Перейти к содержимому


Досье: «Чёрные аисты» Пакистана.


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 3

Agent_Krieg #1 Отправлено 01 Июнь 2018 - 14:27

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 90
  • Регистрация:
    21.09.2016

Здравствуйте, друзья. Сегодня совместно с сайтом Warspot мы расскажем о пакистанском армейском спецназе Special Services Group (SSG). Его бойцы известны также как «чёрные аисты» и «краповые береты».

 

В 1950-е годы пакистанские военные внимательно изучали опыт современных им партизанских войн в Алжире и Вьетнаме. В результате они пришли к мысли, что необходимо создать спецподразделение для трансграничных рейдов в боевых условиях и организации партизанской войны на вражеской территории.

 

Знамя 19-го батальона Белуджского полка, 1964 год

 

В 1954 году 312-я гарнизонная рота во главе с капитаном Мухаммадом Салманом Ханом первой была переквалифицирована для участия в специальных операциях. Через два года её объединили с 17-м батальоном Белуджского полка — и образовался 19-й батальон Белуджского полка. В 1959 году подразделение возглавил подполковник Абубакр Осман Митха — мухаджир (переселенец) из Индии, который сражался во Второй мировой войне в Бирме.

 

К 1965 году пакистанский спецназ насчитывал 700 человек и состоял из шести отдельных рот. Каждая из них специализировалась на определённом типе специальных операций. В августе 1965-го пакистанский спецназ переименовали в Группу специальных операций, и вскоре он попробовал себя в бою.

 

Генерал-майор Митха — «отец пакистанского спецназа», 1970-е годы

 

Во время Второй индо-пакистанской войны бойцы SSG организовали несколько операций, но все они оказались провальными. В 1966 году SSG реорганизовали и расширили до размера бригады, включавшей три полноценных батальона. Спецназовцы арестовывали в ночь на 25 марта 1971 года лидера бенгальских сепаратистов Муджибура Рахмана, а позже охраняли стратегические объекты Восточного Пакистана, воевали с бенгальскими сепаратистами. В октябре-ноябре 1971 года бойцы SSG совершили несколько рейдов на лагеря Мукти Бакти на индийской территории, попутно пуская под откос поезда и взрывая мосты.

 

Десантирование пакистанских спецназовцев с С-130 «Геркулес», 1970-е годы

 

Наиболее ярким действием SSG в кризисном 1971 году оказался отказ командира подразделения бригадира Гулама Мохаммеда Малика выполнить приказ о направлении роты SSG в Равалпинди для защиты президента Яхьи Хана. Это предопределило приход к власти Зульфикара Али Бхутто.

 

Бойцы SSG на параде, начало 1980-х годов

 

С момента своего появления SSG действовала в тесном контакте с пакистанской разведслужбой — Межведомственной разведкой, выполняя её операции. С конца 1950-х и до поражения в 1971 году оперативники SSG готовили в лагере в Силхете (Восточный Пакистан) боевиков из числа сепаратистов нага и мизо, воюющих с индийским правительством на северо-востоке страны.

 

Эмблема SSG — «подобно молнии в ночи»

 

 

Рота спецназа постоянно входит в состав Сиаченской бригады пакистанской армии. В 1986 году спецназовцы установили, а затем обороняли пост «Каид» на хребте Салторо, бои за который стали самой яркой страницей Сиаченского конфликта. В феврале 1999 года офицеры SSG командовали отрядами Северной лёгкой пехоты, захватывавшими высоты в кашмирском секторе Каргил, что привело к последнему горячему вооружённому конфликту Индии и Пакистана — Каргильской войне.

 

Бойцы SSG на афганской границе, наши дни

 

В 1980 году в составе SSG была создана отдельная контртеррористическая рота «Заррар» под командованием майора Фаиза Акбара Шаха и капитана Саджада Али Шаха, которые окончили курсы американских «морских котиков». В следующем году роте впервые пришлось вступить в бой: группа сикхских сепаратистов угнала в Лахор индийский «Боинг». Пакистанские спецназовцы сумели проникнуть на борт и нейтрализовать всех угонщиков. Никто из заложников не пострадал.

 

Бойцы SSG десантируются с вертолёта, наши дни

 

Громкая история произошла в сентябре 1986 года. Палестинские террористы из организации Абу-Нидаля захватили «Боинг-747» американской компании «Пан-Эм», выполнявший рейс Бомбей — Нью-Йорк, на промежуточной посадке при дозаправке в Карачи. Неподготовленный штурм самолёта, спешно начатый после того, как угонщики начали убивать заложников, привёл к гибели 43 пассажиров.

 

В июне 2003 года приняли план реорганизации SSG, предусматривающий увеличение его численности в три раза за десять лет. В следующем году были сформированы 4-й батальон, а также штабы дивизии и двух отдельных бригад. Это произошло из-за того, что ситуация с безопасностью в Пакистане серьёзно ухудшилась после начала «войны с террором».

 

SSG на параде, наши дни

 

В июле 2007 года бойцы SSG штурмовали превращённую в оплот исламистов мечеть Лал-Масджид в Исламабаде. Погибло десять спецназовцев во главе с командовавшим штурмом подполковником Харуном Исламом, командиром контртеррористического батальона SSG «Заррар». В 2009 году бойцы SSG освобождали захваченные террористами штаб-квартиру пакистанской армии в Равалпинди и полицейскую академию в Лахоре, в декабре 2014 года — школу в Пешаваре.

 

Бойцы SSG, наши дни

 

Всё это превратило SSG в мишень исламистов. Спецназовцы становились жертвами взрывов, в подрыве террориста-смертника на базе SSG в сентябре 2007 года погибло 22 бойца. В ноябре 2008 года в Исламабаде снайпер застрелил командира SSG генерал-майора Амира Файзала Алави.

 

На бойцов SSG возложена охрана ядерного оружия Пакистана. Кроме того, спецназ продолжают привлекать к трансграничным операциям в Кашмире.

 

В SSG семь тысяч военнослужащих в составе девяти батальонов. Каждый батальон состоит из четырёх рот, а они, в свою очередь, делятся на команды по десять спецназовцев.

Главная база SSG находится в Аттоке, учебный центр — в Черате. Чтобы поступить в спецназ, бойцы должны отслужить в армии не менее двух лет. Ежегодно 120 офицеров и 3 тысячи нижних чинов подают заявки в SSG, но только 20–25% проходит жёсткий отбор. После восьмимесячного учебного курса бойцы получают краповый берет и подписывают своей кровью документ о зачислении в состав SSG.

 

Подписание документов кровью, наши дни

 

Сержанты и рядовые служат в SSG на постоянной основе, офицеры меняются каждые три года. Служба в спецназе считается для офицера большим подспорьем в карьере. Пакистанские спецназовцы регулярно проводят совместные учения со спецподразделениями США, КНР, Турции, некоторых ближневосточных стран, а с 2016 года и России.

 

Премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси посещает учебный центр SSG в Черате, 2018 год

 

В сентябре 2018 года пакистанские спецназовцы поучаствуют в международных антитеррористических учениях Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2018» на полигоне в Челябинской области — впервые вместе с коллегами из Индии.

 

Читайте полную версию статьи на Warspot.


Q: Возраст — не гарантия эффективности.

JB: А молодость — не гарантия свежих решений.

 


Pavelwf88 #2 Отправлено 13 Июнь 2018 - 14:45

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 2 230
  • Регистрация:
    16.01.2013
Занятно будет посмотреть кто к кому в гости ,ночью ,ходить будет...???Индусы к Пакистанцам или на оборот!(Всё в рамках учений) ;)

Сообщение отредактировал Pavelwf88: 13 Июнь 2018 - 14:45


shtabsadmiral79 #3 Отправлено 14 Июнь 2018 - 13:40

    Новичок

  • Игроки
  • 3
  • Регистрация:
    10.03.2012
Всех обучим

Phoenix #4 Отправлено 14 Июнь 2018 - 15:53

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 64
  • Регистрация:
    13.08.2010
Кровью подписывают кое что другое конечно, но по моему в наше время явный пережиток прошлого.




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных