Перейти к содержимому


«Мы просто позволили им убивать себя одного за другим…»


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 4

Agent_Krieg #1 Отправлено 04 Май 2018 - 16:40

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 90
  • Регистрация:
    21.09.2016

Здравствуйте, друзья. Сегодня совместно с сайтом Warspot мы поговорим о высадке десанта у голландского острова Валхерен.

 

Проработка планов по захвату Валхерена началась ещё в сентябре. Тогда же Адмиралтейство решило, что соединение флота, атакующее остров, получит наименование «Соединение Т» (Force T). Сначала штурм планировался воздушно-десантными частями, но первая же оценка обстановки показала, что Валхерен не годится для таких операций. Нужен морской десант.

 

Схема расположения немецких батарей и затопления острова Валхерен

 

1 октября 1944 года офицеры Королевского флота вместе с коллегами из RAF прибыли в штаб 1-й канадской армии для планирования операции. Армия брала на себя удар с двух направлений: на островной порт Флиссинген (англ. Флашинг), путём форсирования Шельды, и через узкий перешеек, соединяющий Валхерен с полуостровом Зёйд-Бевеланд. Задачей «Соединения Т» было нанести третий синхронный удар: высадиться в обращённой к морю северо-западной части острова у рыбацкого посёлка Весткапелле и уничтожить немецкие береговые батареи к югу до Флиссингена и в северной части Валхерена. Флоту предстояло штурмовать в лоб наиболее укреплённую часть острова, где располагались береговые батареи, контролирующие всё устье Шельды.

 

Основу гарнизона Валхерена составляла 70-я пехотная дивизия под командованием генерал-лейтенанта Вильгельма Дазера — «дивизия белого хлеба». Но наибольшую угрозу для десантников представляли подразделения кригсмарине: 202-й военно-морской артиллерийский дивизион под командованием корветтен-капитана Роберта Опалки, в девяти батареях которого насчитывалось 42 орудия калибром от 75 до 220 мм, и 810-й военно-морской зенитный дивизион корветтен-капитана Ганса Кёлля (16 орудий калибром 105 мм и более 40 зенитных автоматов калибром 20 и 37 мм). Общее руководство этими силами осуществлял военно-морской комендант Южной Голландии капитан цур зее Франк Ашманн.

 

Море, прорвавшееся через разрушенную Королевскими ВВС дамбу, врывается на просторы острова, смывая окраины посёлка Весткапелле

 

Чтобы пробить десантникам проход в дамбе Весткапелле и «размягчить оборону» всего острова, командующий 1-й армией генерал-лейтенант Гай Симондс решил затопить остров и обратился к ВВС с просьбой нанести удары по дамбам. До конца октября авиация также обрушила 8000 т бомб на береговые батареи острова, но многие практически не пострадали. Откладывать десантирование уже было нельзя. Операция получила название «Инфэтуэйт» (Infatuate) — «Головокружение».

 

К 21 октября в Саутгемптоне собралась внушительная десантная флотилия из 217 кораблей. В высадке должны были участвовать элитные силы флота и армии: три отряда (по сути, батальона) коммандос морской пехоты из 4-й бригады специальной службы, 10-й отряд коммандос, укомплектованный бельгийцами и норвежцами, 1-я штурмовая бригада Королевских инженеров и части 30-й бронетанковой бригады. В порту Пул западнее Саутгемптона базировалось особое соединение, которое должно было осуществлять непосредственную огневую поддержку десантников, — Эскадра поддержки восточного фланга (Support Squadron Eastern Flank — SSEF).

 

Десантное судно на пути к месту высадки в районе Весткапелле

 

Для дальней огневой поддержки Адмиралтейство выделило линкор «Уорспайт» (HMS Warspite), а также мониторы «Робертс» (HMS Roberts) и «Эребус» (HMS Erebus). Этим отрядом командовал кэптен Марсель Келси. Возглавил «Соединение Т» кэптен Энтони Пагсли, его флагманом стал эсминец «Кингсмилл» (HMS Kingsmill). Адмиралтейство не зря подобрало именно этих командиров: Пагсли, Селлар, Келси и командир 4-й бригады бригадир Бернард Лейстер были хорошо знакомы, сражаясь вместе в зоне высадки «Суорд» и с береговыми батареями Гавра.

 

31 октября «Соединение Т» в полном составе собралось в Остенде, но только в 21:00, за три часа до выхода на операцию, командиры кораблей довели боевую задачу экипажам. Он показал на картах расположение немецких батарей, привёл характеристики их орудий и секторы обстрела. Главная задача формулировалась просто: коммандос должны зацепиться за берег в районе прорыва дамбы и развернуться для штурма батарей. Мониторы поддерживали огнём тяжёлой артиллерии, предварительная бомбардировка с воздуха оставалась под вопросом из-за погодных условий.

 

Сразу после полуночи 1 ноября «Соединение Т» вышло из Остенде, чтобы совершить семичасовой переход к Валхерену. Вскоре из Англии пришло предупреждение, что запланированный удар 1000 тяжёлых бомбардировщиков по зоне высадки отменён по погодным условиям. Другого шанса провести атаку не было, и в 7:30 в эфире прозвучало кодовое слово «Нельсон» — приказ начать операцию.

 

Десантные силы разделились на три отряда. Коммандос высаживались на двух участках: «красном» у северной стороны пролома дамбы и «белом» у его южной стороны, протяжённостью около одного километра. Через час после высадки штурмовых групп корабли с боеприпасами, снабжением и подразделениями обеспечения высаживались южнее «белого» участка, на «зелёный» участок снабжения и ремонта.

 

Ракетные корабли типа LCT® были грозными не только для противника, но и для своих. В случае пожара или взрыва на борту предсказать траекторию разлёта ракет не взялся бы никто. На фото LCT® 334, участвовавший в высадке на Валхерен, в марте 1945 года

 

Эскадре Селлара предстояло также разделиться на два отряда у «белого» и «красного» участков и оставаться на позициях в одной миле от берега за 20 минут до подхода штурмовых отрядов. Первыми c дистанции 4000 метров открыли огонь по «белому» участку десантные ракетные корабли LCT® (Landing Craft Tank — Rocket). Они могли одним залпом выпустить 1066 реактивных снарядов, уничтожая минные поля и всё живое на большой площади.

 

Залп ракетного корабля типа LCT®

 

Тем временем три корабля LCG(L) (Landing Craft Gun — Large), вооружённые парой 120-мм орудий каждый, вели яростный огонь по позициям на южном крае пролома дамбы, представляя собой отличную мишень для батареи W13. LCG(L) 11 получил два попадания, его командир был тяжело ранен, кораблю пришлось отойти с линии огня. Однако и он, справившись с повреждениями, вернулся в бой. LCG(L) 9 маневрированием и постановкой дымовых завес избежал попаданий.

 

LCS(L) 256 — один из кораблей, погибших от огня батареи W13

 

Тем временем в поле зрения артиллеристов W13 появилась новая групповая цель. Три корабля LCS(L) (Landing Craft Support — Large) в сопровождении LCG(M) 102 (Landing Craft Gun — Medium) шли к берегу, чтобы подавить опорный пункт W266, доты которого простреливали «белый» участок высадки, но смертоносная W13 буквально уничтожила маленькое соединение.

 

С интервалом в несколько минут снаряды поразили LCS(L) 252 и LCS(L) 256. LCS (L) 258 пытался спасти немногих выживших, но и его постигла та же участь. LCG(M) 102 под командованием лейтенанта Дональда Флори получил снаряд под мостик, однако продолжил выполнять задачу. Десантные суда уже подходили к «белому» участку, и морские пехотинцы на их борту с ужасом смотрели, как у берега взрываются и гибнут корабли поддержки. LCG(M) 102 оставался стоять под огнём, отвлекая немцев от судов с десантом, пока десятки попаданий не разорвали его на куски. Экипаж погиб до последнего человека.

 

«Флакшип» LSF 24, однотипный принимавшим участие в рейде на Валхерен. Напичканные малокалиберными автоматическими зенитками, против капитальных укреплений они были бессильны

 

На смену погибшим товарищам, прикрывая уже начавших высадку коммандос, бросились корабли, у которых против береговых батарей не было никаких шансов. Это были три «зенитных» LCF (Landing Craft Flak). 

 

Сам командир эскадры в это время на LCH 269 метался под огнём вдоль всей зоны высадки, подбирая из воды выживших и управляя боем. Внезапно батарея W13, в течение 30 минут расстреливавшая в упор южный отряд эскадры, замолчала. Как выяснилось позднее, на каждое орудие батареи было только 200 снарядов, а погреба с дополнительным боекомплектом затопило. К этому времени южный отряд уже выполнил задачу: десантники высадились на «белом» участке и понесли минимальные потери.

 

Бой северной группы эскадры начался ещё хуже, и виной тому снова стали свои ракетные корабли. Три передовых артиллерийских LCG(L) уже подходили к рубежу открытия огня, когда ракетчики открыли огонь по зоне высадки. По-видимому, партия заряженных в установки ракет имела дефект, но если залп LCT® 457 сразу упал в море, то ракеты LCT® 378 пролетели дальше и начали рваться среди головных кораблей поддержки.

 

На переднем плане корабль LCG(M) 102 лейтенанта Дональда Флори, экипаж которого выполнил долг до конца и погиб в полном составе

 

Тем временем, повторяя сценарий южной группы, в бой вступили три малых LCS(L) и один LCG(M). Танковые башни малых кораблей были бессильны против орудий дамбы, и, хотя командир группы лейтенант Эдвард Хауэлл приказал идти зигзагом на полной скорости, его LCS(L) 260 получил попадание, после которого сразу загорелся. Чудом топливные цистерны с тоннами бензина не взорвались, и LCS(L) 259 смог на буксире вытащить горящий корабль Хауэлла с линии огня. Оставшийся LCS(L) 254 оказался самым отчаянным: он решил вытащить с пляжа LCG(L) 1, который горел, беспомощно приткнувшись к берегу. Двигатели LCS(L) 254 оказались бессильны перед такой задачей, но с LCG(L) 1 сняли остававшихся в живых. И вовремя: как только спаситель дал задний ход, LCG(L) 1 взорвался.

 

Командир LCG(M) 101 лейтенант Джордж Фламанк сумел пройти сквозь шквальный огонь батареи и уткнулся в берег в 30 метрах от своей цели — опорного пункта W267. Орудия LCG(M) 101 успели дать 50 залпов, прежде чем башни вышли из строя. Фламанк решил отойти в море и сразу понял, что корабль не спасти: LCG(M) 101 опрокинулся.

 

Одно из немецких орудий, захваченных коммандос у Весткапелле

 

Последними прикрывали десантников вновь самые слабые и бессильные против береговых укреплений «флакшипы» эскадры. Они и так уже понесли потери от «дружественного огня», но без колебаний пошли вперёд, выстреливая по дамбе тысячами зенитных снарядов, отвлекая немцев от высаживающегося 41-го отряда коммандос.

 

В воздухе тем временем наконец появились штурмовики 84-й авиагруппы RAF. «Тайфуны» и сопровождавшие их «Спитфайры» с рёвом проносились над дамбой, поливая огнём открытые огневые точки немцев. Высадка уже шла полным ходом, и, хотя батареи и опорные пункты немцев ещё огрызались огнём, их гарнизоны уже гораздо больше беспокоили коммандос, которые сразу пошли на штурм. Уцелевшие корабли эскадры до 12:30 продолжали вести огонь, отвлекая немцев от коммандос, после чего сопротивление противника было окончательно сломлено.

 

Пленные немецкие солдаты, захваченные в районе посёлка Весткапелле

 

Тактика, под которую создавали эскадру поддержки, вновь сработала, но в этот раз цена оказалась слишком высока. Из 27 кораблей эскадры девять было потоплено, семь получили тяжёлые повреждения. Потери экипажей составили 172 погибших и около 200 раненых. Пережив ночь у проклятого острова, уцелевшие корабли взяли курс на Остенде. 2 ноября 1944 года Эскадра поддержки восточного фланга прекратила существование, вместе с ней исчезла и тактика отвлечения на себя батарей противника.

 

Первоначальный список представленных к наградам позднее урезали. Первый морской лорд Эндрю Браун Каннингем считал, что в этом бою были люди, достойные Креста Виктории, но его мнение также проигнорировали. Считается, бой не получил достойного признания, и сейчас о нём мало кто знает даже в Великобритании.

 

Моряки из экипажей погибших десантных судов за возведением временного лагеря на берегу

 

Читайте полную статью на Warspot.


Q: Возраст — не гарантия эффективности.

JB: А молодость — не гарантия свежих решений.

 


CoffeTM #2 Отправлено 04 Май 2018 - 17:02

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 894
  • Регистрация:
    18.06.2017
Эхх... Эту схватку знают почти все, спасибо за статью...

 

K:  Почему ты не умираешь?

V: Потому что под этой маской нечто большее, чем плоть. Под ней идея, а идее пули не страшны. 

 


Phoenix #3 Отправлено 04 Май 2018 - 17:26

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 62
  • Регистрация:
    13.08.2010
Вот так и забывают героев которые сложили свои жизни в войне, сначала оставили без наград, потом забыли...

Pavelwf88 #4 Отправлено 04 Май 2018 - 19:17

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 2 212
  • Регистрация:
    16.01.2013

Не знаю что там за ошибка возникла с рейтингом. Но ,за статью +Однозначно! Если для стран союзников это весомые потери.То как считать те потери ; Севастополь ,Брестская крепость, которые  много кратно перекрываются павшими солдатами СССР .!? Крест Виктории им подавай! Даже не сравнимо с потерями  в Нормандии. Другое дело что в данной ситуации ,пришлось выжимать все силы из того что имелось. И действовать без поддержки Авиации! 

Наши моряки вообще, своими телами закрывали омбразуры ДОТов!.

Как насчёт истории образования Морского спецназа ВМФ СССР боевых пловцов времён ВОВ!

А то что без наград так  оставили ...В СССР много кто из погибших и выживших своих наград не получили.!(((

Одним словом-ВОЙНА!((((



Romuletik #5 Отправлено 06 Май 2018 - 22:23

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 37
  • Регистрация:
    22.12.2017

Исторические хроники это хорошо) но.....


Крымский Сибиряк





Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных