Перейти к содержимому


Конструктор Калашников: предшественники


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 2

Agent_Krieg #1 Отправлено 18 Май 2018 - 12:26

    Продвинутый пользователь

  • Команда Калибра
  • 89
  • Регистрация:
    21.09.2016

Здравствуйте, друзья. Сегодня совместно с сайтом Warspot мы продолжим рассказ о ручных пулемётах.

 

Лето 1943 года для командования Красной армии выдалось урожайным на знакомства с новинками вражеского вооружения и военной техники. Захваченным оказался MKb.42(H) — опытный образец фирмы Хенель из числа проходивших войсковые испытания в 93-й пехотной дивизии вермахта. Руководство Главного артиллерийского управления Красной сразу оценило потенциал нового боеприпаса.

 

Ручной пулемёт Дегтярёва РПД-44 (ЦАМО РФ)

 

В некоторых вариантах первых требований на автомат под патрон образца 1943 года употреблялся также термин «тяжёлый автомат». По весу, в который на первых образцах мало кто укладывался, и прочим требованиям вырисовывалось нечто, скорее похожее на современный РПК, чем на индивидуальное оружие.

 

Насколько конструкторам удалось выполнить заказ военных, показали результаты испытаний ручных пулемётов Дегтярёва РПД-44 и автоматов Судаева АС-44, проведённые в сентябре 1945 года на научно-исследовательском полигоне Главного бронетанкового управления Красной армии (ГАБТУ КА). Поскольку ГАБТУ и ГАУ равны по уровню управлениями, отзыв танкистов можно без труда зачесть как мнение «людей со стороны».

 

Предварительное опробование оружия сюрпризов не выявило: пулемёты и автоматы отработали надёжно. Испытатели заметили, что АС-44 засеивает землю гильзами на дистанцию до 12 метров. С одной стороны, это обнадёживающий фактор — у автоматики избыток энергии, с другой — вблизи стрелка становилось опасно.

 

Испытание на кучность преподнесло сюрпризы. По результатам стрельб из РПД-44 на дистанции 100, 300 и 600 метров рассеивание соответствовало ДП под винтовочный патрон. С АС-44 дело обстояло хуже. Определение практической скорострельности дало в среднем 191 выстрел в минуту у РПД-44, что было в два с лишним раза выше, чем у ДП, а для АС-44 насчитали в среднем 128 выстрелов в минуту. Следующим испытанием для АС-44 стала стрельба с хода. После чего два автомата Судаева проверены большим числом выстрелов на живучесть деталей и надёжность действия автоматики.

 

Автомат Судаева АС-44 (ЦАМО РФ)

 

В заключении испытателей было сказано, что «7,62-мм пулемёт РПД-44 и автомат АС-44 по боевым и эксплуатационным характеристикам соответствуют современным требованиям войск». Автомат Судаева рекомендован для вооружения взводов автоматчиков. 

 

Автомат Судаева в музейной экспозиции

 

Первый «автоматный» конкурс, в котором победил образец Судаева, ничуть не уступал по накалу борьбы последующим этапам 1946–1947 гг. Например, вариант автомата представил Ф.В. Токарев. АТ-44 он спроектировал на базе уже созданной автоматической винтовки АВТ, переработав конструкцию под патрон образца 1943 года. Однако, как показали испытания, с рядом инженерных решений автомат унаследовал и часть проблем винтовки. Стрельба из АТ-44 сопровождалась задержками из-за сдвоенных выстрелов и поперечных обрывов гильз. Финалом стало характерное для СВТ разрушение ствольной коробки.

 

Не упустил случая попытаться взять реванш за пистолетно-пулемётный конкурс 1942 года и Г.С. Шпагин. Он выбрал для своего автомата схему автоматики со свободным затвором, которая прекрасно работала на пистолетах-пулемётах. Но для более мощного промежуточного патрона затвор Шпагину потребовался слишком тяжёлый — он весил 1,2 кг при общем весе оружия 5,5 кг.

 

Промежуточный патрон образца 1943 года, а также варианты боепитания

 

Ещё большей оригинальностью отличался проект А.А. Булкина. Чуть позже сделанный Алексеем Алексеевичем автомат дойдёт до финала конкурса 1947 года, до самого конца оставаясь главным соперником образца Калашникова. Но тот вариант, что Булкин сделал в 1944 году, был больше похож на его же опытный пулемёт 1942 года, чем на автомат — магазин укреплён сверху ствольной коробки. Тем не менее уже тогда у автомата Булкина были хорошие шансы на победу.

 

Главным козырем образца Судаева, как и в случае с пистолетом-пулемётом, стала высокая надёжность. Этого удалось добиться выносом затворной группы с большими зазорами и малой площадью контакта подвижных поверхностей. Главным недостатком автомата было стремление к выполнению изначального задания ГАУ КА на «тяжёлый автомат».

 

Между тем в самом ГАУ пришли к выводу, что на роль ручного пулемёта в отделении подойдёт РПД-44 с ленточным питанием. В роли основного индивидуального оружия пехотинца АС-44 был всё же избыточно тяжёл, а поскольку война уже завершилась, можно было не спешить с принятием на вооружение не самого оптимального образца. На новых этапах «автоматного» конкурса Судаев имел все шансы стать фаворитом гонки, но судьба распорядилась иначе — заканчивать начатое им пришлось другим.

 

Читайте полную версию статьи на Warspot.


Q: Возраст — не гарантия эффективности.

JB: А молодость — не гарантия свежих решений.

 


Phoenix #2 Отправлено 18 Май 2018 - 17:51

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 56
  • Регистрация:
    13.08.2010
Помню помню, в сайлент сторме любимый пулемёт был.

Sokaro #3 Отправлено 21 Май 2018 - 23:09

    Новичок

  • Игроки
  • 9
  • Регистрация:
    30.05.2012
Мб все же фирма Хеншель?




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных