Перейти к содержимому


Конструктор Калашников: дебют


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5

Agent_Krieg #1 Отправлено 25 Апрель 2018 - 12:10

    Мыслитель

  • Игроки
  • 90
  • Регистрация:
    21.09.2016

Здравствуйте, друзья. Сегодня совместно с сайтом Warspot мы поговорим о непростой судьбе знаменитого конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова.

 

Первое, что приходит на ум при упоминании Михаила Тимофеевича, — автомат. Даже пулемёт Калашникова оказался в тени предшественника, не говоря о других, не принятых на вооружение творениях инженера. Путь Калашникова к победе в послевоенном «автоматном» конкурсе оказался долог и сложен, и до самого финала будущий АК не был однозначным лидером.

 

Молодой конструктор за работой. На груди — орден Красной Звезды, на плечах — погоны старшего сержанта танковых войск

 

Первой работой молодого красноармейца Калашникова в 1940 году стал счётчик моторесурса двигателя. За создание этого счётчика конструктор получил именные часы от командующего Киевским округом генерала армии Г. К. Жукова и был командирован на завод № 174 в Ленинград, чтобы помогать налаживать изготовление счётчика. Его выпустили небольшой опытной серией, но нагрянувшая война изменила планы. О счётчике и новых танках Т-50 забыли. Завод поехал в эвакуацию на восток, а Калашников — на фронт. Вновь заняться конструированием он решил уже в 1942 году, получив после ранения отпуск для восстановления.

 

Создание опытного пистолета-пулемёта, карабина и ручного пулемёта подробно описано во многих изданиях и в воспоминаниях Калашникова. Важнее взглянуть на сами образцы и узнать, как их оценивали в тот период.

 

На Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения (НИПСВО) Главного артиллерийского управления Красной армии (ГАУ КА) Михаил Тимофеевич попал с пистолетом-пулемётом — уже вторым образцом, доработанным в эвакуированном в Алма-Ату Московском авиационном институте.

 

Пистолет-пулемёт Калашникова образца 1942 года с разложенным прикладом (ЦАМО РФ)

 

Весь 1942 год выбирали новый пистолет-пулемёт по объявленному ГАУ заданию. Но многие из образцов отсеивались уже на предварительном опробовании, если демонстрировали явные проблемы с работой. То, что пистолет-пулемёт Калашникова прошёл этот этап и был допущен к полноценным испытаниям, уже само по себе достижение. Но даже этот образец Михаилу Тимофеевичу пришлось доводить на полигоне: пистолет-пулемёт получил новый ствол от ППШ, рукоятку перезаряжания, разобщитель и ещё ряд деталей.

 

Пистолет-пулемёт Калашникова образца 1942 года со сложенным прикладом (ЦАМО РФ)

 

Калашников сосредоточился в первую очередь на компактности пистолета-пулемёта. В тесном заброневом пространстве ППШ было очень непросто разместить так, чтобы он всегда был под рукой, но при этом не служил постоянным источником синяков.

 

Особое внимание испытателей привлекла оригинальность конструкции разработки Калашникова. Приехавший на НИПСВО пистолет-пулемёт был построен на схеме полусвободного затвора. Причиной переделки стали испытания в Алма-Ате: массивный свободный затвор при высоком темпе стрельбы и относительно малой массе оружия при автоматической стрельбе приводил к слишком большому рассеиванию.

 

Пистолет-пулемёт Калашникова образца 1942 года в музейной экспозиции

 

Но и введение оригинальной и сложной системы торможения затвора не сняло вопрос. По кучности автоматической стрельбы образец конструкции Калашникова вдвое уступил и ППШ, и победителю конкурса 1942 года пистолету-пулемёту Судаева. Главным препятствием для решения хотя бы о доработке проекта стала явная производственная сложность. В условиях массового производства военного времени это было просто недопустимо.

 

Дорабатывать пистолет-пулемёт не стали, а Калашникова ГАУ решило не выпускать из поля зрения, тем более что сам Михаил Тимофеевич сообщил о наличии у него проекта ещё и ручного пулемёта. Армии остро требовался новый ручной пулемёт, и начальство здраво решило, что разработки старшего сержанта будут нелишними. Калашникову снова пришлось вернуться в Среднеазиатский военный округ.

 

Ручной пулемёт Калашникова образца 1943 года, фото из Российского государственного архива научно-технической документации (РГА НТД)

 

Задачу по созданию ручного пулемёта не могли решить даже конструкторы со стажем и опытом гораздо большими, чем у Калашникова: Дегтярёв, Симонов, Шпагин, Владимиров, будущий соперник Калашникова по «автоматному» конкурсу Булкин.

 

Главной причиной неудач стало «тяжёлое наследие царского режима» — винтовочный патрон, имевший гильзу с закраиной, вызывавшей из-за геометрии трудности при подаче. Это снижало надёжность оружия даже в обычных условиях, а при загрязнении, отсутствии смазки и т. д. в 100% случаев приводило к задержкам. На момент участия Калашникова в конкурсе более-менее отработан был только магазин на 10 патронов к винтовке СВТ, но для пулемёта этого было мало. Магазин на 20 патронов приемлемой надёжности был отработан только в 1944 году. Наличие закраины также приводило к тому, что из ленты, даже металлической, патроны нельзя было подавать «на прошив» простым проталкиванием вперёд — требовалась двухступенчатая подача. Это также увеличивало сложность конструкции и её вес.

 

Текст представления М.Т. Калашникова к первой государственной награде — ордену Красной Звезды. На момент составления документа (октябрь 1945 года) он коротко, но вполне объективно, описывает достижения молодого конструктора. Указом командующего артиллерией Красной армии главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова от 13 февраля 1946 года представление было реализовано

 

Неудивительно, что в итоге за годы войны нового ручного пулемёта под винтовочный патрон в СССР на вооружение так и не приняли. Тем не менее и вторая неудача не заставила Калашникова отказаться от выбранного пути. Вскоре на полигоне снова появился образец конструкции Калашникова, теперь под новый «промежуточный» патрон образца 1943 года… Но ещё не автомат.

 

Продолжение следует...

 

Читайте полную статью на Warspot.


Q: Возраст — не гарантия эффективности.

JB: А молодость — не гарантия свежих решений.

 


MaxRulezzz #2 Отправлено 25 Апрель 2018 - 12:38

    Исследователь

  • Альфа-тестеры
  • 140
  • Регистрация:
    09.01.2012
Ушел читать полную версию. ))))

_BekceH_ #3 Отправлено 25 Апрель 2018 - 16:03

    Исследователь

  • Альфа-тестеры
  • 163
  • Регистрация:
    31.10.2013
Что-то тихо стало в игре... ни новостей ни дневников ни предложений на форуме...

Pavelwf88 #4 Отправлено 25 Апрель 2018 - 19:58

    Эксперт

  • Альфа-тестеры
  • 3 195
  • Регистрация:
    16.01.2013
Хорошая статья ! + однозначно!

DARKkewman #5 Отправлено 26 Апрель 2018 - 13:04

    Специалист

  • Альфа-тестеры
  • 912
  • Регистрация:
    07.09.2011
Познавательно 

Прикрепленный файл   DxDiag.txt   75,27К

С 17.12.17 альфатестер Калибра

С 11.01.18 супертестер Калибра

С 15.11.18 ветеран супертеста Калибра

С 1.06.19 альфатестер Калибра...


LittleV #6 Отправлено 27 Апрель 2018 - 7:54

    Новичок

  • Альфа-тестеры
  • 13
  • Регистрация:
    01.08.2013

А еще лучше, для полного понимания почитать у Кунгурова (в трех частях), второй вариант, как и кем было придумано данное вооружение.

Только давайте без соплей. Прочитали сделали выводы и все. 

Часть первая

Часть вторая

Часть третья






Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных