Перейти к содержимому


Рождение «Дельты»


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

Agent_Krieg #1 Отправлено 13 Апрель 2018 - 14:19

    Продвинутый пользователь

  • Команда Калибра
  • 34
  • Регистрация:
    21.09.2016

Здравствуйте, друзья. Вместе с военно-историческим сайтом Warspot мы продолжаем рассказывать об истории одного из самых известных подразделений специального назначения — «Дельты». 
Итак, 70-е годы прошлого века. Война во Вьетнаме закончилась, но Чарльз Беквит продолжал свой труд — строил подразделение специального назначения. 

 

 

«Операторы» «Дельты» тренировочного курса 1978 года. В руках у бойцов пистолеты-пулемёты М3 без ремня

 

Основным доводом была «антитеррористическая» специализация предлагаемого им подразделения. Здесь оппонентам было достаточно сложно возражать: у всех перед глазами был наглядный пример теракта на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Этот теракт во многих странах стал поводом для создания новых подразделений антитеррора или дополнительной переориентации уже имевшихся. Беквит доказывал, что для США эффективней первый вариант. Плюсом его концепции было также и то, что предлагаемое им подразделение планировалось достаточно небольшим по численности. Привыкшие мыслить корпусами и дивизиями генералы могли возражать против полков и бригад сил спецназначения, но не чувствовали угрозы со стороны небольшого отряда.

 

Генерал Роберт Кингстон стреляет из штурмовой винтовки G3 в ходе учений «Яркая звезда-82»

 

В любом случае Беквиту требовалась поддержка людей «с большими звёздами на погонах». И таких людей ему посчастливилось найти. Одним из них стал генерал Роберт Кингстон, также известный как «Боб Колючая Проволока» (Barbed Wire Bob). Второй высокопоставленный офицер, поддержавший Беквита, — Эдвард Мейер. В армии США он носил прозвище Shy. Слово это можно перевести с английского как «осторожный», «нерешительный», «робкий» и даже «пугливый». Тем не менее «осторожный» Мейер во Вьетнаме командовал частями 1-й кавалерийской дивизии и в этой роли, планируя операции у границы с Камбоджей, часто взаимодействовал с частями специального назначения. Наконец, ещё одним «виновником» рождения «Дельты» был Роберт Купперман. Формально «всего лишь» старший научный сотрудник в одном из федеральных агентств, фактически Купперман был одним из ведущих экспертов США по террористическим угрозам. Совместные усилия этих троих людей, потративших несколько лет на бесконечные ответы на вопрос «Зачем нам нужен ещё один спецназ, когда их и так слишком много?», в итоге привели к тому, что в ноябре 1977 года Чарльз Беквит наконец-то получил шанс доказать свою правоту.

 

Генерал Эдвард Мейер — один из крёстных отцов «Дельты»

 

Как уже говорилось, изначально «Атакующий Чарли» вдохновлялся SAS Великобритании. Но намерения Беквита были весьма амбициозны: он хотел не просто сделать «SAS по-американски», а превзойти англичан. Формально попытку стать бойцом «Дельты» мог предпринять военнослужащий любой специальности со сроком службы не менее 50 месяцев в звании не ниже штаб-сержанта и без дисциплинарных проблем. Фактически же требование о прохождении теста для рейнджеров / специальных сил отсеивало всех «неспецов». Беквит вспоминал: ««Это была очень тяжёлая работа. Мы искали надёжных людей. Они в армии обычно занимают лучшие должности, а мы ничего, кроме тяжёлой жизни, не могли им обещать». Одновременно Беквиту приходилось отбивать атаки различных армейских чинов, полагавших, что «Дельта» тратит слишком много денег, слишком тщательно отбирает людей и слишком долго будет достигать нужного уровня готовности.

 

Фото, сделанное на следующий день после марш-броска в 40 миль. В среднем ряду первый слева — Эрик Хэни. Из присутствующих на фото ещё шесть человек будут отсеяны

 

Решающим моментом первого этапа стала инспекторская проверка подразделения. «Дельта» должна была одновременно захватить два объекта: самолёт и здание, контролируемые террористами. Хотя курс подготовки и не был завершён, «операторы» смогли продемонстрировать свой высокий уровень: обе цели были захвачены, большинство «террористов» застигнуто врасплох. И, хотя через несколько месяцев «Дельту» ожидало серьёзное разочарование при выполнении боевой операции в Иране, сейчас все, причастные к подразделению, смотрели в будущее с оптимизмом. 

 

«Операторы» ранней Дельты. В третьем ряду четвёртый слева — Эрик Хэни

 

Полную версию статьи читайте на Warspot. Мы будем рады вашим комментариям и репостам.


Q: Возраст — не гарантия эффективности.

JB: А молодость — не гарантия свежих решений.

 





Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных