Перейти к содержимому


Конструктор Калашников: опыт есть опыт


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 2

Agent_Krieg #1 Отправлено 10 Май 2018 - 12:51

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 90
  • Регистрация:
    21.09.2016

Здравствуйте, друзья. Сегодня совместно с сайтом Warspot мы раскроем новую главу истории знаменитого конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова.


Перед началом Великой Отечественной войны Красная армия считалась одним из лидеров по оснащённости современным автоматическим стрелковым оружием: в её распоряжении были ручной пулемёт ДП и станковые ДС и «Максим», пистолет-пулемёт ППД и винтовка конструкции Токарева.

 

Солдат Советской армии с самозарядным карабином Симонова в руках


К сожалению, имевшиеся у винтовки Токарева конструктивные недостатки в сочетании с падением как культуры увеличившегося в объёмах производства, так и уровня подготовки красноармейцев выросшей армии привели к массовым жалобам из войск на ненадёжность самозарядки. В итоге было сохранено сравнительно небольшое производство автоматического варианта АВТ-40.


С мечтой о массовом автоматическом оружии командование Красной армии не рассталось. В списке техзаданий Главного артиллерийского управления Красной армии (ГАУ КА) на 1943 год записано следующее: «7,62-мм самозарядный и автоматический карабин должен являться основным видом индивидуального вооружения всех родов войск Красной Армии».


В первую очередь имелись в виду наработки постоянного соперника Ф. В. Токарева по довоенным «самозарядным» конкурсам — С. Г. Симонова. Если противостояние полноразмерных винтовок — АВС-36 и СВТ-38/40 — известно, то «карабинная» тема освещена куда меньше. Между тем военный заказчик настаивал на создании в пару к винтовкам укороченного варианта. Так, накануне войны, в 1941 году, прошли полигонные испытания опытных карабинов Симонова и Токарева.


По итогам для войсковых испытаний решили изготовить небольшую партию карабинов Симонова, но из-за начавшейся войны и других событий это не было реализовано. Известно, что карабин Симонова весил меньше конструкции Токарева, но даже более тяжёлые образцы Токарева показывали недостаточную прочность и надёжность при работе с мощным винтовочным патроном.


Тем не менее от планов на карабин военные не отказались. Уже 12 августа 1943 года ГАУ КА выпустило новые тактико-технические требования № 2463 на создание «7,62-мм самозарядного и автоматического карабина под специальный патрон».

 

Тренировка военнослужащих 154-го отдельного комендантского Преображенского полка с карабинами СКС


Ещё одним перспективным образцом был карабин старшего коллеги Калашникова по стрелковому полигону — инженер-полковника Николая Васильевича Рукавишникова. Первые варианты своего СКР (самозарядного карабина Рукавишникова) конструктор представил ещё в 1944 году. Два этапа проведённых испытаний показали, что выбранная схема интересная, но сырая: карабин не прошёл испытания по безотказности работы автоматики и живучести деталей. Испытания доработанного СКР проходили с 11 января по 7 марта 1945 года. Такой срок объясняется дефицитом патронов образца 1943 года. К сожалению, полное описание карабина Рукавишникова в деле отсутствует.

 

СКР — самозарядный карабин Рукавишникова

 

Опытные варианты карабина Симонова (а — СКС-14, б — СКС-15) со штыком в боевом положении


Карабин Рукавишникова удовлетворял не все условия техзадания: по весу конструктор не уложился в условия. При испытании стрельбой СКР по кучности боя на дистанции до 800 метров оказался практически равноценен карабину СКС № 14 и уступил его собрату СКС № 13. Зато при стрельбе на практическую скорострельность на дистанцию СКР уверенно опередил всех, позволив сделать 40 выстрелов в минуту против 30−35 у Симонова при большей кучности попаданий. Увы, следующие этапы испытаний — на живучесть деталей и безотказность работы автоматики — СКР не выдержал, но его было решено рекомендовать для доработки.

 

Опытные карабины Симонова (а — СКС-14, б — СКС-15) со штыком в походном положении


Тем временем на стрелковый полигон поступили два очередных образца от Симонова. Самозарядные карабины № 14 и № 15 имели неотъёмный откидной штык, различаясь между собой способами его крепления. Конструкция у СКС № 15 была меньше по габаритам, но менее надёжна и более сложна технологически. В остальном карабины повторяли испытанные образцы: СКС № 14 был схож с испытанными в декабре СКС № 13, а № 15 — с № 5 и № 6.

 

Опытный карабин КБ-П-290 Долгушева и Иванова


Изюминкой конструкции Симонова стала схема работы автоматики. Симонов применил газоотводную схему с коротким ходом поршня, но при этом шток газового поршня взаимодействовал с затворной рамой не напрямую, а при помощи подпружиненного толкателя, выполненного отдельной деталью.


Не остался в стороне от «карабинного» конкурса и постоянный соперник Симонова — Ф. В. Токарев, спроектировавший свой вариант карабина под новый патрон. Наконец, ещё несколько вариантов были разработаны в «дегтярёвском» КБ-2. При этом карабин КБ-П-290 Долгушева-Иванова с постоянным магазином на десять патронов напоминал другие предоставленные образцы, карабин КБ-П-330 (Гаранин, Бугров, Дегтярёв) имел сошки и приставные магазины на 20 и 25 патронов.

 

Опытный карабин КБ-П-330 конструкции Гаранина, Бугрова и Дегтярёва


Победителем в итоге стал образец Симонова. Но, как показали дальнейшие события, даже солидный конструкторский опыт и наличие в багаже уже проверенных решений помогают далеко не всегда.


Читайте полную версию статьи на Warspot.


Q: Возраст — не гарантия эффективности.

JB: А молодость — не гарантия свежих решений.

 


lyashkovvv #2 Отправлено 11 Май 2018 - 14:11

    Пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 20
  • Регистрация:
    15.05.2017
Легендарному оружию легендартное количество статей :)

Phoenix #3 Отправлено 11 Май 2018 - 15:17

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 62
  • Регистрация:
    13.08.2010
А уж сколько модификаций калаша сейчас.. А сколько стран его клепают.




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных