Перейти к содержимому


Макаров: не только пистолет


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 3

Agent_Krieg #1 Отправлено 22 Май 2018 - 12:35

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 90
  • Регистрация:
    21.09.2016

Ко дню рождения Николая Фёдоровича Макарова совместно с сайтом Warspot мы подготовили статью о судьбе знаменитого оружейника.

 

Решив в далёком 1936 году получить высшее образование, 22-летний слесарь железнодорожного депо из-под Рязани Николай Макаров вряд ли думал о карьере оружейника. Для поступления в МВТУ имени Баумана молодому пролетарию не хватило баллов, и он пошёл в Тульский механический институт.

 

Николай Фёдорович Макаров, 09.05.1914 – 13.05.1988

 

Начало Великой Отечественной войны стало причиной досрочных выпусков не только у военных. В тылу был свой фронт — и Макаров отправился в Загорск (Сергиев Посад) на серийный завод № 367, выпускавший пистолеты-пулемёты Шпагина. Вскоре ему пришлось ехать дальше, в город Вятские Поляны Кировской области. Первоначально «инженера без диплома» назначили сменным мастером, но к 1944 году Макаров стал ведущим конструктором завода.

 

Хотя война ещё шла, инженеру позволили завершить обучение в Туле. Николай Фёдорович взялся за проект автомата под недавно появившийся «промежуточный» патрон образца 1943 года. К сожалению, нет данных, воплотился ли этот образец в металле. Известно лишь, что на защите проекта Макаров получил оценку «отлично», став полноправным инженером-механиком оружейно-пулемётного производства.

 

После института Макарова распределили в НИИ СПВА (стрелково-пушечного вооружения авиации) в Кунцево, знаменитый впоследствии ЦНИИточмаш, на должность ведущего инженера-конструктора. На следующий год Николай добился перевода в тульское ЦКБ-14.

 

Во время послевоенного перевооружения Советской армии проводилось несколько конкурсов, например по созданию нового пистолета для офицерского состава. Макаров решил поучаствовать.

 

Пистолет предстояло создавать под патрон, который находился в тот момент в виде опытных серий. Новый пистолетный патрон 9×18 мм был коротким и тупоносым по сравнению с привычным советским 7,62×25 мм ТТ, что вызывало дополнительные трудности.

 

Творение, обессмертившее своего создателя: ПМ, пистолет Макарова

 

В ходе нескольких этапов испытаний в лидеры вырвался пистолет, разработанный Макаровым. Его соперником стал образец К. А. Барышева. Работавший в КБ Научно-исследовательского полигона стрелково-миномётного вооружения Красной армии Константин Барышев мог изучать на практике как западные образцы, так и опытные системы советских конструкторов. В промежуточном отчёте «пистолетного» конкурса было указано, что к дальнейшей доработке рекомендованы образцы Барышева и Макарова, но победителем в конкурсе стал доработанный образец Николая Фёдоровича Макарова. В 1951 году его приняли на вооружение и стали производить в Ижевске. Так началась легенда о ПМ, и так начался творческий путь оружейного конструктора Макарова.

 

С принятием на вооружение пистолетов Макарова и Стечкина тема короткоствольного стрелкового оружия в Советской армии на некоторое время была закрыта. Но если на земле гонка конструкторов несколько замедлилась, то в небе всё происходило очень быстро. Война в Корее, где над 58-й параллелью советские «МиГи» сходились в бою с «Сейбрами» и «Тандерджетами», показала, что авиационное вооружение эпохи Второй мировой уже мало подходит для реактивной эры.

 

Для американских истребителей, стандартно вооружённых шестью 12,7-мм пулемётами, МиГ-15 был крепким орешком, но скорострельности советских авиационных пушек НС-23 стало уже недостаточно для боя между скоростными реактивными машинами. С оборонительными системами бомбардировщиков всё было ещё сложнее.

 

Регламентные работы на хвостовой оборонительной точке военно-транспортного самолёта Ан-12 со спаренной установкой пушек АМ-23

 

Вопросом авиационного вооружения Макаров занялся совместно со своим тёзкой Николаем Афанасьевым. И если за Афанасьевым было первенство в идеях, заложенных в проект, то заслугой Макарова стала реализация этих идей. Проведённая Николаем Фёдоровичем работа и предложенные им узлы позволили 23-мм авиационной пушке АМ-23 достичь надёжности уровня его знаменитого пистолета. Неудивительно, что пушка тоже оказалась долгожителем: начавшийся в 1954 выпуск завершился через 27 лет. АМ-23 как оборонительное вооружение получали Ту-16, Ан-8, Ан-12, Ил-54, Бе-8, Бе-10, Ту-95, Ту-142, Ил-76, М-4 и 3М. Кроме того, АМ-23 ставили на пограничные катера.

 

В сентябре 2015 года в Туле, возле Музея оружия, на аллее оружейников был установлен бюст Н.Ф. Макарова

 

Доведя до серии совместный с Афанасьевым проект, Макаров занялся проектированием авиапушек самостоятельно. Одной из его работ, в частности, стал проект револьверной авиапушки ТКБ-532 без досылателя и экстрактора. Ещё более перспективной выглядела револьверная ТКБ-539. Но все повально увлеклись ракетами, а у власти был Н. С. Хрущёв, поддерживавший эти тенденции. Авиационные пушки оказались не нужны.

 

Макаров занялся ракетами. Правда, не авиационными, а противотанковыми. Первой разработкой тульского коллектива стал противотанковый управляемый реактивный снаряд (ПТУРС) «Овод». На испытаниях он показал себя неплохо, но по дальности и пробиваемости уступил изделию конкурентов из подмосковного КБ Б. И. Шавырина, принятому на вооружение под названием «Малютка». За участие в его разработке Макаров получил вторую в своей жизни Государственную премию СССР, а также звание Героя Социалистического Труда.

 

Оператор противотанкового ракетного комплекса 9К111 «Фагот»

 

При этом уже при испытаниях будущего «Фагота» Николай Фёдорович думал о его дальнейшем развитии. Из увеличенных чертежей и вырос впоследствии старший брат «Фагота» — опытный ПТРК «Гобой», после принятия на вооружение ставший «Конкурсом». Модернизированные варианты созданных Макаровым противотанковых ракет и сегодня состоят на вооружении ВС РФ и других стран, а также применяются в бою.

 

Расчёт противотанкового ракетного комплекса «Конкурс» меняет позицию

 

Работа над «Конкурсом» стала последней в карьере Николая Фёдоровича как оружейного конструктора: в 1974 году он ушёл на пенсию. По воспоминаниям сослуживцев, Макарову неоднократно предлагали перейти на более высокие руководящие должности, но он неизменно отказывался. По его собственному признанию, всё, что ему хотелось, — конструировать оружие.

Полную статью читайте на сайте Warspot.


Q: Возраст — не гарантия эффективности.

JB: А молодость — не гарантия свежих решений.

 


Mauser19rus #2 Отправлено 22 Май 2018 - 15:20

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 135
  • Регистрация:
    30.08.2017
Спасибо за статью!

varyag26 #3 Отправлено 22 Май 2018 - 19:18

    Пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 26
  • Регистрация:
    14.11.2010
Очень познавательно. Спасибо.

Phoenix #4 Отправлено 23 Май 2018 - 12:48

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 64
  • Регистрация:
    13.08.2010
ПМ уже имя нарицательное даже.




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных