Перейти к содержимому


Погоня за бежевым беретом


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3

Agent_Krieg #1 Отправлено 27 Апрель 2018 - 13:18

    Мыслитель

  • Игроки
  • 90
  • Регистрация:
    21.09.2016

Здравствуйте, друзья. Сегодня вместе с сайтом Warspot мы поговорим о легендарном британском подразделении Специальной воздушной службы (Special Air Service) — 22-м полке SAS, в который очень непросто попасть.

 

История этого формирования началась в 1941 году, когда лейтенант Дэвид Стирлинг убедил командование британских сил в Каире, что в условиях пустыни небольшой подвижный отряд может результативно атаковать цели в тылу противника. Новое подразделение получило название «Отряд L бригады специальной воздушной службы», а его численность составляла 100 человек.

 

Рекруты SAS во время марша на выносливость. Брекон-Биконс, 1981 год

 

Когда закончилась Вторая мировая, специальных десантников поначалу расформировали, но уже в 1947 году в составе британской армии вновь появился 22-й полк SAS. Позднее к нему добавились 21-й и 23-й полки, которые считаются резервными.

 

«Плох тот солдат армии Её Величества, который не мечтает попасть в SAS». Да, для большинства британских солдат оказаться в 22-м полку — высшее из возможных достижений, но отбор туда суровый. В каждом из четырёх «сабельных» эскадронов 22-го полка числится 65 человек, но на их подготовку и снаряжение уходит немало ресурсов.

У SAS много задач и в военное, и в мирное время: от охоты за мобильными пусковыми комплексами и диверсий на аэродромах до штурма захваченных террористами объектов и охраны королевской семьи. Это формирует главные требования к рекрутам: способность к обучению, психологическая устойчивость, инициативность и мотивированность.

22-полк дислоцируется в городке Херефорд. Первый тест отбора заключается в приглашении в учебную группу: адреса или инструкций, как добраться до казарм полка, в тексте нет. Если кандидат не сумел явиться на первое построение вовремя, значит, для 22-го полка он уже не годен. Кто сумел найти дорогу, получает армейские ботинки, рюкзак «Берген» и набор снаряжения.

 

Бежевый берет бойца SAS — предел мечтаний многих британских военнослужащих

 

Рекруты приходят из десантных войск или коммандос, но шансы есть и у сапёров, связистов, артиллеристов. Инструкторы ищут людей среднего роста, среднего размера, средней европейской внешности. Большие мускулы и высокий рост станут проблемой. Попытки выделиться — прямой путь к платформе № 4, откуда отправляется поезд из Херефорда в Лондон.

 

Сначала рекруты проходят общеармейский тест по физподготовке и курсы по ориентированию. Через две недели остаются кандидаты с подходящей физподготовкой для службы в армии и обученные использовать компас, читать карту и ориентироваться на местности.

 

Карта с одного из заданий по отбору в SAS. Судя по обилию штампов с грозными предостережениями, её владелец сделал из документа сувенир

 

Следующий этап куда серьёзнее: марш-броски по нагорьям Блэк-Хиллз и Брекон-Биконс. На каждой точке рекрут получает индивидуальное задание и информацию о том, где его будет ждать следующий сержант. На некоторых точках нужно решать задачи на сообразительность: разбирать и собирать незнакомые модели оружия, отвечать на вопросы тестов. Так проверяется реакция рекрута на возрастающий стресс, поскольку постоянно увеличивается протяжённость маршрутов, сокращается время, за которое их нужно пройти и прибавляется вес за плечами. Кроме того, боец не знает, за какой отрезок времени он должен выполнить задание, чтобы перейти на следующий этап. 

 

Растянувшиеся цепочкой на крутом подъёме в гору рекруты 22-го полка со стороны выглядят даже живописно

 

Дальше наступает очередь марша на выносливость. За плечами «Берген», в руках учебная винтовка без ремня, засовывать которую за клапан или лямки рюкзака категорически запрещается. Впереди 60 км по самым высоким точкам Южного Уэльса. Тех, кто добирается до финиша по графику, ждёт угощение: ром и пудинг. Этот этап проходят 20 человек из 100–150. «Выживших» зачисляют в учебный эскадрон. Курсы охватывают все необходимые сферы: оружие стран НАТО и вероятного противника, занятия по тактике, радиоделу и экстремальному выживанию.

 

«У карты и линейки никогда не сядут батарейки». Кандидат в SAS за построением маршрута

 

Контроль усвоенного материала — подготовка к действиям в джунглях. Шесть недель рекруты, разбитые на патрули-четвёрки, живут в девственном лесу. Инструктор выставляет мишени, подвижные и неподвижные, а патруль должен на них реагировать. На положении реального автономного патруля рекруты живут в джунглях, раз в неделю получая свежие продукты, а остальное время питаясь сухпайком и рисом. Главный тест на выживание в джунглях — «ночь на голой земле». После этого этапа остаётся человек восемь. Критерии отсева не раскрываются — всё зависит от личной оценки инструктора.

 

Металлический знак на берет — эмблема и девиз SAS: «Побеждает тот, кто рискует» (Who Dares Wins)

 

Последний этап — тест на выживание на вражеской территории и противостояние допросу. Учебный курс, который проводится для рекрутов 22-го полка и одновременно для инструкторов по выживанию из других подразделений, состоит из занятий по теории и практике азов выживания и встреч с ветеранами, пережившими плен. По окончании курса всех делят на патрули, переодевают в ветхую военную форму и отправляют на задание.

 

Отбор в 22-й полк стал сюжетной основой выдержавшего несколько сезонов британского телесериала с незамысловатым названием «SAS: Who Dares Wins»

 

В определённой точке кандидатов хватают преследователи, связывают, надевают им мешок на голову и бросают их в фургон — наступает кульминация совместной тренировки с отделом допросов и расследований. За каждого расколотого рекрута SAS сотрудникам обещают поощрение. Они воздействуют на заложников психологически: холод, темнота, повязка на глазах, связанные руки, неудобные положения (на цыпочках, опершись на стену под неудобным углом, сидя на корточках с прямой спиной и так далее).

 

Лица рекрутов и действующих бойцов SAS не публикуют без особой нужды, поэтому большинство фото с отбора кандидатов выглядят именно так

 

Наконец, наступает момент, когда вместо очередного следователя в комнате для допросов появляется инструктор и спрашивает: «Ты в порядке?» Многие говорят: «Я не могу ответить на этот вопрос». Тогда инструктор спрашивает: «Ты узнаёшь меня? Это конец упражнения». Затем следует чашка чая или супа, скупые слова поощрения и приказ явиться в назначенное время для прохождения дальнейшего обучения.

 

Недавно борьба за равноправие полов коснулась и грозной SAS: со следующего 2019 года туда открыт набор для женщин. Требования при отборе будут соответствующим образом снижены

 

Дальше следуют курсы боя в ограниченном пространстве и базовой парашютной подготовки, после которых к прибывшим в казармы рекрутам сержанты и начальник курса относятся гораздо теплее. Кандидаты знают, что прошли испытание, и ждут последней формальности. Рекрутов приглашают в кабинет к командиру, на столе у которого лежит стопка бежевых беретов. Без пафосных речей и рукопожатий он передаёт каждому берет со словами: «Вы приняты. Запомните, сохранить это труднее, чем получить. Свободны». После этого рекрутам на рукав нашивают голубые «сабельные» крылышки и бойцов распределяют по эскадронам 22-го полка.

 

Полную версию статьи читайте на Warspot.


Q: Возраст — не гарантия эффективности.

JB: А молодость — не гарантия свежих решений.

 


Pavelwf88 #2 Отправлено 27 Апрель 2018 - 14:46

    Эксперт

  • Альфа-тестеры
  • 3 202
  • Регистрация:
    16.01.2013
Хорошая статья.Но хотелось бы больше знать о других менее известных но достойных соперников  том уже s.a.s.!

DARKkewman #3 Отправлено 27 Апрель 2018 - 15:16

    Специалист

  • Альфа-тестеры
  • 912
  • Регистрация:
    07.09.2011

Просмотр сообщенияPavelwf88 (27 Апрель 2018 - 14:46 ) писал:

Хорошая статья.Но хотелось бы больше знать о других менее известных но достойных соперников  том уже s.a.s.!

 

полностью поддерживаю

Прикрепленный файл   DxDiag.txt   75,27К

С 17.12.17 альфатестер Калибра

С 11.01.18 супертестер Калибра

С 15.11.18 ветеран супертеста Калибра

С 1.06.19 альфатестер Калибра...


Phoenix #4 Отправлено 27 Апрель 2018 - 21:01

    Мыслитель

  • Альфа-тестеры
  • 73
  • Регистрация:
    13.08.2010
Спасибо за интересную статью, тем более на том сайте.Регулярно читаю его в ТЧ Товарища Пашалока.




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных