штаб-квартиру Организации стран — экспортёров нефти в Вене и напали на участников ежегодной встречи. Заложниками стали более 70 человек, из них 11 министров правительств разных стран. Последовали переговоры, уступки со стороны властей, перелёт с заложниками в Алжир, Триполи, а после снова в Алжир. Трое заложников погибли, а организаторы и исполнители атаки в Австрии получили политическое убежище в Алжире и не понесли никакого наказания. Правительства европейских стран опасались, что при захвате могут пострадать мирные граждане, и всегда шли на уступки. Террористы же воспринимали подобную позицию как слабость и продолжали «турне».

 


Заложники из ОПЕК при посадке в самолёт в аэропорту Вена-Швехат

 

Меняться ситуация начала в 1977 году. Тогда террористы из Народного фронта освобождения Палестины захватили пассажирский самолёт немецкой авиакомпании Lufthansa, следовавший из Мальорки во Франкфурт-на-Майне. Вооружённый преступник ворвался в кабину пилотов и установил контроль над воздушным судном. В последующие три дня захваченный самолёт с заложниками успел побывать в Риме, Ларнаке, Манаме, Дубае и Адене. Конечной точкой стал аэропорт Могадишо.

 

В этот раз руководство ФРГ дало отпор: в столицу Сомали направили отряд из 30 бойцов Федеральной полиции Германии GSG 9 — подразделения, созданного через год после трагедии в Мюнхене. Ночью 18 октября 1977 года сотрудники немецкого спецназа штурмовали захваченный самолёт. За семь минут троих террористов уничтожили, одного тяжело ранили, а 91 заложник получил долгожданную свободу.
 


Борт 181 авиакомпании Lufthansa в Могадишо


В этой операции GSG 9 поддерживали бойцы Special Projects Team SAS (SPT SAS) — 22-го полка специальной авиадесантной службы Великобритании. Британцы снимали все действия немецких коллег на камеру и после подробно анализировали их, а также эффективность снаряжения и выбранной тактики.

 

В результате этого анализа появились три группы «специальных проектов» SAS. В каждую из них входит 25 человек. Первая группа в повышенной боеготовности заступает на круглосуточное дежурство и всегда готова прибыть в точку кризисной ситуации. Вторая тренирует личный состав, обслуживает снаряжение, оборудование и вооружение и при чрезвычайной ситуации поддерживает первую. А третья группа отдыхает. Каждые 24 часа команды сменяют друг друга.

 


Специалисты SPT SAS на тренировке

 

После событий в Могадишо сотрудники SAS также определили, какое снаряжение эффективнее всего и как его лучше использовать.

 

Экипировка «Группы специальных проектов» насчитывала более 100 наименований. Боец SAS носил специально разработанный комбинезон из высокотехнологичного материала «Номекс», который отличается высокой механической прочностью и термической стойкостью. Голову военнослужащего защищал кевларовый шлем AC 200 в связке с противогазом S6, который комплектовался линзами Anti-Flash с защитой от вспышки. Торс бойца прикрывался бронежилетом, а поверх надевался разгрузочный жилет с большим количеством карманов для боеприпасов и гранат. На бёдрах — кобура и подсумки для запасных магазинов. 
 


Снаряжение
SPT SAS, экспозиция Crime Through Time Museum, Littledean


В распоряжении Special Projects Team были портативные радиостанции с многочисленными гарнитурами, штурмовые щиты, наборы для быстрого проникновения Hooligan Tool и множество различных гранат и взрывчатых веществ, а также передовое альпинистское снаряжение и прочие специальные средства.

 

Руководство SAS не обошло вниманием и стрелковое оружие. Были закуплены пистолеты-пулемёты Heckler & Koch MP5, оснащённые фонарями, также использовались бесшумные и укороченные версии — MP5SD и MP5К. Для стрельбы на короткие дистанции и оперативного взлома замков применяли ружьё 12-го калибра L74A1 — английский вариант классического Remington 870, оснащённый металлическим складным прикладом. Ещё одной особенностью вооружения SAS стали гранаты не летального действия: светошумовые и начинённые слезоточивым газом.

 

Различные варианты крепления фонаря на Heckler & Koch MP5/SD

 

В следующей части мы расскажем о крупных операциях, которые проводили SAS. Следите за новостями!


Сообщение отредактировал Agent_Krieg: 26 Июнь 2018 - 14:02

Q: Возраст — не гарантия эффективности.

JB: А молодость — не гарантия свежих решений.

 


Phoenix #2 Отправлено 26 Июнь 2018 - 18:41

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 66
  • Регистрация:
    13.08.2010
Спасибо, жду 2 части!

KobitK2 #3 Отправлено 26 Июнь 2018 - 19:54

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 42
  • Регистрация:
    22.07.2012
Очень интересно было узнать о первом опыте. С заложниками опек и уступках.
Так же запомнились проиивогазы с антиылеш стеклами.

Привет с Чукотки!

 DxDiag.txt  





Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных