Перейти к содержимому


Частная армия Попского


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4

PeaceSoldier #1 Отправлено 25 Январь 2018 - 19:16

    Всевидящее Око

  • Команда Калибра
  • Менеджер
  • 2 598
  • Регистрация:
    03.07.2011

Сегодня мы рассказываем об Истребительном отряде дальнего действия № 1 британской армии. Так он именовался в штабных бумагах, а в реальности его бойцы носили на погонах буквы PPA. 


Popski's Private Army, дословно «Частная армия Попского», начала свой боевой путь в Северной Африке. Все три слова в названии не соответствовали истине: численность PPA не дотягивала и до роты, при этом она была подразделением британской армии, пусть и весьма специфическим. Наконец, фамилия командира была вовсе не Попский. 

С началом Второй мировой войны Владимир Пеняков был зачислен в Ливийский Арабский легион (LAF — Libyan Arab Force) — по сути, ополчение, набранное британцами из местных арабов. LAF не блеснул даже в бою против итальянцев, и его убрали с передовой. 

Караульная служба в Каире была явно не тем, ради чего Пеняков шёл на войну. В марте 1942 года он вызвался вместе с небольшим отрядом из LAF отправиться в тыл противника для разведки и диверсионной деятельности. 

К этому времени у британцев уже была группа, которая занималась именно тем, на что претендовал Пеняков, — LRDG (Long Range Desert Group). Тем не менее ему и его отряду решили дать шанс. Следующие несколько месяцев Пеняков и его бойцы провели в дальних рейдах, собирая информацию о войсках Оси и устраивая налёты на базы снабжения, аэродромы и другие цели. 

За это время Владимир стал кавалером Военного креста, лишился мизинца и детально изучил тактику и приёмы LRDG. Именно офицер из LRDG, получивший жалобы связистов, что им трудно выговаривать «Пеняков», стал называть Владимира «Попский». 

После возвращения в Каир Владимир узнал, что его подразделение расформировано. Джон Хакетт, руководивший специальными операциями на Ближневосточном и Североафриканском театрах военных действий, поручил Попскому сформировать новое подразделение — Истребительный отряд дальнего действия № 1. Он же спустя некоторое время в шутку назвал разношёрстное полупартизанское подразделение «Частной армией Попского». 

Сначала PPA состояла из нескольких десятков человек с четырьмя внедорожниками, оборудованными пулемётами, и двумя трёхтонными грузовиками. За несколько месяцев боёв подразделение уничтожило 34 самолёта на аэродромах, 112 автомашин, несколько складов с горючим и захватило 600 пленных. Одним из успехов «Частной армии Попского» совместно с патрулём «пустынного такси» было обнаружение прохода в горах, сквозь который английские части могли бы обойти с фланга «линию Марет», где закрепились войска Оси. 

В сентябре 1943 года американский крейсер «Бойсе» (USS Boise) доставил «Частную армию Попского» в Таранто для ведения дальней разведки. Там в дружеской беседе с итальянским фермером Владимир узнал, что тот поставляет продукты для офицерской столовой немецкого гарнизона в Гравине. 

Воспользовавшись телефоном на ближайшей станции, Попский позвонил немецкому интенданту майору Шульцу и, представившись его итальянским коллегой, предложил ему купить восемь ящиков хорошего коньяка. В результате немецкие посты без проблем дали проехать «трофейному джипу». В кабинете оглушённого майора Попский обнаружил важную информацию о силах противника в этой части Италии. 

Несколько следующих недель патрули PPA следовали на север за отходящими немецкими частями. В конце ноября линия фронта стабилизировалась, и лихие рейды на «виллисах» временно прекратились. Наконец, в июне 1944 года «Частная армия Попского» снова получила возможность действовать во вражеском тылу. 

Читайте полную версию статьи на Warspot.  



PewPewBaby #2 Отправлено 25 Январь 2018 - 19:31

    Исследователь

  • Альфа-тестеры
  • 190
  • Регистрация:
    16.12.2017
Интересно было прочитать, благодарю.

Правила форума

Instagram

System: Intel i7 7700k/Asus ROG 1070 8Gb/16Gb Ram/SSD 256Gb

ST №223


OLD_BARMAN #3 Отправлено 26 Январь 2018 - 8:13

    Любитель

  • Альфа-тестеры
  • 47
  • Регистрация:
    19.09.2017
Интересная информация.

Pavelwf88 #4 Отправлено 26 Январь 2018 - 8:34

    Эксперт

  • Альфа-тестеры
  • 3 208
  • Регистрация:
    16.01.2013
Если бы не потомок Русских эмигрантов,("***"-столовый) бы у Бритов и Амеров Спецназ имел место быть вообще! ;)


chicago23rus #5 Отправлено 02 Февраль 2018 - 0:29

    Мыслитель

  • Альфа-тестеры
  • 51
  • Регистрация:
    05.01.2012
Вот такие вставки должны быть во время ожидания боя!!! История создания подразделений спецназа со всего мира!!! Это будет интересно и познавательно!!!




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных