Перейти к содержимому


Самозарядки для Тэйкоку Рикугун


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
В теме одно сообщение

Agent_Krieg #1 Отправлено 16 Май 2018 - 12:10

    Продвинутый пользователь

  • Команда Калибра
  • 89
  • Регистрация:
    21.09.2016

Здравствуйте, друзья. Сегодня вместе с сайтом Warspot мы поговорим о вооружении японской пехоты.

 

О первых японских самозарядных винтовках известно не слишком много. С первыми работами 1890–1910 годов связывается имя капитана Хино Кумазо (1878–1946) — пионера японского воздухоплавания и авиамоторостроения. Он известен как автор первого японского самозарядного пистолета «Хино-Комуро» образца 1908 года — патенты приобрёл у конструктора предприниматель Комуро Юдзиро.

 

В 1897–1904 гг. капитан Хино для вооружения японской армии предлагал опытную винтовку и ряд карабинов с автоматическим перезаряжанием, аналогичным устройству его пистолета. Самозарядная винтовка Хино действовала за счёт подвижного ствола и возвратной пружины, расположенной в ложе. Патроны тип 30 калибра 6,5 мм подавались из отъёмных коробчатых магазинов на 10 или 15 штук, при этом ранняя модель 1897 года имела неотъёмный магазин на пять патронов от винтовки Арисака тип 30.

 

Винтовка Хино

 

Для заряжания ствол при помощи рукоятки взведения перемещался вперёд и становился на выступ шептала. Патрон, подаваемый из магазина, поднимался на линию досылания. При нажатии на спуск ствол срывался с шептала и, под воздействием пружины двигаясь назад, досылал патрон в патронник. Продвигаясь до крайнего заднего положения, ствольный блок накалывал капсюль патрона на неподвижный ударник в задней стенке ствольной коробки. Под действием пули, врезающейся в нарезы, ствольный блок выдвигался вперёд до переднего крайнего положения и становился на зацеп шептала. Одновременно посредством экстрактора, закреплённого на ствольной коробке, при движении ствольного блока вперёд удалялась гильза. На передней части ложи был установлен несъёмный откидной игольчатый штык.

 

Общая оценка и характеристики винтовки и карабинов Хино остаются неизвестными. В справочной литературе эта винтовка часто именуется «6,5-мм винтовка Намбу-Хино образца 1908 года», но подтверждения участия в её конструировании оружейника Кидзиро Намбу отсутствуют. При бомбардировках Токио в 1945 году американской авиацией дом Хино, где хранился и его архив, сгорел, а в следующем 1946 году он сам умер от недоедания. Его записи, черновики и чертежи не сохранились — предполагается, что конструктор уничтожил их в августе 1945 года после известия о капитуляции Японии.

 

Винтовка Педерсена 1930 года выпуска

 

Первая мировая война дала импульс развитию автоматического оружия и концепции насыщения им стрелковых подразделений, что изменяло характер боевых действий. За последующее десятилетие в Европе появилось несколько конструкций самозарядных и автоматических винтовок, а также пистолетов-пулемётов, которые не могли не привлечь внимание зарубежных представителей японской армии и флота.

 

В 1927–1931 гг. японцы закупали образцы самозарядных и автоматических винтовок, предлагаемых для коммерческой продажи. В их руки попали датская винтовка Мадсена и Расмуссена, французская RSC 17 Рибероля, Сюттера и Шоша, чешская ZH-29 Холека, английские Фаркуара-Хилла образца 1927 года и Педерсена 1930 года, а также американские Банга-Спрингфилда 1922 года и Браунинга 1918–1922 годов.

 

Винтовка ZH-29

 

Винтовка Педерсена фирмы «Викерс-Армстронг» образца 1930 года проходила длительные испытания и копировалась армейским арсеналом Коишикава. В ней использовалась автоматика с запиранием коленчатыми рычагами. Неотъёмный магазин заряжался пачкой в 10 патронов калибра .276 с безрантовой гильзой. Стрельба велась только одиночными выстрелами, скорострельность — 50 выстрелов в минуту.

 

Закупалась ли в Чехословакии винтовка ZH-29 конструкции Холека образца 1929 года, пока неизвестно. Первые образцы этого типа зафиксированы как трофеи японской армии, взятые в Китае в 1932 году. В оружии использовалась газоотводная автоматика с запиранием перекосом затвора, коробчатый магазин на 5, 10 или 20 патронов 7,92×57 мм. Стрельба — только одиночная, скорострельность — до 50 выстрелов в минуту. Японская копия чешской винтовки проходила длительные испытания и производилась компанией «Токио Газ Электрик» (TGE).

 

Лист осмотра японской армией трофейных винтовок РККА

 

Также японцам в результате боестолкновений на озере Хасан и пограничных происшествий на Китайско-Восточной железной дороге попали в руки трофейные образцы советских конструкций: винтовка Фёдорова 1925 года (АФ), Симонова 1936 года (АВС-36) и Токарева 1938 года (СВТ-38).

 

Полную версию статьи читайте на Warspot.


Q: Возраст — не гарантия эффективности.

JB: А молодость — не гарантия свежих решений.

 


vovan7428 #2 Отправлено 16 Май 2018 - 12:35

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 183
  • Регистрация:
    05.08.2011
Про арисаку тип 38 и модификацию 97 расскажите, по мне именно они главное оружие японской пехоты.




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных