Перейти к содержимому


Форумные тролли – паразиты Сети


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 8

Scha_Kak_Dam_Nogoi #1 Отправлено 15 Декабрь 2017 - 22:06

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 195
  • Регистрация:
    22.09.2017

Форумные тролли – паразиты Сети

Изображение

Для многих людей форумы сейчас – постоянное место общения. Народ знакомится, обсуждает наболевшее, делится опытом. И даже не подозревает, что совсем рядом, притаившись в засаде, сидят акулы. Они показываются в самый разгар беседы, кидают несколько метких фраз, и дружелюбные посиделки в одно мгновение превращаются в бурю флейма и выяснения отношений. Эти акулы не без гордости называют себя «троллями» и считают, что им нет равных на поле форумной брани.

Исторические корни

Словосочетание «форумный тролль» предположительно появилось в конце 80-х годов, но само явление столь же старо, как BBS и Usenet. Считается, что термин был позаимствован из рыболовства, где «троллем» называют приманку на крючке. Троллинг на форумах также напоминает рыбалку. Наивным юзерам подкидывается провокационный пост (приманка), те эмоционально на него реагируют и тем самым напоминают пойманную рыбешку в сетях флеймера.

8 февраля 1990 года некий Mark Miller упомянул термин «тролль» в своем посте на Usenet, обращаясь к юзеру Tad: «Ты просто не способен понять, что тебе тут все пытаются втолковать, тебе бесполезно что-то вообще объяснять. Но самое печальное – это то, что ты еще и абсолютно уверен в своей правоте. Ты просто наглядный пример ошибки природы – сделай нам всем одолжение, закончи свой путь в пищевой цепочке. Умри, бездумный напыщенный тролль». Это было первое зафиксированное упоминание слова «тролль» по отношению к флеймерам. С тех пор оно стало применяться все чаще.

Вероятно, одним из самых активных троллей второй половины 90-х был юзер с ником Callidice, обитавший на крупнейшем политическом форуме Guardian Unlimited. Ему собственноручно удалось перессорить огромное количество подписчиков, запустить сотни провокационных топиков и посеять в коммьюнити настоящую паранойю – людям казалось, что за каждым новым тредом стоит Callidice. Конечно, его неоднократно банили и даже пытались найти в реале, но флеймер оставался анонимным и все время находил способ вернуться и продолжить свое дело. В конце концов, из-за недоверия и постоянных расистских споров, разгоравшихся по поводу и без, сайт был закрыт.

Задача любого тролля - превратить спокойный тред в ярый спор, конфликт, в который ввяжется как можно большее количество читателей, а изначальная тема разговора будет забыта напрочь.
Мотивы могут быть разные. Некоторым просто доставляет удовольствие поспорить и развлечь за счет других себя и аудиторию; другие пытаются таким образом помешать дискуссии на неугодную тему; есть люди, для которых троллинг – это самоутверждение, игра, борьба интеллекта.

Считается, что троллингом занимаются только закомплексованные детишки, но в действительности все далеко не так. Порой среди лучших троллей попадаются взрослые серьезные люди, занимающие солидные должности (профессора в институтах, политики, телевизионщики) и предпочитающие таким образом давать разрядку своим мозгам.
Тактики троллей

Разные тролли ведут себя по-разному. У некоторых ума хватает только на то, чтобы отвечать на все реплики односложными фразами, другие любят интеллектуально, красиво втаптывать оппонентов в грязь. Но есть некоторые техники, которые используются большинством опытных троллей. Вот несколько из них:

 

Цитата

1. «И кто тут тролль?» Популярная тактика форумных троллей – обвинять своих оппонентов, что троллями являются именно они. Поскольку само понятие «тролль» субъективно, и четких критериев идентификации троллей нет, достаточно просто обвинить человека в том, что все его высказывания и аргументы – не что иное, как провокация, а сам он флеймер-***, пришедший только пофлудить. Неопытные форумчане начнут оправдываться, но это всегда тупиковый путь.

 

2. «Просто шутка». Если спор достигает своего пика и против тролля ополчился весь форум, тот может просто объявить, что все им сказанное – шутка и спорщики, воспринявшие все слишком серьезно, глупы.

 

3. «Два брата-акробата». Довольно эффективным способом, особенно на форумах и IRC (IRC (англ. Internet Relay Chat) — протокол прикладного уровня для обмена сообщениями в режиме реального времени. Разработан в основном для группового общения), является создание своего двойника под другим псевдонимом, с помощью которого можно оказывать поддержку самому себе. Когда в споре между двумя оппонентами появляется третья сторона, которая полностью занимает сторону одного из участников и высмеивает второго, это дает достаточно сильный психологических эффект. Причем двойник может быть совершенно не похож на главного героя тролля, выдавая себя за какого-нибудь авторитетного серьезного человека.

 

4. «Знаешь ли ты, что…». Опытные флеймеры нередко ссылаются на известные факты или случаи в подтверждение или поддержку своих слов. Например, где-нибудь на канале #anti-gay тролль начинает полемизировать о том, что *** – это не так уж плохо, и приводит в доказательство кучу известных личностей, добившихся успеха, несмотря на свои сексуальные предпочтения.

 

5. «Остынь, парнишка». Очень эффективна тактика, при которой тролль сначала выводит какого-нибудь читателя форума из себя (для этого достаточно высмеять разумные, логичные аргументы), и затем, когда тот говорит на эмоциях и переходит на личности, играет на контрастах: говорит нарочито спокойно, с умным видом указывая на психическое расстройство оппонента.

 

6. «Доказательства». Опытные тролли очень любят просить доказательства любых изречений в свой адрес. Что бы ему не говорили, в чем бы его не обличали, тролль потребует неопровержимых доказательств, иначе «это просто слова». Стоит ли говорить, что какими бы не были представленные доказательства, они будут высмеяны вместе с их автором?

 

7. «Молчание ягнят». Молчание – мощнейшее оружие тролля. Во время спора оппонент может привести блестящий аргумент, но умный тролль попросту оставит его без ответа, прокомментировав вместо этого совершенно несущественные фрагменты. Но стоит только оппоненту допустить ошибку или привести слабый аргумент, тут уж красноречие тролля проявит себя во всей красе.

 

8. «Тролли» очень любят зайти в каждую тему и просто  начать кидать в автора какашками, даже были случаи в тех, кто автора поддерживает

 

 

Лучший способ противостоять троллю – не отвечать на его посты. 
За бугром очень распространено выражение: «Don’t feed forum trolls» («Не подкармливайте форумных троллей»;), ведь пищей троллей являются именно ответы возбужденных юзеров. И чем больше разрастается флейм, тем сытнее становится тролль. Конечно, можно ввязаться в полемику и попробовать «победить» провокатора, но следует учитывать, что обычно у профессиональных флеймеров очень большой опыт споров и они просто не признают аргументы оппонента, какими бы убедительными они не оказались. А любые попытки указать на неправоту тролля, заканчиваются твоим высмеиванием. Это так же, как пытаться победить рыбу в конкурсе на самую длительную задержку дыхания под водой: споры и словесные перепалки для тролля - такая же естественная стихия, как вода для рыбы. И обычно все, чего может ожидать ввязавшийся в полемику человек, – раздражение и испорченное настроение.

Сейчас троллей можно найти повсюду. Везде, где собирается достаточно большая аудитория, рано или поздно появляется флеймер, сеющий зерна раздора и с удовольствием наблюдающий за результатами своей работы. По мнению некоторых сетевых аналитиков, троллинг – это настоящая чума компьютерного века, наравне со спамом. И искоренить это явление, пока существуют форумы, каналы для общения и сайты, невозможно.


 


Кто такие тролли, и как их опознать!

Вы наверняка их уже неоднократно встречали. Это, которые приходят на форум, для того, чтобы написать вызывающее спорное определение, нарочитую глупость, нахамить. тролли прочёсывают форумы сети в поисках внимания.

Троллю совершенно безразлично о чём, собственно, идёт разговор. Ему нечего сказать по существу, или просто сообщить о чём-нибудь интересном. Его интересует только внимание к его персоне - и он будет делать что угодно( *** топики бессмысленными сообщениями и провоцировать конфликт​), лишь бы обратить на себя внимание. Если Вы троллю ответите, он полностью проигнорирует содержание Вашего письма и напишет или очередную глупость в ответ или просто нахамит. Если Вы ему не ответите, он будет хамить ещё интенсивнее, пытаясь спровоцировать Вас на грубость или необдуманное высказывание. Классический приём тролля - утверждать, что Вы его испугались или что Вам нечего ответить если Вы решили прекратить с ним разговор. Иногда обиженный отсутствием внимания тролль начинает систематически засорять форум мусором ("флудить").

Тролли часто приходят в активные дискуссии для того, чтобы превратить их в массированное объяснение им, троллям, что они неправы и, тем самым, полностью уничтожить смысл дискуссии и превратить её в безобразный скандал.

Многие участники форумов просто предпочитают не замечать троллей, считая их неизбежным злом. К сожалению, негативные эмоции от созерцания писаний троллей имеют тенденцию выплёскиваться в дискуссии с адекватными людьми.

Зачем им это нужно?

Тролли ищут внимания в такой извращённой форме просто потому, что они имеют крайне низкую самооценку и не имеют никаких других способов привлечь к себе внимание (среди троллей почти никогда не попадается умных или интересных людей - им просто нечего сказать). Как правило, в реальной жизни тролли социопатичны и часто имеют проблемы в личной жизни. Сам факт того, что тролля кто-то заметил и ему ответил повышает троллю самооценку. Следующее желание тролля - стащить собеседника на свой уровень (и, если получится, унизить его потоком хамства и инсинуаций).

Из-за неадекватной социализации тролли не воспринимают своих собеседников как людей, для них Вы - просто абстрактная картинка на экране. Поэтому они не считают нужным быть вежливыми, проявлять уважение к собеседникам или утруждать себя пониманием того, что им пытаются объяснить. Типичный тролль абсолютно невосприимчив к критике в свой адрес, к доводам разума, к логике или к апелляциям к морали. Потому тролля невозможно переубедить или перевоспитать.
Что НЕ делать если Вам попался тролль!!

Не вступайте ни в какие дискуссии с троллем. Если Вы попытались ему что-то объяснить - он победил, потому что Вы потратили на него усилия, время и внимание, которые он демонстративно проигнорирует. Если Вы попытались его оскорбить - он победил, потому что он Вас стащил на свой уровень общения. Если Вы начали ему отвечать, но потом перестали разговаривать - он победил, потому что он решил, что ему удалось Вас обидеть или что Вам нечего ответить (и он потом будет хвастаться, что он Вас "слил").

Самое полезное, что Вы можете написать - это напомнить другим участникам дискуссии, что не надо вступать в препинания с троллем (всё чаще на сетевых форумах это формулируется как "НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЕЙ!").

Большой ошибкой будет демонстративно пожаловаться на тролля админам форума, которые его вполне вероятно "забанят". В результате тролль не только получит больше внимания, чем его никчемная персона хоть когда-нибудь заслужит, но и вокруг него образуется толпа защитников "свободы слова" - многим из которых лениво разбираться в том кто прав и кто виноват. В результате ничего, кроме порции грязи в свой адрес, Вы не получите.

Можно ли избавиться от троллей?

Троллей, как и тараканов, до конца извести нельзя. Избавься от одного, на его место всегда придёт новый; ид*отов и социопатов очень много. Но, как и тараканов, троллей можно отваживать.

Самое страшное для тролля - когда на него не обращают внимания. Тролль просто заскучает и уйдёт на новые "пастбища". Но перед этим он вылезет из кожи, чтобы всё-таки привлечь к себе внимание - в ход пойдут личные оскорбления, флуд, оскорбления так далее, и тому подобное.

Поэтому единственное верное средство от тролля - не вступая в перепалку.

Несомненно, перепалки с троллями могут быть развлекательными и довольно оживлёнными, но вспомните народную мудрость: "Если вы спорите с идиотом, подумайте, быть может он делает то же самое!"


Сообщение отредактировал Scha_Kak_Dam_Nogoi: 15 Декабрь 2017 - 22:08

Война нравится только тем, кто ее не видел!


Radonegsky #2 Отправлено 15 Декабрь 2017 - 22:08

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 1 839
  • Регистрация:
    26.06.2011
Почему, мистер Андерсон, почему? Во имя чего? Что Вы делаете? Зачем, зачем пишите? Зачем продолжаете постить? Неужели Вы верите в какую-то миссию или Вам просто страшно остаться одному на форуме? Так в чем же миссия, может быть Вы откроете? Это свобода, правда, может быть мир или Вы боретесь за доступ к альфе? Иллюзии, мистер Андерсон, причуды восприятия! Хрупкие логические теории слабого человека, который отчаянно пытается оправдать свое существование: бесцельное и бессмысленное. Но они, мистер Андерсон, как и Матрица, столь же искусственны. Только человек может выдумать скучное и безжизненное понятие "любовь". Вам пора это увидеть, мистер Андерсон, увидеть и понять: Вы не можете победить, продолжать борьбу бессмысленно! Почему, мистер Андерсон, почему Вы упорствуете?

Сообщение отредактировал Radonegsky: 15 Декабрь 2017 - 22:11

Бога ради, ПЕРЕСТАНЬТЕ. ЦИТИРОВАТЬ. ПОСТЫ. ЦЕЛИКОМ! Ужасно неудобно пролистывать эти простыни, особенно с телефона.


venom0822 #3 Отправлено 15 Декабрь 2017 - 22:12

    Продвинутый пользователь

  • ШтурмоWiki
  • 341
  • Регистрация:
    01.11.2010
Spoiler

Человек просто пытается объяснить свою сущность.)



Zold_ON #4 Отправлено 15 Декабрь 2017 - 22:45

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 107
  • Регистрация:
    02.08.2015
Обиделся :)

Chanderlin #5 Отправлено 15 Декабрь 2017 - 23:48

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 35
  • Регистрация:
    11.09.2011

Спрятали бы лучше под спойлер. Кста-а-ати, я тут немного подумал, и кое-что в итоге вышло. Под понятие "форумного тролля" можно в конкретной ситуации загнать почти любого участника дискуссии. А, ну ещё я, оказывается, тролль. Ну ладно.



RiflemanMaster #6 Отправлено 16 Декабрь 2017 - 1:39

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 101
  • Регистрация:
    11.11.2013
Искренне благодарю (НЕТ) за очередную копипасту.

LEUF #7 Отправлено 16 Декабрь 2017 - 20:30

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 216
  • Регистрация:
    08.10.2011

-(Я) Гриша, а ты смотрел игру престолов? 

-(Гриша) Нет! Вот сейчас начинаю смотреть. 

-(Я) А ну ладно, не буду тогда ничего говорить. 

-(Аква) Карлика убьют. 

-(Я) Ну зачем, зачем ты ему рассказал? *** что-ли? Ему же не интересно теперь будет...

 

Гришаня в конечном итоге, начиная со второго сезона, всякий раз когда становилось жарко думал что Тириону пришел конец.

Вот это, Троллинг! (С большой буквы Т)

И самоутвердится за счет своего друга, мы не пытались. "Дурачились".

Ребенок дурачащийся в луже или в море, который обливает вас водой, не пытается таким образом самоутвердится, а просто развлекается / веселится. 

 

А придерживаясь всего одной версии, вы напоминаете психиатра Фрейдиста, который абсолютно всегда считает, что корень проблемы кроется в Родителях. То что он тигра в лесу камнем до смерти забил, так это родители его в детстве в цирк не водили. А то что тигр на него напал и тут нет никакого иного мотива кроме желания выжить, не считается. 

 

90% всего мнения отличного от вашего, часто воспринимается как троллинг. 

А то что вас не устраивают посты ваших собеседников и всюду мерещатся самоутверждающиеся за ваш счет тролли, довольно много говорит о вас как о личности. 


Сообщение отредактировал LEUF: 16 Декабрь 2017 - 20:31


Gr1m_ReApeR #8 Отправлено 18 Декабрь 2017 - 13:34

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 57
  • Регистрация:
    03.05.2011
Почему то мне кажется что кто то просто спер тему на одном форуме ниже ссылка.
ТСу лайк в оригинале нету демотиватора.
Вообщем баян.
Пост украден тут или где то еще:

Сообщение отредактировал Gr1m_ReApeR: 18 Декабрь 2017 - 13:39

War. War Never Changes.  ©Fallout


RenamedUser_13521289 #9 Отправлено 18 Январь 2018 - 11:35

    Новичок

  • Игроки
  • 3
  • Регистрация:
    30.12.2012
В основном  тролль  обитает в школьниках.
Мой лично совет угорать над ними, возможно  увидеть горящий троличьий ***.

Но есть индивидумы-взрослые тролли.Здесь  всё печально. Живой  пример мамолюбов  среди  таких.Была в шоке, когда с нашей команды  в онлайнер взрослый дядя нёс пургу. Конечно  мы быстро  с ним попрощались и вместе не играли.
В игре такие тролли пытаются  вас в первую очередь  отвлечь, как говорится  в бою любые способы хороши.




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных