Перейти к содержимому


Новый пистолет Евгения Ефимова


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 2

Agent_Krieg #1 Отправлено 01 Июнь 2018 - 11:00

    Продвинутый пользователь

  • Команда Калибра
  • 89
  • Регистрация:
    21.09.2016

Здравствуйте, друзья.

Сегодня совместно с сайтом Warspot мы расскажем о новом спортивном пистолете Евгения Ефимова, демонстрация которого прошла в марте 2017 года. Появление в современной России нового пистолета всегда очень заметно, особенно если оружие разработано не в именитых оружейных КБ с многолетней историей. Издавна повелось, что государство монополизировало процесс разработки оружия, уделяя пристальное внимание военной сфере. 

 

В советское время у стрелков-спортсменов не было причин жаловаться на своё оружие. В их распоряжении были как пистолеты начальной подготовки, например знаменитый «Марголин», со знакомства с которым начало карьеру не одно поколение стрелков, так и высококлассные спортивные пистолеты. К примеру, ХР-64 конструкции Е. Л. Хайдурова, с которым советские стрелки собрали «золотой урожай» на олимпиадах. Успеху спортивных пистолетов ХР-64, ИЖ-ХР-30, ИЖ-ХР-31, ХР-79, ТОЗ-35, ТОЗ-36, ТОЗ-49 и других в немалой степени содействовало то, что Ефим Хайдуров был не просто конструктором, а мастером спорта по пулевой стрельбе, многократным победителем чемпионатов.

 

Один из многих: спортивный пистолет ИЖ-ХР-30 конструкции Е. Л. Хайдурова и В. А.Разоренова

 

Однако в XXI веке ситуация изменилась. Если силовые структуры в итоге конкурса по теме «Грач» всё же получили три пистолета: ПЯ, ГШ-18 и СПС, — то в спорте поводов для оптимизма не наблюдалось. Хуже всего оказалось положение в набирающем в России с 1999 года популярность новом виде — практической стрельбе по правилам Международной конфедерации практической стрельбы (IPSC). Даже в «серийном» классе «Викинг», гражданский вариант пистолета Ярыгина, по ряду причин с трудом конкурировал с иностранными моделями. В классах же «стандарт» и «открытый», где для получения дополнительных очков за фактор мощности желательно было использовать патроны .40S&W или аналогичные им, российские стрелки могли выбирать оружие среди моделей зарубежных производителей.

 

Созданный мастером спорта международного класса по практической стрельбе Евгением Ефимовым пистолет ПЕ10 призван заполнить эту нишу. В отличие от «Викинга» или других «огражданенных» моделей, этот пистолет изначально проектировался Евгением Борисовичем как оружие для спорта, оружие конкретного «стандартного» класса в практической стрельбе.

 

Пока что новый пистолет существует всего в двух экземплярах

 

Планировалось создать высококлассный отечественный спортивный пистолет, способный конкурировать с зарубежными аналогами. Это оружие могло бы надёжно стрелять долго и точно в различных условиях при использовании разных патронов. Единственная заимствованная деталь в пистолете — доступные и распространённые магазины от чешского CZ-75TS. По желанию заказчика возможна установка новых прицельных приспособлений других производителей, если спортсмена чем-то не устроят заводские. Остальные детали ПЕ10 оригинальны.

 

Демонстрация пистолета ПЕ10 проходила 11 марта 2017 года в питерском спортивно-стрелковом клубе «Невский». На фото автор рассказывает присутствующим о своём детище

 

Сейчас в работе только два опытных образца, поэтому сложно рассуждать о том, каков будет ПЕ10 в деле. Пистолет прошёл государственные испытания, что в том числе означает проверку стрельбой патронами с повышенным давлением. Общий настрел одного из образцов на текущий момент составляет более 13 000 выстрелов, при этом отмечено всего три задержки. Чистка пистолета производилась примерно после каждых 600 выстрелов — износа на деталях не наблюдается, и пистолет продолжает стрелять.

 

Все остальные выводы можно сделать по итогам использования хотя бы первых нескольких десятков серийных пистолетов.

 

Желающих примериться к новому оружию и пострелять из него было достаточно

 

Пока же стоит отметить, что рождение ПЕ10 прошло достаточно успешно, и сейчас наиболее важные вопросы относятся к категории не конструкторских, а производственных.

Популярность в практической стрельбе «Кольтов» 2011-й серии или CZ-75 и «Танфолио» не в последнюю очередь обусловлена тем, что для этих моделей есть рынок деталей для ремонта и тюнинга. Если в серийном производстве ПЕ10 удастся сохранить высокие спортивные и технические качества, то уже скоро очередные золотые медали будут добыты отечественными стрелками, как и десятилетия назад, с оружием, разработанным и произведённым в своей стране.

 

Полную статью читайте на сайте Warspot.


Q: Возраст — не гарантия эффективности.

JB: А молодость — не гарантия свежих решений.

 


Olen_Olenyowich #2 Отправлено 01 Июнь 2018 - 16:26

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 54
  • Регистрация:
    25.03.2015
Интересный экземпляр :D
Вера и Надежда,2 девушки которые меня не покинут никогда !

Phoenix #3 Отправлено 01 Июнь 2018 - 20:52

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 56
  • Регистрация:
    13.08.2010
Какой однако брутальный!




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных