Перейти к содержимому


На пути к спасительной «берданке»


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5

Agent_Krieg #1 Отправлено 04 Апрель 2018 - 13:05

    Мыслитель

  • Игроки
  • 90
  • Регистрация:
    21.09.2016

Здравствуйте, друзья. Недавно вы могли почитать краткую историю появления на свет легендарной русской «трёхлинейки» Мосина. Сегодня мы, совместно с военно-историческим сайтом Warspot.ru, расскажем о её предшественнице — винтовке Бердана. Или, в народе — «берданке». Кстати, это слово тоже известно каждому, кто мало-мальски интересовался историей отечественного стрелкового оружия.
 

В середине XIX века Российская империя получила серьёзный ущерб в Крымской войне. Это произошло, в том числе, из-за того, что русская армия в техническом смысле оказалась значительно хуже оснащена, нежели англичане или французы. После войны, окончательно уразумев, что только героизмом победы не добиться, русские стали выбирать для своих солдат новую винтовку.
 

Символичный снимок: старые солдаты со старыми ружьями — русские дворцовые гренадеры, вооружённые винтовками Бердана, на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, 1914 год

 

Интерес у военных вскоре вызвали так называемые игольчатые винтовки. Их особенность в том, что воспламенение капсюля в гильзе осуществляется при помощи длинной иглы. При более пристальном изучении оказалось, что эта разновидность винтовки будет для простого русского солдата трудна в использовании — увы, общий уровень технической культуры в армии Российской империи был отнюдь не так высок, как хотелось бы.  Короче говоря, «иголки» в русской армии не прижились.

 

Винтовка Терри-Нормана 


 

Винтовка системы Карле

 

Тогда военные обратили свои взгляды на винтовки с металлическими патронами. Хотя сама по себе эта идея не слишком нравилась командованию: раньше солдаты сами занимались изготовлением патронов, а тут надо было думать про организацию фабричного производства боеприпасов. Но всё равно преимуществ у патрона с металлической гильзой было больше.

 

Винтовки системы Крнка

 

Поиски подходящей винтовки — простой и надёжной — привели в США. Там русские офицеры А. П. Горлов и К. И. Гуниус получили возможность познакомиться с винтовкой конструкции инженера Хайрема Бердана, в которой использовались металлические патроны с капсюлями центрального воспламенения. Оружие закупили, доработали и вот — появилась «стрелковая винтовка обр. 1868 г года, Бердана №1». Её особенностью был затвор, откидывавшийся вверх.

 

Русские офицеры, которых можно с полным правом назвать соавторами «берданки»: Карл Иванович Гуниус и Александр Павлович Горлов с закреплённой для испытаний в станке винтовкой Бердана №2

 

Сразу же стартовали работы по доработке винтовки, причём настолько глубокой, что правильнее будет говорить о конструировании её заново. Производить «берданку» должны были на заводе Кольта в США (кроме стволов, заказанных в Германии). Сохранились воспоминания про то, что винтовка отличалась прекрасной меткостью боя. Всего на заводах Кольта выпустили около 30 000 единиц оружия, причём только легальных: американцы не отказали себе в удовольствии торговать «берданками» ещё и на сторону, не проставляя серийные номера и отметки русских оружейных приёмщиков.

 

Винтовка Бердана №1 прежде всего отличалась от более позднего варианта затвором, откидывающимся вверх

 

Винтовка Бердана №2, в отличие от предшественницы, была оснащена продольно-скользящим затвором

 

Вскоре доработку закончили, и появилась винтовка Бердана №2. Её выпустили намного больше, чем №1. Боевое крещение новая «Берданка» получила на русско-турецкой войне 1877-1878 гг. А относительно скоро, после появления и принятия на вооружение более совершенной многозарядной винтовки Мосина, «берданку» потихоньку стали переделывать в охотничье оружие.
 

Казаки использовали «берданки» не только на войне, но и на охоте. Все, кроме одного (в белой черкеске) вооружены именно такими винтовками

 

Более подробную историю винтовки читайте на Warspot.ru.


Q: Возраст — не гарантия эффективности.

JB: А молодость — не гарантия свежих решений.

 


Otto_fon_Gamer #2 Отправлено 04 Апрель 2018 - 13:10

    Эксперт

  • Альфа-тестеры
  • 4 097
  • Регистрация:
    06.01.2011
Годное чтиво.

FederalS #3 Отправлено 04 Апрель 2018 - 13:56

    Новичок

  • Альфа-тестеры
  • 19
  • Регистрация:
    13.08.2010
Познавательно!

DARKkewman #4 Отправлено 04 Апрель 2018 - 14:02

    Специалист

  • Альфа-тестеры
  • 912
  • Регистрация:
    07.09.2011
+за хорошую статью.)

Прикрепленный файл   DxDiag.txt   75,27К

С 17.12.17 альфатестер Калибра

С 11.01.18 супертестер Калибра

С 15.11.18 ветеран супертеста Калибра

С 1.06.19 альфатестер Калибра...


Fantastic_Approved #5 Отправлено 04 Апрель 2018 - 14:13

    Массовик-затейник

  • Альфа-тестеры
  • 226
  • Регистрация:
    20.11.2013
Мммм, военная история, познавательно, прочитаем :)


_BekceH_ #6 Отправлено 04 Апрель 2018 - 19:37

    Исследователь

  • Альфа-тестеры
  • 163
  • Регистрация:
    31.10.2013
Цитата зацепила :amazed:. Аж задумался




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных