Перейти к содержимому


Выжить, чтобы победить


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3

Agent_Krieg #1 Отправлено 11 Апрель 2018 - 11:59

    Мыслитель

  • Игроки
  • 90
  • Регистрация:
    21.09.2016

«Выживает наиболее приспособленный» «Survival of the fittest»

Герберт Спенсер

 

Друзья, в новой статье, подготовленной совместно с военно-историческим сайтом Warspot.ru, мы расскажем, как развивался интерес военных к вопросам выживания в условиях дикой природы.

До появления специализированных пособий главным источником знаний о выживании в неизведанных краях служили провожатые или скауты, нанятые из местных охотников. Им не требовались книги, они использовали только свой многолетний опыт.

 

Американские военные на Аляске в ходе тренировки по выживанию в условиях севера

 

Ситуация изменилась во время Второй мировой войны. На захваченных врагом территориях оставались местные жители и остатки разбитых частей армии, которые легли в основу партизанского движения. Жизнь партизан — это длительное нахождение в тяжёлых условиях дикого леса, в котором нужно добывать пропитание, строить укрытия и при этом наблюдать за врагом и сохранять боеспособность. Так появились первые справочники по выживанию: советский «Спутник партизана» 1942 года издания и американский FM 21-76 — Полевой устав по выживанию Армии США 1956 года издания.

 

 

Вверху обложки советского «Спутника партизана» 1942 года издания и американского FM 21-76 — Полевого устава по выживанию Армии США. Внизу примеры «выживальческих» страниц из «Спутника партизана». Советы из книги не теряют актуальности по сей день

 

Военным других стран в той же степени требовались пособия по выживанию, но с учётом местных особенностей. Если солдат в Европе добирался до ближайшей деревушки за несколько часов, то дела у бойцов в джунглях или пустынях обстояли иначе. Достаточно вспомнить историю японского лейтенанта Хироо Онода, который вёл партизанскую деятельность на Филиппинах до 1974 года. Руководства по вопросам выживания начали охватывать самые разные условия: тропики, арктические пустыни, горные местности.  

 

Космонавты и астронавты — люди, встречающиеся с необходимостью выживать в дикой природе чаще других. На фото неизвестный тренер обучает астронавтов NASA Нила Армстронга, Джона Гленна, Гордона Купера и Пита Конрада разжигать костёр в ходе тренировки по выживанию в тропиках на авиабазе Альбрук в зоне Панамского канала, июнь 1963 года. Лица покорителей космоса выражают неподдельное уныние

 

Ещё одним классом военных, для которых умение выживать в непривычных условиях жизненно важно, стали лётчики. Пилоты знали, что недостаточно приземлиться из-за поломки или выжить после крушения в незнакомой местности — нужно добраться до помощи. Ведь расплатой за неготовность к выживанию станет мучительная смерть. Примеры таких историй есть в литературе: «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого и рассказ «Сердце пустыни» Антуана де Сент-Экзюпери.

 

Кодрон «Симун» Экзюпери и Прево в ливийских песках. Расплатой за неготовность к выживанию в таких условиях могла стать мучительная смерть

 

В советское время, в 1988 году специально для лётчиков была издана «Памятка лётному экипажу по выживанию», в которой описывались действия общего характера на случай аварийной посадки в безлюдной местности. Также давался ряд отдельных рекомендаций по геозонам — Арктике, тайге, горам, пустыне и даже районам радиоактивного загрязнения.

 

В дальнейшем военные разных стран продолжали создавать новые инструкции и пособия по выживанию бойцов в соответствии с потребностями, возможностями и технологиями своего времени.

Полную версии статьи читайте на Warspot.ru.

 

 


Q: Возраст — не гарантия эффективности.

JB: А молодость — не гарантия свежих решений.

 


anonym_axOKHqqQQtTK #2 Отправлено 11 Апрель 2018 - 12:37

    Любитель

  • Игроки
  • 30
  • Регистрация:
    12.07.2018
Любопытная статья!

RustGHOST #3 Отправлено 11 Апрель 2018 - 16:31

    Любитель

  • Альфа-тестеры
  • 24
  • Регистрация:
    19.01.2018
Очень интересно!!! спасибо :)

Jack_Aubrey_1 #4 Отправлено 14 Апрель 2018 - 21:27

    Массовик-затейник

  • Альфа-тестеры
  • 339
  • Регистрация:
    16.08.2017
Где-то у меня была методичка ГРУшная 81-го года ЕМНИП по выживанию в том числе. Поискать?

Если мудрому народу милей согнутая спина, чем прямое сердце, что ж, я выучусь кланяться пониже и корчить сладкие рожи на манер

тех, к кому он благоволит...





Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных