Перейти к содержимому


Сравнение пистолетов (теория и практика)


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 5

iExce11encE #1 Отправлено 14 Апрель 2018 - 2:00

    Пользователь

  • Игроки
  • 25
  • Регистрация:
    11.11.2011

Мне удалось немного пострелять из разных  пистолетов и сравнить свои ощущения с той информацией, что я нашел в интернете. Данная тема создана для того, чтобы поделиться ощущениями и опытом от реальной стрельбы и показать, насколько теория может отличаться от реальности.

Сразу хочу отметить, данная тема -  это мое личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.

 

Опыт стрельбы из пистолетов (разбил по калибрам) приведен в таблице. Как видно ниже, испытывал все калибры, за исключением .50AE, которым с Дигла бахают…..

9x17

9x18

9x19

.40sw (10х22)

.45acp (11.43х23)

ИЖ-71

ПМ

CZ SP-01  Shadow

Glock-35

Armscor mod. M1911

ПКСК

 

СZ-75 Orange

 

 

 

 

Tanfoglio P19L

 

 

 

 

Tanfoglio Stock 3

 

 

 

 

Glock-17

 

 

 

 

МР-446С «Викинг-М»

(пистолет Ярыгина)

 

 

 

 

Когда речь заходит об оружии вообще и о пистолетах в частности, все начинают спорить о том, что лучше, а что хуже. При этом большинство рассуждений основывается на опыте других игр, фильмов и пересказов в сети интернет и самое важное, в большинстве случаев носят категоричный характер.

 

Я и сам раньше рассуждал  также категорично – либо «имба», либо «г..о», не понимая, что у каждого пистолета (любого оружия, это касается и штурмовых винтовок и снайперских и т.д….) есть свои задачи.

 

Все пистолеты условно можно разделить на две большие категории (калибры в обеих категориях одинаковые):

 

1)EDC (every day carry) – Пистолеты постоянного ношения

- полиция

- военизированные организации как гос. так и частные

- гражданские (в странах, где разрешено ношение короткоствола)

 

2)Спортивные и большие пистолеты (в Америке огромная фанатская база полноразмерных Кольтов 1911 и крупнокалиберных револьверов, так что выделил «большие пистолеты» в отдельную категорию).

- практическая стрельба (спортивное направление)

- homedefence

 

Так вот оказывается, что два этих направления предъявляют к пистолетам абсолютно противоположные требования:

 

  1. Первое, что требуется от EDC Пистолета – это малый вес (иначе вы бросите его носить через пару дней/недель) и компактность (скрытое ношение), т.е. массо-габаритные показатели пистолета EDC для полицейских в штатском и гражданских лиц являются системообразующими – это фундамент.
  2. Для полицейских в форме (патрульно-постовая служба) и военных, которые носят оружие открыто МГ-свойства не имеют такого важного значения, но для них важна боевая готовность пистолета,  которая определяется  типом  пистолета. И основным выбором в данной категории являются пистолеты с ударниковым механизмом, так называемые «Страйкеры».
  3. Для военных, несущих службу в разных географических локациях, очень важное значение принимает сверхнадежность, под сверхнадежностью понимается возможность пистолета  стрелять в условиях сверхзапыленности (пустыня), сверхвлажности (дожди в джунглях), при отсутствии регулярной чистки и должного ухода за пистолетом  из-за ведения активных боевых действий.

 

Итак, требования к EDC пистолету: массо-габаритные свойства, ударниковый механизм - постоянная боевая готовность, сверхнадежность.

 

В качестве примера идеального (или близкого к такому понятию) пистолета в данной категории, можно вспомнить Глок, который держит планку №1 вот уже почти 40 лет.

 

Глок-19 – весит мене 600гр. с пустым магазином, это один из самый легкий и один из самых компактных полноразмерных пистолетов – идеальный вариант для скрытого ношения. Пистолет с ударниковым механизмом– страйкер, имеет несколько встроенных предохранителей от случайного выстрела, никаких внешних кнопок предохранителя или выступающего курка и «бобрового хвоста» (габариты!) и всегда в боевом положении: выхватил-выстрелил, никаких дополнительных манипуляций. Надежность Глока доказана годами службы (засыпали песком, грязью, заливали водой и пр.), по надежности Глок– это АК в мире пистолетов….;)

glock17_19.jpg

 

 

Но как же тяжело и неприятно стрелять с Глока в реальной жизни, вы не представляете как сильно разошлись мои ожидания от этого пистолета с реальностью…

Малый вес приводит к сильной отдаче, «зажим» в кистях для уменьшения подброса ствола дает крайне неприятное ощущение «усиленной отдачи», жесткий спуск (чем тяжелее спуск тем сильнее мы уводим ствол в сторону), неудобная рукоятка – после 6-7 выстрелов хват разбивается и пистолет начинает болтаться в руке, как г..о в прорубе, постоянно хочется его перехватить. Все это напрямую сказывается на результате – дырки на мишени как от поливалки автоматической, собрать хоть какую-ту «группу» (в любой части мишени) – уже достижение...

 

 

На другой чаше весов спортивные, курковые пистолеты. И самый яркий представитель, из которого мне удалось пострелять – это С-75 Orange – тяжелый (1300 гр) и длинный,  с педалью под большой палец левой руки - сверхудобный в контроле отдачи, прицельная картинка даже не меняется после выстрела. Отработка спуска – это нечто, УСМ одинарного действия (нет самовзвода), движения спускового крючка – около 3-4 мм (субъективно), усилие практически отсутствует (около 1 кг), часто ловил себя на мысли, что пытаюсь отработать спуск, а выстрел уже был. Группа собирается легко и 80% лежит в десятке (на 15 метров).

CZ75-Tactical-Sports-Orange-2.jpg

В общем это пистолет, из которого стреляете вы, а попадает он сам.

Из него очень приятно стрелять, ты не борешься с пистолетом, как в случае с Глоком, ты получаешь удовольствие от стрельбы и попаданий.

 

 

При этом он абсолютно не подходит в качестве EDC пистолета – слишком тяжелый и длинный с выступающими деталями (никакого скрытого ношения), слишком легкий спуск (случайный выстрел), имеет УСМ одинарного действия, т.е. требует взведения перед выстрелом (нет боевой готовности), имеет слишком тонкую подгонку деталей (уязвим к загрязнениям, пыли и т.д.).

 

Как видим, что хорошо для «спортивного» пистолета, то плохо для «служебного» и наоборот…..

 

Резюмируя все вышесказанное - пистолет не может быть хорошим или плохим в абсолютной категории, в вакууме.

У каждого пистолета есть свои, конкретные задачи и именно решение задач, для которых он создан и определяет его уровень.

 

Так что друзья, споря об оружии, старайтесь делать это применительно к конкретной (пусть в случае нашего форума игровой) ситуации, не сравнивайте сферических коней в вакууме, пожалуйста...

 

Всем спасибо за внимание, все бобра :D

 

 

 


Сообщение отредактировал iExce11encE: 14 Апрель 2018 - 2:05


Jack_Aubrey_1 #2 Отправлено 14 Апрель 2018 - 9:42

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 339
  • Регистрация:
    16.08.2017

Очень много букв. Короткостволы (пистолеты и револьверы) можно делить на две, четыре, восемь и т.д. категорий, не суть. Здесь все зависит от предпочтений стрелка (я. например, привык к ПМу и для меня это оптимальный ствол) и только. Главное это для чего тебе ствол? Все зависит от стрельбы, а она, как известно, может быть спортивной, практической и боевой. В боевой обстановке, за небольшими исключениями частных боевых ситуаций, пистолет это практически бесполезное оружие вспомогательного характера (не обсуждается ибо аксиома). У мусоров и разных там всяких сторожей своя кухня.

Это перевод всего вышенаписанного на традиционный русский для тех кому (как мне) лень читать  топик-стартер полностью.


Если мудрому народу милей согнутая спина, чем прямое сердце, что ж, я выучусь кланяться пониже и корчить сладкие рожи на манер

тех, к кому он благоволит...


Jonivss #3 Отправлено 15 Апрель 2018 - 11:37

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 129
  • Регистрация:
    30.10.2012
Как по моей практике  и удобности Лучше макарыча нет ни чего)))

 


P1r47 #4 Отправлено 12 Июль 2018 - 10:40

    Пользователь

  • Игроки
  • 11
  • Регистрация:
    12.07.2018
А P255 не будет? 

Otto_fon_Gamer #5 Отправлено 12 Июль 2018 - 10:52

    Продвинутый пользователь

  • Инструкторы СТ
  • 3 211
  • Регистрация:
    06.01.2011

Просмотр сообщенияP1r47 (12 Июль 2018 - 10:40 ) писал:

А P255 не будет? 

Может 225? Тема так сказать не совсем подходит для вопроса.


Клуб Тактической тактики.

P1r47 #6 Отправлено 12 Июль 2018 - 11:25

    Пользователь

  • Игроки
  • 11
  • Регистрация:
    12.07.2018
да чет ошибся цифрой =D видимо не только ей XD




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных