Перейти к содержимому


Ваше слово, товарищ «маузер»!


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 2

Agent_Krieg #1 Отправлено 01 Июнь 2018 - 14:12

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 90
  • Регистрация:
    21.09.2016

Здравствуйте, друзья. Сегодня совместно с сайтом Warspot мы поговорим об одном из самых узнаваемых пистолетов — «Маузере» С96.

 

В уже далёкое от нас последнее десятилетие XIX века, когда трое немецких оружейников компании «Маузер» братьев Федерле разрабатывали новый пистолет, они наверняка и не без оснований надеялись, что их детище ждут успешная карьера и долгая жизнь. Но вряд ли кто-то из них предполагал, какие причудливые дороги и роли выпадут на долю образца, изначально называвшегося Р-7,63.

 

На фоне тогдашних пистолетов и револьверов характеристики новой конструкции впечатляли. Длинный ствол и мощный патрон 7,63×25 мм дали повод уверенно говорить о прицельной дальности в 200–300 метров — дистанциях, для короткоствольного оружия обычно недоступных. Неудивительно, что пистолет, получивший позднее обозначение Construktion 96, или Mauser С96, иногда классифицировался как «пистолет-карабин».

 

«Маузер» С96, выпущенный перед началом Первой мировой войны. К этому моменту это уже был отработанный в производстве популярный коммерческий пистолет.

 

Карьера нового пистолета началась с неудачи: «родная» армия Германской империи хоть и оценила высокие боевые качества С96, тем не менее сочла его слишком сложным и, главное, дорогим для армейского оружия. Фирме «Маузер» пришлось искать покупателей на стороне. Надолго этот процесс не затянулся: уже в 1897 году немцы получили контракт на 1000 пистолетов для турецкой армии, двумя годами позже 5000 экземпляров заказал итальянский флот. К началу XX века С96 стал, как принято говорить, «маст-хэвом» для военных, исследователей, колониальных чиновников и прочих людей, чей род занятий был связан с большим риском. Одним словом, всех, кому было неудобно постоянно таскать тяжёлый карабин, но при этом хотелось иметь эффективное и сравнительно дальнобойное оружие.

 

Страница из российского дореволюционного каталога оружия с указанием цен.

 

Несмотря на популярность С96 у военных в частном порядке, военные ведомства с его закупками не торопились. Только после начала Первой мировой Австро-Венгрия приобрела 50 000 пистолетов, ещё 150 000 заказала Германия, причём под патрон 9×19 мм, для стандартизации с уже состоявшим на вооружении парабеллумом. Последний вариант был известен как «красная девятка»: чтобы избежать путаницы и попыток зарядить новые маузеры обычным для них патроном 7,63×25 мм, на деревянных щёчках рукоятки выжигалась большая цифра 9, окрашенная в красный цвет.

Последними вариантами С96 от фирмы «Маузер» стали M1930 и M1932 (M712). На первом фирма вернулась к традиционной длине ствола в 140 мм. Второй вариант радикальнее: пистолет получил удлинённый магазин на 20 патронов и режим автоматического огня.

 

Автоматическая версия «Маузера» С96 – модель M1932 (M712) с разными магазинами емкостью 10 и 20 патронов.

 

На «родной» фирме произведён почти миллион С96 различных модификаций. Впрочем, делали С96 и другие производители. Так, в Европе серию пистолетов «900» производила испанская «Астра». Любопытно, что в 1937 году «астры» в подарочном исполнении — с художественной гравировкой и золочением — заказал через резидента НКВД в Испании сам Иосиф Сталин. Пистолеты были нужны вождю для личного наградного фонда.

 

Выбор был неслучаен: в молодом СССР маузер в комплекте с кожанкой заменял тогдашним «авторитетным людям» иномарку и дорогой мобильный телефон. Среди поклонников этого оружия были Клим Ворошилов, который даже назвал так своего коня, предводитель анархистов Нестор Махно, красный конник Семён Будённый и командир дроздовцев Антон Туркул. Массивная деревянная кобура на боку не хуже любых мандатов давала понять, что обладатель маузера — человек явно непростой.

 

Испанская «Астра» 903 с магазином на 20 патронов и стволом длиной 160 мм.

 

Если говорить о конструкции Mauser С96, то первая ассоциация, которая приходит в голову, — часы с кукушкой. В пистолете нет шпилек или штифтов, а единственный винт служит для удержания щёчек рукоятки. При этом пистолет, несмотря на большие размеры, скомпонован плотно.

 

Китайский клон «Маузера» С96 производства флотского арсенала в Таку.

 

Работает С96 по принципу короткого хода ствола с запиранием качающейся личинкой. Ударно-спусковой механизм одинарного действия выполнен в виде отдельного съёмного узла. Оригинальные германские маузеры, как и сравнимые по качеству испанские «астры», отличались высокой надёжностью.

 

Культовый актёр с культовым оружием. Кадр из китайского фильма – Джеки Чан с двумя «маузерами» в руках.

 

В заявленной нише компактного оружия с возможностью стрельбы на обычно недоступные подобным конструкциям дистанции С96 был вполне на уровне даже после появления более современных моделей. Сама концепция «пистолета-карабина» за прошедшую сотню лет отнюдь не утратила актуальности. Просто если раньше возможности пистолета пытались расширить кобурой-прикладом, то современные производители предлагают специальные наборы, позволяющие за несколько секунд превратить обычный пистолет в нечто большее.

 

Читайте полную версию статьи на Warspot.


Сообщение отредактировал Agent_Krieg: 01 Июнь 2018 - 14:12

Q: Возраст — не гарантия эффективности.

JB: А молодость — не гарантия свежих решений.

 


Pavelwf88 #2 Отправлено 08 Июнь 2018 - 15:00

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 2 233
  • Регистрация:
    16.01.2013
Давайте его,сюда!(В Калибр)В качестве наградного оружия за выполненные задания! 

Phoenix #3 Отправлено 08 Июнь 2018 - 18:25

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 66
  • Регистрация:
    13.08.2010
Хорошая штука, да.В игру бы его не помешало соглашусь.




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных