Перейти к содержимому


Досье: «Зелёные береты»


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 7

Agent_Krieg #1 Отправлено 19 Июнь 2018 - 13:00

    Продвинутый пользователь

  • Команда Калибра
  • 89
  • Регистрация:
    21.09.2016

Сегодня день своего основания отмечает спецназ армии США Силы специального назначения, известные в мире как «Зелёные береты». Об истории их создания и этапах развития мы расскажем вам сегодня совместно с сайтом Warspot.

 

Первые сведения о «зелёных беретах» просочились в Советский Союз со страниц «Правды» или «Известий» в период вьетнамской войны в виде карикатур «Крокодила». Если акулам пера в СССР требовался образ наёмника, убивающего направо и налево за доллары, то в США нужны были яркие герои.

 

Роль полковника Майка Кирби в фильме «Зелёные береты», вышедшем в прокат летом 1968 года, не была самой лучшей в карьере Джона Уэйна, но сделала очень много для популярности спецназа — теперь его бойцы были в глазах зрителя потомками героев вестернов

 

В нынешнем виде United States Army Special Forces, известные также как «зелёные береты», появились в 50-х годах прошлого века. Сразу после окончания Второй мировой в США были расформированы многочисленные спецчасти: как армии, так и Управление стратегических служб. Но если последнее возродили уже в 1947 году в виде ЦРУ, то по поводу спецназа в недрах американской военной и околовоенной бюрократии шла вялотекущая подковёрная борьба.

 

Армия, генералы которой мыслили категориями танковых клиньев и ковровых бомбардировок, не очень-то горела желанием выделять на эту структуру часть скудного послевоенного военного бюджета. Но ещё горше выглядела мысль уступить конкурентам — всё тем же ЦРУ и ВВС, которые вынашивали идеи «партизанско-бомбардировочной войны».

 

Возможно, перетягивание каната длилось бы долго, но тут началась война в Корее, где быстро выяснилось, что сражаться всё ещё приходится на земле и всерьёз. Первой ласточкой стало формирование отдельных рот глубинной разведки (рейнджеров), которые спешно были направлены на корейский полуостров. В целом опыт их использования сочли положительным.

 

«Зелёные береты» со своими союзниками-монтаньярами, Вьетнам, 1960-1970-е гг. Монтаньяры, они же тхыонги или дегары — горный народ Южного Вьетнама, враждебный «титульным» вьетам. Американцы широко использовали монтаньяров в борьбе с Вьетконгом

 

На фоне идущей Корейской войны было решено развить систему для ведения «войны не по правилам». В 1950 году в структуре американской армии появилось Управление психологической войны, первоначально располагавшееся на базе Форт-Райли в штате Канзас. Собственно, как пишут американские историки, это соединение психологической и неконвенционной (Unconventional Warfare) войны под единой крышей тоже было чистой воды уловкой, предпринятой армейскими чинами в рамках перетягивания каната с ЦРУ и ВВС.

 

Возглавивший управление генерал Роберт МакКлир был специалистом по пропаганде и другим подобным вещам, и он сумел правильно запродать высшим чинам идею специальных подразделений. В 1952 году подчинённые МакКлиру подразделения переехали в Форт-Брэгг. В 1956 году центр и школа были переименованы в U.S. Army Center for Special Warfare и U.S. Army Special Warfare School.

В Форт-Брэгге в 1952 году начала формироваться первая часть современного американского спецназа — 10-я группа специальных сил. Порядок номеров был целиком в традиции психологической войны и наличия ещё девяти подразделений в тот момент отнюдь не подразумевал. Более того, когда 10-я группа вскоре после создания была переброшена в Западную Германию, на её месте начала формироваться группа под номером 77.

 

Первым регионом, который потребовал особого внимания, стала Юго-Восточная Азия. Проиграв оппоненту Китай и кое-как сведя вничью Корею, американцы были полны решимости выиграть следующий бой с гидрой мирового коммунизма.

 

Тренировка спецназовцев на базе Форт-Брэгг

 

Одним из пунктов назначения американской помощи стал Индокитай — на тот момент ещё колония Франции. Американская помощь французским войскам началась в 1950 году с прибытия в Сайгон военной миссии. Вскоре последовали самолёты и корабли с грузами, а затем и специалисты по их использованию. После ухода французов маховик помощи продолжал раскручиваться — теперь уже в интересах правительства Нго Динь Зьема, а затем и сменившей его военной хунты. В числе прочих на вьетнамскую землю отправились «зелёные береты» — пока главным образом в роли военных советников и инструкторов для подготовки подразделений армии Южного Вьетнама. В тот момент вряд ли кто-то мог предполагать, какие масштабы примет война во Вьетнаме и какую роль в ней сыграют спецподразделения.

 

Награждение «зелёных беретов». Судя по наградам — «Серебряная звезда» и «Пурпурное сердце» — речь идёт об участии в боевых действиях

 

Стоит упомянуть и о самом зелёном берете — о том, откуда взялся этот головной убор как символ американского спецназа и почему он оказался именно таким. Самая распространённая версия в Рунете по этому поводу гласит:

 

«Зелёный берет не был предусмотрен в форме спецназовцев. Партия этих головных уборов была куплена бойцами у одного мюнхенского портного, и они носили их в знак причастности к одному из лучших подразделений. Комендант Форт-Брэгга генерал Поль Адамс даже издал приказ, запрещающий спецназовцам носить зелёные береты, не являющиеся частью формы. Однако после этого приказа спецназовцы стали нахлобучивать свои «знаки отличия» с двойным рвением и демонстрировали их каждому встречному. Через некоторое время в Форт-Брэгг приехал президент США Джон Кеннеди. Свита президента, состоявшая из нескольких высокопоставленных генералов, была недовольна тем, что на параде некоторые бойцы спецназа маршировали в запрещённых беретах зелёного цвета. Одного из них — капитана Уильяма Ярборо — даже собирались отдать под суд. Однако президента Кеннеди настолько впечатлили новые силы специального назначения, что он издал указ, утверждающий зелёный берет в качестве официального головного убора сил специального назначения армии США».

 

Фотография, запечатлевшая знаковую для «зелёных беретов» беседу президента Кеннеди и бригадного генерала Ярборо во время визита главы государства в Форт-Брэгг в 1961 году, стала знаменитой…

 

Уильям Ярборо в истории с появлением зелёного берета действительно принял активное участие, но был он в тот момент вовсе не мятежным капитаном, а вполне лояльным полковником, а затем и бригадным генералом. И действительно добился от президента Кеннеди принятия на снабжение спецназа зелёных беретов. Сама же история началась ещё в 1950-е. Первые варианты беретов были синего цвета с золотистой окантовкой и вызвали у спецназовцев не лучшие чувства. Смена цвета помогла изменить отношение, но качество первых партий, заказанных в Канаде и доставленных в США едва ли не контрабандой, оставляло желать лучшего. После дождя ткань линяла — и зелёным становился не только берет, но и лицо бойца.

 

Некоторое время спецназовцы таскали зелёные береты под видом «тестовой» униформы, но тут им подложили свинью братья по небу — десантники. 82-я воздушно-десантная дивизия попросила ввести в качестве детали униформы красные береты, причём одной из мотивировок было: «А почему спецназу можно, а нам нельзя?» Разумеется, после такого последовало распоряжение, что нельзя никому и ничего. В итоге носить береты продолжили только группы, дислоцированные за пределами США: 1-я на Окинаве и 10-я в Германии.

 

…и теперь установленная в 2012 году двойная статуя украшает территорию Центра и Школы специальных методов ведения войны им. Джона Ф. Кеннеди. Видно, что в бронзе Ярборо сумел несколько подрасти

 

Так продолжалось до 1961 года, пока командующий Центром специальных сил на базе Форт-Брэгг бригадный генерал Уильям Ярборо не сообщил военному адъютанту президента Кеннеди, что солдаты специальных сил мечтают получить разрешение официально носить зелёный берет…

 

Читайте полную версию статьи на Warspot. 

 

А вы бы хотели играть за этих оперативников в «Калибре»? 


Q: Возраст — не гарантия эффективности.

JB: А молодость — не гарантия свежих решений.

 


Pavelwf88 #2 Отправлено 19 Июнь 2018 - 13:30

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 2 157
  • Регистрация:
    16.01.2013

Пошили они в это день,"Зелёные Береты".Молодцы!За то у РФ много чего есть,;) Одна структура ВДВ чего стоит.

Не говоря уже о Спецназе.))))) Диферамбы США петь,не стану .Они явились ВОВ " под шапочный разбор"

Нам ,их помощь и ненужна была уже.



Pavelwf88 #3 Отправлено 19 Июнь 2018 - 13:44

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 2 157
  • Регистрация:
    16.01.2013

Чего за ерунда творится с ссылка ведёт на "Чёрных Аистов " а не на Зулёных Беретов!!

Ну-ка со метнулись и косяк исправили. ;)))



Phoenix #4 Отправлено 19 Июнь 2018 - 16:02

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 56
  • Регистрация:
    13.08.2010
Не сказала бы что на шапочный разбор. А война в пустыне?Или против Японии на море.

vovan7428 #5 Отправлено 19 Июнь 2018 - 16:12

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 183
  • Регистрация:
    05.08.2011
как бы не относится к США но кроме шапочного разбора был еще и ленд лиз который серьезно помог СССР, то что они минимизировали свои потери во второй мировой за счет позднего открытия второго фронта с сугубо американской точки зрения может быть и правильно как бы мы к этому не относились, любая медаль имеет две стороны.

Skellington #6 Отправлено 19 Июнь 2018 - 20:48

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 207
  • Регистрация:
    04.12.2015
Фи, Американцы:)

A_U_E_ #7 Отправлено 19 Июнь 2018 - 23:53

    Пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 20
  • Регистрация:
    19.10.2010
Минус

aYpo #8 Отправлено 22 Июнь 2018 - 15:30

    Пользователь

  • Игроки
  • 15
  • Регистрация:
    01.03.2011

Просмотр сообщенияA_U_E_ (19 Июнь 2018 - 23:53 ) писал:

Минус

 

Что минус? За что?




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных