Перейти к содержимому


Оружие компоновки буллпап: история и перспективы (Для ознакомления)

FAMAS буллпап bullpup L85 AKX1S Малюк Vektor CR-21 Tavor 21 Thales EF88 QBZ 95

  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 9

Голосование: Bullpup (14 пользователей проголосовало)

Хотели бы вы видеть буллпап в игре КАЛИБР

  1. ДА (9 голосов [64.29%] - Просмотр)

    Процент голосов: 64.29%

  2. НЕТ (3 голоса [21.43%] - Просмотр)

    Процент голосов: 21.43%

  3. Мне Всё Равно (2 голоса [14.29%] - Просмотр)

    Процент голосов: 14.29%

Голосовать Гости не могут голосовать Спрятать голосование

VG_13 #1 Отправлено 12 Декабрь 2017 - 13:02

    Пользователь

  • Игроки
  • 17
  • Регистрация:
    24.03.2013

ВАЖНО: ета статя только для ознакомление !!! (ссылки на оригинальные статьи предоставить не могу чтобы не удалили статью администратор форума)

Оружие компоновки буллпап: история и перспективы

Оружие компоновки буллпап

Оружие компоновки буллпап, едва появившись на свет, стало одной из самых дискутивных тем среди оружейников. Сторонники видят за ним будущее стрелкового оружия, противники считают малопригодным для создания военных образцов.

За последние годы две страны – Франция и Новая Зеландия – объявили о намерении заменить стоящие на вооружении буллпапы FAMAS и Steyr AUG автоматами традиционной компоновки, что дает повод еще раз рассмотреть перспективы концепции.

Первые разработки

Под схемой буллпап понимают стрелковое оружие, в котором магазин, казенная часть ствола и ударно-спусковой механизм (УСМ) находятся позади рукоятки управления огнем. Оружие такой компоновки получается на 20-25 сантиметров короче традиционных аналогов и выглядит немного «курносым».

На вооружении современных армий штурмовые винтовки/автоматы схемы буллпап появились в 1970-х, но первые образцы создавались еще в начале ХХ века.

Thorneykroft

В 1901 году англичанин Торнейкрофт предложил кавалерийский карабин, где магазин с патронами размещался в шейке приклада, а затвор при перезарядке двигался выше гребня приклада. Благодаря этому карабин при стволе в 70 сантиметров имел общую длину чуть меньше метра. Для сравнения: длина штатного кавалерийского карабина Lee Enfield 1894 года с полуметровым стволом составляла 101 см. Расплатой за необычный дизайн стало уменьшение емкости магазина с 10 до 5 патронов, а также весьма неудобная перезарядка оружия. Карабин Торнейкрофта так и остался экспериментальным образцом, как и прочие модели буллпап первой половины ХХ века.

Thorneykroft

Начиная с 40-х годов со схемой буллпап активно экспериментировали многие оружейники. Англичане в 1951 году не только разработали, но и приняли на вооружение буллпап винтовку ЕМ-2 под патрон 7х43 миллиметра. Проект был свернут, когда в армиях НАТО приняли единый патрон 7,62х51. Адаптировать ЕМ-2 под этот мощный боеприпас не удалось.

Винтовка ЕМ-2

По-настоящему буллпапы «выстрелили» в конце 70-х. В 1977 году Министерство обороны Австрии приняло на вооружение штурмовую винтовку Steyr AUG (Armee Universal Gewehr) – ее массовый выпуск продолжается до сих пор. Почти одновременно французские военные получили автомат FAMAS F1. Оба образца скомпонованы по схеме буллпап и отличаются необычным футуристическим дизайном, но именно AUG называют автоматом, опередившим свое время.

 

Австрийская винтовка Steyr AUG

Австрийцы одними из первых внедрили на армейском оружии модульную конструкцию – винтовка за несколько секунд разбирается на пять основных блоков: пластиковый корпус с пистолетной рукояткой; блок УСМ, почти полностью сделанный из пластика; затворную раму с затвором и ствольную коробку с быстросъемным стволом.

Steyr AUG

Вместо привычной мушки и целика на первых моделях Steyr AUG стоял полуторакратный оптический прицел Swarovski, на поздних версиях его заменили планкой Пикатинни. Замена стандартного ствола на более тяжелый и длинный превращала автомат в снайперскую винтовку или легкий пулемет.

Инновационность конструкции, дизайн и хорошие боевые качества обеспечили австрийской винтовке неплохой экспортный потенциал. Сейчас Steyr AUG используется подразделениями более 40 стран и довольно популярен на рынке гражданского оружия.

 

Французская винтовка FAMAS

Винтовка FAMAS

Этой винтовке повезло меньше – ее конструкция с полусвободным затвором считается не очень удачной, сама FAMAS – недостаточно надежна и капризна в отношении боеприпасов. Экспортный потенциал автомата оказался низким, в итоге французы выпустили около 400 тысяч экземпляров FAMAS и в 90-х свернули производство. Сейчас Минобороны Франции планирует заменить FAMAS оружием традиционной компоновки.

 

Британская винтовка L85

Винтовка L85

К середине 80-х англичане все-таки приняли на вооружение штурмовую винтовку в компоновке буллпап. За основу при разработке взяли малораспространенную винтовку AR18 американской компании ArmaLite (создатель AR15/М16). Схема AR18 считается довольно удачной, но у английского автомата сразу вылез целый букет проблем: неточная подача патронов, низкая надежность и ресурс отдельных узлов, большая масса и так называемый задний баланс оружия.

Винтовка L85А2

В 2000 году немецкая компания Heckler&Koch модернизировала примерно две трети выпущенных к этому времени L85 – они получили название L85А2. Отзывы о применении этого оружия – достаточно противоречивы.

 

Достоинства и недостатки компоновки буллпап

По сути, единственное достоинство буллпапа – его компактность, возможность иметь полноценный автомат с размерами пистолета-пулемета. Недостатков у схемы значительно больше, хотя многие из них спорны.

Главная претензия – выброс гильз непосредственно у лица стрелка, что мешает стрелять с левой руки. Проблема решается либо выводом стреляных гильз вперед/вниз (FN2000), либо установкой у окна выбрасывателя специального отбойника/гильзоулавливателя. Эти детали популярны в качестве тюнинга к гражданским версиям Steyr AUG. Но само расположение патронника непосредственно у лица стрелка является фактором риска, ведь при взрыве патрона – такое редко, но случается – риск получить травму или увечье значительно больше.

Еще один сомнительный аргумент против буллпапа – неудобство перезарядки. Пользователи систем буллпап утверждают, что сменить магазин без отрыва оружия от плеча или в положении лежа легче, чем на системах традиционной компоновки.

Эргономика буллпапов с их длинным нерегулируемым прикладом и «задним» балансом может стать проблемой для стрелков невысокого роста или с короткими руками. Вообще, регулируемый приклад, позволяющий подогнать оружие под конкретного бойца с учетом его анатомии, одежды и снаряжения, – один из главных трендов в развитии индивидуального стрелкового оружия. Буллпап эту возможность исключает.

Возможно, поэтому оружие этой схемы не так популярно у бойцов спецподразделений, особенно тех, кому приходится часто применять свои навыки на практике. Так, американцы предпочитают оружие с коротким стволом и худшей баллистикой, но максимально удобной эргономикой. Зато силовые структуры небольших невоюющих стран – Малайзия, Сингапур, Тунис – часто берут на вооружение «модные» буллпапы в качестве элемента престижа.

Кстати, весьма показательно, что винтовки схемы буллпап почти не используются участниками соревнований по практической стрельбе, где очень ценится эргономика оружия.

 

Компоновка буллпап в наше время

Среди крупнейших армий мира активно внедряет схему буллпап Китай. Вначале 80-х компания NORINCO представила автомат Type 86s – буллпап-вариант автомата Калашникова. Сегодня КНР вооружает своих солдат более изящными QBZ 95 и QBZ 97.

Винтовка Type 86s

Винтовка QBZ 95

Тему буллпапа развивает Австралия: здесь на вооружении – клон австрийской Steyr AUG под названием Thales EF88/F90.

Винтовка Thales EF88

Израиль в 2004 году начал перевооружать своих солдат автоматами буллпап TAR21Tavor (цифра 21 в названии указывала на то, что это оружие нового века). Это оружие сейчас активно продвигается на военном и гражданском рынках.

Винтовка Tavor 21

На рубеже веков оружейники всего мира выпустили новые версии винтовок буллпап, которые позиционировались как оружие XXI века: бельгийский FN2000, сингапурский SAR-21, южноафриканский Vektor CR-21. Их общая черта – широкое применение пластика в конструкции, футуристический дизайн, использование интегрированных оптических или коллиматорных прицелов.

Винтовка Vektor CR-21

Зато внутреннее устройство могло быть вполне традиционным. Так, Vektor CR-21 – не что иное, как упакованная в пластиковый корпус винтовка R4 (лицензионная копия израильской Galil).

Стоит упомянуть, что с начала XXI века многие оружейники начали эксперименты с реконструированием традиционных моделей стрелкового оружия в компоновке буллпап.

Винтовка "Малюк"

Так специалисты предприятия ООО «ИнтерПроИнвест», в партнерстве с Научно-техническим центром точного машиностроения Украины, представили кардинальную модернизацию советского автомата Калашникова. Разработка получила прозвище «Малюк».

 

Американский тюнинг АК-47

7,62-мм автомат Калашникова очень популярен в Америке. Местные оружейные фирмы выпускают большое количество аксессуаров к этому автомату.

Кроме того, существует множество специальных кит-комплектов, способных превратить старенький АК в нечто футуристическое.

7,62-мм автомат Калашникова очень популярен в Америке. Местные оружейные фирмы выпускают большое количество аксессуаров к этому автомату.

 

Особенно на этом фоне выделяется AKX1S, выпускаемый фирмой Center Balanced Systems. Данное оружие представляет собой переделку румынского АК-47.

AKX1S выполнен по схеме булл-пап - вместо тяжелых деревянных и металлических частей использованы легкие конструкции из алюминия и композитных материалов.

Данное оружие представляет собой переделку румынского АК-47.

 

По словам создателей, лучшее, что они могли предложить для конструкции АК-47, это стильный внешний вид, улучшенный спусковой механизм и лучшее охлаждение ствола при стрельбе.

Как и положено гражданскому оружию, автомат переделан под стрельбу одиночными. Цена AKX1S – 310 долларов.

 

Будет продолжение статьи


Сообщение отредактировал VG_13: 12 Декабрь 2017 - 14:29


VG_13 #2 Отправлено 12 Декабрь 2017 - 13:10

    Пользователь

  • Игроки
  • 17
  • Регистрация:
    24.03.2013

Снайперская крупнокалиберная винтовка Lynx GM-6

 

GM6 Lynx Semi-Auto .50 BMG Bullpup

Эта винтовка имеет достаточно компактные габариты для оружия калибра 12.7мм, а использование автоматики с отдачей ствола и эффективного дульного тормоза позволило существенно снизить ощущаемую стрелком пиковую отдачу оружия.

В результате винтовка допускает более или менее комфортную и прицельную стрельбу с рук, без использования сошек или иной опоры. В силу подвижности ствола при стрельбе кучность винтовки Lynx GM-6 может «не дотягивать» до лучших западных образцов с неподвижным стволом, однако она все же вполне достаточна для выполнения типичных для оружия этого класса боевых задач на дальностях до 1600 метров.

 

Еще одним достоинством этой винтовки является простота смены калибра – после замены ствола, затвора и магазина винтовка Lynx GM-6 может использовать как «западные» патроны 12,7x99 (.50 BMG), так и «экс-советские» 12.7х108.

Снайперская крупнокалиберная винтовка Lyn GM-6 использует автоматику с использованием энергии отдачи ствола при его длинном ходе. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором.

Сама винтовка построена в конфигурации «буллпап», ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава. Использование отдачи с длинным ходом позволило реализовать в винтовке возможность транспортировки со стволом, сдвинутым назад до упора. Защелка ствола расположена в передней части его кожуха. При этом при наличии в оружии заряженного магазина, перевод ствола из походного в боевое положение автоматически вызовет досылание патрона в ствол, так что винтовка будет готова к открытию огня.

Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов, выполненных из пластика. Прицельные приспособления (оптические, ночные прицелы) устанавливаются на интегрированную в конструкцию направляющую типа Пикатинни, дополнительные направляющие выполнены на кожухе ствола. Винтовка также снабжена складной регулируемой двуногой сошкой.

 

 


Сообщение отредактировал VG_13: 12 Декабрь 2017 - 13:35


Sahaprof #3 Отправлено 12 Декабрь 2017 - 13:19

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 96
  • Регистрация:
    23.01.2017
И не лень было)))

Otto_fon_Gamer #4 Отправлено 12 Декабрь 2017 - 13:25

    Продвинутый пользователь

  • Инструкторы СТ
  • 3 635
  • Регистрация:
    06.01.2011
Красный цвет вообще по традиции на форумах WG разрешен администрации/модераторам...
Клуб Тактической тактики.

LEUF #5 Отправлено 12 Декабрь 2017 - 13:34

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 216
  • Регистрация:
    08.10.2011

Просмотр сообщенияOtto_fon_Gamer (12 Декабрь 2017 - 13:25 ) писал:

Красный цвет вообще по традиции на форумах WG разрешен администрации/модераторам...

 

Во, во, на бордовый нужно срочно поменять. 

А то прибегут модераторы и все отредактируют. 

А я бог его знает кто у них модераторами работает. 

Так что статья про: Вооружение, вполне может превратиться и в статью про пони. 



VG_13 #6 Отправлено 12 Декабрь 2017 - 13:37

    Пользователь

  • Игроки
  • 17
  • Регистрация:
    24.03.2013

Просмотр сообщенияOtto_fon_Gamer (12 Декабрь 2017 - 13:25 ) писал:

Красный цвет вообще по традиции на форумах WG разрешен администрации/модераторам...

 

Услышал. Изменил. Спасибо за инфу.

Otto_fon_Gamer #7 Отправлено 12 Декабрь 2017 - 13:41

    Продвинутый пользователь

  • Инструкторы СТ
  • 3 635
  • Регистрация:
    06.01.2011

Собственно по самой теме.

Хотим мы или не хотим но булл-папы в игре будут, уже есть:

FA MAS

АС-1 (источник раз и два)

Печенег булл-пап (не точно)


Клуб Тактической тактики.

Rademes #8 Отправлено 12 Декабрь 2017 - 13:46

    Пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 12
  • Регистрация:
    22.09.2011
Листал в ожидании Баррет М82А2, а тут какая-то Lynx... И тут я узнал кой чего новое, так что плюс)

Сообщение отредактировал Rademes: 12 Декабрь 2017 - 13:46


Radonegsky #9 Отправлено 12 Декабрь 2017 - 15:16

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 1 875
  • Регистрация:
    26.06.2011

Интересно, да. Всегда отдавал предпочтение булпапу, и хотя уже все это читал, в такой форме задумался...

 

Тем не менее, компактность оружия - это ведь однозначный плюс. При этом в статье рассмотрен только кардинальный вариант, который не оставляет места под приклад и усугубляет "баланс назад". Почему нет (прим. в мире (?)) развитых вариантов с уменьшенным прикладом и более усредненным балансом? Вот тот же Thorneykroft предусматривал судя по всему приклад и, в целом, имел "баланс по центру"...


Сообщение отредактировал Radonegsky: 12 Декабрь 2017 - 15:17

Бога ради, ПЕРЕСТАНЬТЕ. ЦИТИРОВАТЬ. ПОСТЫ. ЦЕЛИКОМ! Ужасно неудобно пролистывать эти простыни, особенно с телефона.


gooddmru #10 Отправлено 13 Декабрь 2017 - 2:34

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 665
  • Регистрация:
    18.02.2017
По логике у оружия компоновки буллпап должна быть дольше перезарядка в игре чем у оружия с классической.
.

Сообщение отредактировал gooddmru: 13 Декабрь 2017 - 2:36





Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных