Перейти к содержимому


Тёзки своих орденов


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

Agent_Krieg #1 Отправлено 08 Май 2018 - 10:46

    Продвинутый пользователь

  • Команда Калибра
  • 89
  • Регистрация:
    21.09.2016

Здравствуйте, друзья. Сегодня совместно с сайтом Warspot мы подготовили специальную статью к 9 мая. 


Полководческие награды

29 июля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил три новых ордена, которые принято называть «полководческими», поскольку они названы в честь полководцев. Эти награды вручали только командирам РККА, занимавшим должности, указанные в статутах орденов. Это нововведение разрушало сложившуюся в Советском Союзе традицию: любой советский военнослужащий, вне зависимости от звания и должности, мог быть удостоен любого ордена.

 

Решение об учреждении орденов для военачальников приняли в июне 1942 года, когда советские войска терпели поражения на южном направлении: враг рвался к Сталинграду, из последних сил держался Севастополь. Это грамотный психологический ход, дававший армии понять, что неудачи на фронте временные и далее её ждут победы. Будущие успехи советских военачальников требовали поощрения.

 

Высшую ступень в иерархии новых наград занимал орден Суворова — первый советский орден, имевший три степени. Награда имела «наступательный» характер и присуждалась офицерам и генералам за успехи в деле управления войсками, организацию боевых операций и проявленные решительность и настойчивость в их проведении.

Орденом Суворова I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и оперативных отделов и начальники родов войск фронтов и армий. Орденом II степени награждались командиры корпусов, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов. Награда III степени полагалась командирам полков, батальонов и начальникам штабов полков, а с февраля 1943 года и командирам рот. За годы войны орденом Суворова различных степеней наградили более 5 тысяч человек.

 

Орден Суворова I степени.
 

Среди однофамильцев великого полководца удалось обнаружить троих офицеров, награждённых орденом Суворова.

 

30 октября 1943 года заместителя командира батальона 371-го Таганрогского стрелкового полка капитана Андрея Васильевича Суворова наградили орденом Суворова III степени. Из описания подвига в наградном листе на капитана Суворова (здесь и далее сохранена оригинальная орфография):

 

«Под непосредственным руководством и участием своим личным примером в боях за город Таганрог, город Мариуполь и город Буденновка т. Суворов, идя впереди и вселяя уверенность в победу своему подразделению, первым ворвался в село Вареновку, что явилось исходным рубежом для взятия города Таганрога. Благодаря умелому тактическому руководству и отдачи приказаний подразделениям батальон успешно занял высоту 69.9. Продолжая продвижение, занял населённый пункт Успенка, откуда быстро и умело с подразделением форсировал реку Кальмиус и первым, преследуя противника, ворвался в город Мариуполь. В этих боях подразделение т. Суворова уничтожило 3 пулемётных точки противника и около 2-х рот пехоты. Контужен при штурме высоты 57.8».

 

Орден Суворова II степени.

 

24 сентября 1944 года командир роты 104-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант Георгий Платонович Суворов был удостоен ордена Суворова III степени. Из описания подвига в наградном листе на гвардии лейтенанта Суворова:

 

«При прорыве обороны противника в р-не с. СЫРКА, 21.08.44 г., т. СУВОРОВ, увлекая своим примером бойцов, смело вёл роту в бой на врага. Бойцы, воодушевлённые решительностью и отвагой своего офицера, невзирая на ураганный артиллерийский и пулемётный огонь противника, неудержимо наседали на обороняющегося противника.

Поставленная задача перед ротой была выполнена. В этом бою рота т. СУВОРОВА уничтожила до 40 солдат и офицеров противника, захватила 20 винтовок, 2 исправных орудия и 17 пленных».

 

Орден Суворова III степени.

 

31 мая 1945 года лётчик-инспектор по технике пилотирования Управления 311-й штурмовой авиационной дивизии капитан Григорий Михайлович Суворов был награждён орденом Суворова III степени. Из описания подвига в наградном листе на капитана Суворова:

 

«С первых дней пребывания в дивизии энергично и с большим желанием взялся за порученную работу. Имея большой опыт работы на самолёте ИЛ-2, полученный за период Отечественной войны, с любовью и грамотно передаёт его лётному составу частей. Много работает над тем, чтобы вновь прибывающий молодой лётный состав быстро был введён в строй. За время нахождения в дивизии тов. СУВОРОВ ввёл в строй 16 человек молодых лётчиков, а также провёл 25 занятий и конференций по теории полёта. Будучи в должности инспектора лётчика по технике пилотирования произвёл … успешных боевых вылетов (в документе вместо количества вылетов стоит пробел. — Прим. авт.). Всего за время нахождения в действующей Армии произвёл 115 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника».

 

Орден Кутузова

Вторым по старшинству среди полководческих орденов стал орден Кутузова. Он также имел три степени, но не сразу. Он оказался единственным советским орденом, степени которого учреждались в разное время: I и II появились 29 июля 1942 года, а III степень — только 8 февраля 1943 года. В отличие от ордена Суворова, «Кутузов» имел более «оборонительный» и «штабной» характер.

 

Ордена Кутузова трёх степеней.

 

Орденом Кутузова I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов. Орденом II степени награждались командиры корпусов, дивизий и бригад, начальники штабов. Награда III степени полагалась командирам полков, батальонов, рот и начальникам штабов полков. За годы войны орденом Кутузова различных степеней наградили свыше 5 тысяч человек.

 

Среди однофамильцев великого полководца удалось обнаружить одного офицера, награждённого орденом Кутузова. 30 апреля 1945 года командир 446-го гаубичного артиллерийского полка майор Андрей Анисимович Кутузов был награждён орденом Кутузова III степени. Из описания подвига в наградном листе на майора Кутузова:

 

Полковник Кутузов Андрей Анисимович.

 

«За период наступательных действий во время прорыва обороны противника с 5 по 13.12.44 г. сев. вост. Будапешт, поддерживая 233 сп 81 СД и 222 сп 27 СД, полк показал хорошие результаты. Точным арт. огнём полка были уничтожены и подавлены огневые точки противника, что обеспечило продвижение пехоты. За умелое выполнение задачи всему личному составу командиром 27 СД была объявлена благодарность.

 

10.12.44 г. при овладении населённым пунктом Буяк, благодаря умелого руководства огнём полка, подавляя огневые точки и живую силу противника, полк способствовал выполнению боевой задачи — овладение Буяк. После чего части, преследуя противника, имели достаточную поддержку артогня полка, которым командовал майор Кутузов. За время наступательных действий полком уничтожено: арт. батарей — 2, мин. батарей — 1, пулемётов — 4, автомашин — 2, живой силы — 350 человек. Подавлено: арт. батарей — 2, отдельных орудий — 1, мин. батарей — 4, пулемётных точек — 4».

 

Орден Александра Невского

Орден Александра Невского был младшим из «полководческих» и не имел степеней. Согласно статусу, изначально им награждались только командиры от взвода до полка, которые проявили личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечили успешные действия своих частей. В ноябре 1942 года к награждаемым добавились командиры бригад и дивизий.

 

Орден Александра Невского.

 

Среди однофамильцев великого полководца удалось найти четырёх офицеров, награждённых орденом Александра Невского.

 

27 сентября 1943 года командир 57-го гвардейского артиллерийского полка гвардии подполковник Александр Александрович Невский был удостоен ордена Александра Невского. Из описания подвига в наградном листе на гвардии подполковника Невского:

 

«В отечественной войне с немецкими оккупантами проявляет отвагу, доблесть и геройство… 13 июля 1943 г. под дер. СТАРИЦА и гор. УЛЬЯНОВО противник предпринял контратаку с танками, быстрым манёвром вывел батареи на прямую наводку, где было подожжено и подбито 8 танков противника. 19 июля с/г под деревней СТОЛБЧЕЕ противник перешёл в контрнаступление численностью двух батальонов пехоты и 100 танков, тов. НЕВСКИЙ, будучи сам на ОП, организовал отражение танковой атаки, где было сожжено и подбито 14 танков противника и уничтожено до 100 солдат и офицеров».

 

4 августа 1944 года командир дивизиона 940-го артиллерийского полка капитан Николай Арсентьевич Невский был награждён орденом Александра Невского. Из описания подвига в наградном листе на капитана Невского:

 

Герой Советского Союза и кавалер ордена Александра Невского полковник Невский Николай Арсентьевич.

 

«В наступательных боях 18–21 июля 1944 г. обеспечил непрерывную поддержку пехоты своим дивизионом огнём и колёсами. 19.7.44. пехоту задержал «Фердинанд», стрелявший прямой наводкой, Невский выдвинул батарею на прямую наводку. После первого залпа батареи снарядом осколочно-фугасного действия (бронебойных не было) «Фердинанд» прекратил вести огонь и отступил в глубь леса, дальнейшее продвижение пехоты тем самым было обеспечено. На протяжении всего периода наступления находится всё время в 1-х рядах наступающей пехоты — в роте, в батальоне — и ведёт наблюдательный огонь.

Не было случая, чтобы Невский не выполнил заявку пехоты. Командиры стрелковых батальонов всех сп нашей дивизии, не раз участвовавшие в боях вместе с Невским, говорят так: «Коль Невский с нами — артиллерийской поддержкой будем обеспечены».

 

27 апреля 1945 года командир пулемётной роты 223-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Валентин Сергеевич Невский был награждён орденом Александра Невского. Из описания подвига в наградном листе на гвардии капитана Невского:

 

«В наступательном бою полка по овладению населённым пунктом Рогау-Розенау, опорным пунктом обороны немцев на подступах к городу ЦОБТЕН, командуя 5-ой стрелковой ротой, 22.03.1945 г. проявил себя бесстрашным, умелым командиром. Он с боем за каждый дом выдвинулся на юго-западную окраину села Рогау-Розенау, оседлал шоссейную дорогу, идущую на мост через реку Шварц-Вассер, взял под обстрел мост, чем не дал противнику возможности взорвать этот мост. В этом бою он силами своей роты уничтожил до 50 вражеских солдат и офицеров, взял в плен 13 солдат и 2 офицеров противника и уничтожил 5 станковых и 4 ручных пулемёта противника, этим самым он способствовал общему успеху наступательного боя. При проведении этой боевой операции потерь в личном составе не имел».

 

Отдельного упоминания достоин командир 818-го артиллерийского полка гвардии подполковник Николай Леонтьевич Невский. Во время Великой Отечественной войны он трижды удостаивался ордена Александра Невского: 7 ноября и 2 декабря 1944 года, а также 20 июня 1945 года. Николай Леонтьевич — один из четырёх кавалеров этого ордена, трижды им награждённых. Он известен под прозвищем «четырежды Невский»: к трём орденам прибавлялась его фамилия.

 

Гвардии подполковник Невский Николай Леонтьевич, ещё «трижды Невский» с двумя орденами Александра Невского.

 

Орден Богдана Хмельницкого

 

Орден Богдана Хмельницкого стал последним «сухопутным» из полководческих орденов, которые появились в годы войны. Президиум Верховного Совета СССР утвердил его 10 октября 1943 года по предложению члена Военного Совета 1-го Украинского фронта Никиты Хрущёва. Как и ордена Кутузова и Суворова, «Богдан Хмельницкий» также имел три степени. Это была единственная полководческая награда, которую вручали рядовым красноармейцам и партизанам. За годы войны орденом Богдана Хмельницкого различных степеней наградили свыше 7 тысяч человек.

 

Орден Богдана Хмельницкого I степени.

 

Среди однофамильцев великого полководца удалось обнаружить одного офицера, награждённого орденом Богдана Хмельницкого.

 

13 ноября 1943 года командир роты 237-го стрелкового полка лейтенант Степан Тимофеевич Хмельницкий был награждён орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Из описания подвига в наградном листе на лейтенанта Хмельницкого:

 

Орден Богдана Хмельницкого II степени.

 

«16.10.43 г. днём в районе дер. Щитцы Лоевского района Гомельской области в очень короткий срок форсировал со своей ротой р. Днепр, не имея никаких потерь. Благодаря исключительной организованности и чёткому руководству все бойцы знали поставленную перед ними задачу и блестяще её выполнили. Переправившись на правый берег Днепра, не теряя времени, немедленно закрепились на высоте. Во время контратаки пр-ка под командованием л-та Хмельницкого рота яростно дралась с немецкими оккупантами, беспощадно их уничтожая, отбила контратаку, нанеся пр-ку большой урон в живой силе».

 

Орден Богдана Хмельницкого III степени.

 

Флотоводческие ордена и медали

3 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил два ордена для награждения советских военно-морских офицеров. Последние не представлялись к «сухопутным» полководческим орденам Суворова, Кутузова и Александра Невского. Николай Кузнецов предложил ввести ордена Ушакова и Нахимова, которыми могли бы награждаться отличившиеся офицеры и адмиралы советских ВМС. Оба ордена имели две степени. По статуту, орден Ушакова можно условно приравнять к «сухопутному» ордену Суворова, а орден Нахимова — к ордену Кутузова.

 

Ордена Ушакова двух степеней.
 

Кроме этого, Кузнецов предложил учредить две медали для матросов и солдат, старшин и сержантов, мичманов и прапорщиков Военно-морского флота и морских частей пограничных войск. Их утверждение также произошло 3 марта 1944 года. Медаль Нахимова стала флотским аналогом медали «За боевые заслуги», а медаль Ушакова — аналогом медали «За отвагу».

 

К сожалению, не удалось обнаружить среди офицеров советского флота однофамильцев Ушакова и Нахимова, которые были награждены одноимёнными орденами. То же самое можно сказать и о медали Нахимова. Зато известны краснофлотцы и старшины, награждённые медалью Ушакова:

  • Командир отделения мотористов катера СКА-180 Краснознамённого Балтийского флота (КБФ) старший краснофлотец Александр Александрович Ушаков.
  • Моторист торпедного катера ТКА-93 КБФ гвардии старший краснофлотец Владимир Александрович Ушаков.
  • Парторг 8-го дивизиона КТЩ КБФ старшина I статьи Иван Николаевич Ушаков.
  • Строевой комендантской роты Штаба Черноморского флота (ЧФ) краснофлотец Андрей Васильевич Ушаков.
  • Химист 1-го класса минзага «Марти» КБФ гвардии главный старшина Илья Иванович Ушаков.
  • Электрик 3-го класса канлодки «Красное Знамя» КБФ краснофлотец Василий Николаевич Ушаков.
  • Командир отделения разведчиков 167 ОАДН ЧФ краснофлотец Александр Кондратьевич Ушаков.
  • Моторист катера СКА-915 КБФ старший краснофлотец Николай Иванович Ушаков.

 

Ордена Нахимова двух степеней.

 

Каждый из этих фронтовиков был достоин своей награды, и наверняка знаменитые полководцы прошлого были бы довольны, что орденами с их изображением награждались такие храбрые и толковые однофамильцы.

 

Читайте полную статью на Warspot.


Сообщение отредактировал Agent_Krieg: 08 Май 2018 - 10:58

Q: Возраст — не гарантия эффективности.

JB: А молодость — не гарантия свежих решений.

 





Количество пользователей, просматривающих этот форум: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных