Перейти к содержимому


Выживание. В союзе с огнём.


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 6

Agent_Krieg #1 Отправлено 01 Июнь 2018 - 14:38

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 90
  • Регистрация:
    21.09.2016

В нашей новой рубрике «Выживание» мы расскажем о том, как выживать в разных природных условиях, как добывать огонь, как хранить воду и какое армейское снаряжение для этого создано. Сегодня мы поговорим об огне: как его добыть, как готовят в армии и какие есть виды сухого горючего.

 

Огонь — вечный спутник и союзник человека в борьбе за выживание. Приручив эту стихию, он получил серьёзное преимущество над другими живыми существами. 

Когда-то набор для разведения огня состоял из кресала, кремня, кусочка ткани, мха или высушенных волокон гриба-трутовика. Всё это носилось в небольшом мешочке на поясе и оставалось неизменным вплоть до конца XVIII века. Только изобретение в конце XIX века спичек вытеснило огниво из употребления. Сегодня учебники по выживанию в экстремальных условиях советуют всегда иметь при себе нечто подобное — целая индустрия производит современные огнива с использованием высокоуглеродистой стали и мишметалла.

 

Огонь объединил людей

 

Из истории войн можно понять, что во многом именно правильно организованное снабжение солдат провиантом создавало великие империи. Хлеб в рюкзаке легионера поднял Рим на недосягаемые для соседей высоты. Однако даже гении военного дела римляне не привнесли ничего нового в приготовление солдатской пищи. Они выдали бойцам решётки для очага, сковороды и котелки, но, чтобы развести огонь, приходилось полагаться на свои силы.

 

Подобный «джентльменский набор» использовался для добычи огня ещё в не далёком прошлом 

 

А вот мастерство индейцев в разведении костров отмечал в своей книге «Путешественник в прериях» офицер армии США Рэндольф Барнс Марси. Индеец из племени черноногих по имени Странный Волк при проливном дожде за считаные минуты собрал под поваленными деревьями и валунами всё для костра и добыл огонь при помощи огнива. Беседуя с ним, Марси узнал, что во время войн черноногие не разводят больших костров и не используют для растопки смолистые сосну и кедр: они сильно дымят и могут привлечь врага. Для военных костров индеец советовал выбирать кору старых упавших тополей, самую тёмную, так как она не дымит. Если же на пути не обнаруживалось ни деревьев, ни кустов, предлагалось носить с собой высохшую бизонью лепёшку: такое топливо не даёт тепла, так как тлеет, а не горит, но подходит для приготовления пищи. Кстати, племена Африки для разведения походных костров используют сухой помёт слонов.

 

Костер-звёздочка 

 

Опыт коренных американцев до сих пор применяется в спецвойсках США. Костёр-звёздочку, например, индейцы использовали в своих военных походах. Его не надо постоянно «подкармливать», на нём удобно готовить пищу, при правильном разведении он не демаскирует. Ещё один вид походного костра — «дакотский очаг». Он идеален для открытой местности и не требует большого количества топлива для розжига.

 

«Дакотский очаг»

 

Неизвестно, кому первому пришла в голову идея создать мобильную военно-полевую кухню, но нечто похожее встречалось уже в начале XIX века в армии Наполеона во время похода в Россию. Конструктивно такая кухня представляла собой большой котёл для воды на лафете, над которым располагался ещё один, поменьше, где по принципу паровой бани и готовилась еда. Также на лафете был смонтирован ящик для инвентаря и раскладной столик для разделки.

 

Полевая кухня наполеоновской армии

 

То, что принято считать современной полевой кухней, появилось в 1892 году. Её изобретателем считается немец Карл-Рудольф Фисслер, который установил котёл на печь с дымовой трубой и снабдил конструкцию колёсами и дышлом. В войсках первая полевая кухня получила прозвище «гуляшная пушка» из-за длинной трубы и большой скорости приготовления блюд. К началу Первой мировой войны вариации «гуляшных пушек» имелись в армиях всех стран — участниц конфликта. 

 

Расчёт немецкой «гуляшной пушки» 

 

Хуже всего пришлось французам. Каждый раз для приготовления пищи в отделении приходилось выделять двух самых расторопных и смелых солдат, которых на жаргоне так и называли cuistots — «повара». Они брали котелок, хворост, провиант и под покровом ночи уходили на километр за позиции своего подразделения. Там они искали развалины зданий, овраги и прочие укромные места, чтобы развести костер и приготовить еду для товарищей. Если немецкие наблюдатели засекали огонь французских кашеваров, это направление «зачищали» пулемётчики или артиллеристы. При плохом раскладе отделение оставалось без ужина и без двух смелых солдат. По воспоминаниям ветеранов, одна такая кулинарная вылазка стоила роте 30 бойцов. 

 

«Шествие поваров». Художник Жорж Леру, 1916 год

 

Первое сухое горючее — уротропин — открыл русский химик А. М. Бутлеров в 1860 году. Однако в естественном состоянии оно представляет собой порошок, растворяемый в воде, что неудобно для армейского сухого горючего. Проблему решил немец Эрих Шумм, который в 1936 году основал компанию Esbit. Он додумался добавить в уротропин парафин и придать ему форму небольших брусочков и сконструировал переносную плитку для сухого горючего. Первыми крупными заказчиками фирмы Esbit были вермахт и войска СС. Походные плитки и таблетки сухого горючего входили в комплект солдатского снаряжения, ими снабжали медицинские службы — для кипячения воды для стерилизации инструментов в полевых условиях. 

 

Оригинальный набор «Эсбит» времён Второй мировой

 

Сегодня существуют и другие виды сухого горючего, например метальдегид и сольват ацетата, но в армейских пайках используется всё тот же уротропин с парафином, что и во времена Эриха Шумма. Современные индивидуальные рационы питания (ИРП) в Вооружённых силах РФ комплектуются несколькими таблетками сухого горючего и одним таганком. В комплект также входят шесть водо- и ветроустойчивых спичек и тёрочная пластина, упакованные в блистер. Такие спички выдерживают порывы ветра под 30 метров в секунду и горят даже при соприкосновении с водой благодаря содержанию бертолетовой соли и толстой обмазке спички.

 

Всё больше армий мира отказываются от использования сухого горючего в сухпайках. Во-первых, из гексаметилентетрамина при сгорании могут формироваться оксиды азота, формальдегид и аммиак. При попадании в желудок они вызывают отравление и приводят к отказу почек. Во-вторых, сухое горючее чувствительно к порывам ветра, и иногда в полевых условиях необходимо сооружать заслонку. В-третьих, производство уротропина стоит немалых денег, а его горение заметно в ночное время. Учитывая это, в СССР и США с 80-х годов прошлого века работали над созданием БНП (беспламенного нагревателя пищи). Это пакет с нагревательным элементом внутри. Нагревателем выступает медная проволока и смесь из медного купороса и поваренной соли. Солдат укладывает в отделение этого пакета еду и добавляет воду. В результате химической реакции вода начинает испаряться — и пар за 10–15 минут разогревает еду до 80 °C. Никакой демаскировки и опасности пожара.

 

Солдат, разогревающий еду

 

 

Полную статью читайте на сайте Warspot.

 

 


Q: Возраст — не гарантия эффективности.

JB: А молодость — не гарантия свежих решений.

 


Olen_Olenyowich #2 Отправлено 06 Июнь 2018 - 14:38

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 55
  • Регистрация:
    25.03.2015
Никогда бы не подумал,что на форуме увижу целую статью об этом :D
Вера и Надежда,2 девушки которые меня не покинут никогда !

vovan7428 #3 Отправлено 06 Июнь 2018 - 15:36

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 286
  • Регистрация:
    05.08.2011
Нам в 1999 на боевых выдавали на день на человека  упаковку с тремя брикетами,  размером примерно 70*40 мм с виду как прессованное сено на вкус так же, нигде ни до ни после не видел такую дрянь самое близкое по внешнему виду это морской аварийный рацион но он другого цвета  за 4-5 дней на этой дряни *** паутиной затягивало а мы ее от 6 до 10 дней подряд жрали. Единственный плюс двух недельный рацион всего 2 кг весил.

shtabsadmiral79 #4 Отправлено 06 Июнь 2018 - 16:43

    Новичок

  • Игроки
  • 3
  • Регистрация:
    10.03.2012

Полезная статья

 



Phoenix #5 Отправлено 06 Июнь 2018 - 16:46

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 64
  • Регистрация:
    13.08.2010
У меня товарищ рассказывал в армии им выдали хлеб из запасов военных, чёрный.Пропитанная спиртом буханка, которая пролежала дофига времени на складе.Говорит по вкусу чудовищная просто была, но выбора особого не было. Или есть  это или не есть вообщше.

vovan7428 #6 Отправлено 06 Июнь 2018 - 17:49

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 286
  • Регистрация:
    05.08.2011

Просмотр сообщенияPhoenix (06 Июнь 2018 - 23:46 ) писал:

У меня товарищ рассказывал в армии им выдали хлеб из запасов военных, чёрный.Пропитанная спиртом буханка, которая пролежала дофига времени на складе.Говорит по вкусу чудовищная просто была, но выбора особого не было. Или есть  это или не есть вообщше.

 

Это ваш товарищ просто не умеет его готовить, я после армии в судоремонт подался и в числе прочего подводные лодки делал ну и на приемо сдаточных иногда и на неделю уходили, вот у них хлеб только такой и его в воде слегка смачивают а потом в духовочку и получается очень даже вкусно.

KobitK2 #7 Отправлено 07 Июнь 2018 - 3:17

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 42
  • Регистрация:
    22.07.2012
Интересная полезная инфа. И в статье и в комметариях про хлеб;)
Больше нигде бы не узнал об этом.
Жду других статей;)

Сообщение отредактировал KobitK2: 07 Июнь 2018 - 3:18

Привет с Чукотки!

 DxDiag.txt  





Количество пользователей, просматривающих этот форум: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных