Перейти к содержимому


Снайперский космос Лобаева


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
В теме одно сообщение

Agent_Krieg #1 Отправлено 01 Июнь 2018 - 14:36

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 90
  • Регистрация:
    21.09.2016

Здравствуйте, друзья. Вместе с сайтом Warspot мы расскажем о новой снайперской винтовке Владислава Лобаева.

 

В начале октября 2017 года телеканалы и новостные агентства порадовали читателей и зрителей сообщением об очередном достижении российских стрелков — рекордном снайперском выстреле на 4210 метров. За два года до этого рекорд составлял 3400 метров. Десятком же лет ранее даже специалисты не верили сообщениям об успешной стрельбе на 1300 и 1600 метров.

 

Чем был вооружён стрелок?

 

Винтовка CBЛK-14 «Сумрак», поставившая рекорд на дистанции 4210 метров 

 

В Советском Союзе сложилась сильная школа спортивной пулевой стрельбы, одной из дисциплин которой была стрельба из крупнокалиберной винтовки. Однако с дальними дистанциями на спортивных соревнованиях было не очень хорошо: на 600 метров на Олимпиаде стреляли только в 1920 и 1924 годах, а в дальнейшем основной дистанцией даже для армейских и произвольных винтовок калибром до 8 мм стала 300-метровая отметка.

 

В 1996 году Владислав Лобаев в служебной командировке в США получил приглашение пройти стажировку в полицейском спецподразделении SWAT. На месте выяснилось, что для некоторых снайперов высокоточная стрельба не только работа, и Владислав познакомился с бенчрестом (benchrest shooting) — стрельбой с упора на дальние расстояния.

 

«Кастомная» сверхдальнобойная снайперская винтовка на базе СВЛК-14C в процессе подготовки к рекордному выстрелу

 

Бенчрест с его задачей «собрать» на мишени серией выстрелов группу минимально возможного размера в стрелковом спорте похож на «Формулу-1». В закрытом тире винтовки для бенчреста выдают группы с расстоянием между центрами пробоин не более 2 мм. В «дальнем» бенчресте к невероятной по меркам стрелков кучности добавляется ещё и невероятная дистанция: уже в начале 2000-х в США начали проводить соревнования по бенчресту на милю (1600 метров).

 

Маркировка на стволе оружия с предыдущего фото — производство КБИС, патрон .408 Cheyenne Tactical

 

Круг изготовителей винтовок «соревновательного» уровня по сравнению с автопроизводителями ýже, и, как правило, это американцы. Соревновательный ствол — расходный материал, «горячие» патроны с увеличенным зарядом быстро изнашивают его до уровня, хоть и превосходящего мечты среднего стрелка, но уже не оставляющего шансов на победу. Как следствие, «чемпионский» ствол, дающий шансы на призовое место, кому попало не продадут, и за ним тут же выстроится очередь из именитых стрелков.

 

ДВЛ-10 М2 «Урбана» — лёгкая высокоточная винтовка для широкого спектра снайперских задач

 

Опыт сотрудничества с главными оружейниками мира: Спиди Гонсалесом, Клеем Спенсером, Джоржем Келбли, Джоном Джайлсом, Биллом Шихейном и Дагом Шилейном — пришёлся кстати. И в России появилась первая частная оружейная компания «Царь-пушка». В США же были закуплены высокоточные станки и прочее оборудование. На первых порах закупали также и часть комплектующих.

 

ТСВЛ-8 «Сталинград» — новая тактическая снайперская винтовка со складным прикладом под патрон .338LM

 

В 2010 году «Царь-пушка» внезапно лишилась лицензии на производство оружия. Под запрет попали даже готовые винтовки на складе. Создатель винтовок и его коллектив нашли применение своим способностям за пределами России. Проработав три года в арабской Tawazun Advanced Defense Systems, Лобаев и большая часть бывших сотрудников «Царь-пушки» вновь вернулись в Тарусу. В 2013 году российскую лицензию опять выдали — так же внезапно, как и отобрали. И новая компания, теперь уже под названием ООО «Конструкторское бюро интегрированных систем» (КБИС), приступила к выпуску винтовок.

 

Стволы и ствольные заготовки аккуратно промаркированы и законсервированы для предотвращения повреждений

 

Попавшему в КБИС впервые сложно поверить, что здесь делают одни из лучших в мире снайперских винтовок. Территория завода маленькая, ещё строятся некоторые помещения, винтовки собирают в нескольких цехах, а заняты этим пара десятков человек. При этом на КБИС освоен полный цикл создания как винтовок, так и боеприпасов, включая патроны собственной разработки. «Снаружи» закупаются только некоторые полуфабрикаты и сырьё, например порох или заготовки для стволов. На заводе работают высокоточные станки-роботы, а функция рабочих — загрузить заготовку и проследить за нормальной работой контрольных систем.

 

Приготовленные к отправке заказчикам винтовки и Владислав Лобаев с одним из своих детищ в руках

 

Но главное, здесь работают люди, которым нравится то, что они делают, и которым важно идти вперёд: стрелять дальше и точнее, разгадывать причины, почему одни стволы стреляют точнее других. И можно с уверенностью сказать, что новостей об этих винтовках будет ещё много.

 

Читайте полную версию статьи на Warspot.


Q: Возраст — не гарантия эффективности.

JB: А молодость — не гарантия свежих решений.

 


Phoenix #2 Отправлено 16 Июнь 2018 - 15:25

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 64
  • Регистрация:
    13.08.2010
Ох какие красавицы то!




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных