Перейти к содержимому


Рассуждения о выборе оперативников


Сообщений в теме: 14

SvenskarKaroliner #1 Отправлено 30 Июнь 2020 - 17:59

    Мастер

  • ШтурмоWiki
  • 1 015
  • Регистрация:
    12.12.2016

Итак, завершился первый в истории Калибра турнир по ПВП режиму Взлом. Интересно, спасибо командам (особенно LUCK) за участие, L1skin за работу в качестве комментатора. И конечно же организаторам и разработчикам тоже спасибо. Лично у меня не было времени на подготовку, да и команду не собрал, но может в другой раз и выйдет. Сразу скажу, что эта тема является моим личным отзывом, поэтому находится в этом разделе.

 

Первое, что меня очень удивило - аптечки, очень многие использовали их. Лично я считал их однозначно плохим выбором для Взлома. Но дело в том, что марафон дал людям очень много расходников, а при условно бесконечных стимуляторов хочется побегать, это нормально. Но на турнире лично я увидел более тактический геймплей, который сильно пострадал от спринтеров на бесконечных стимах, вроде меня и большей части рандома. Да, я все равно считаю, что систему стамины нужно пересматривать. И как по мне, турнир немного приоткрыл проблему с расходниками в игре.

 

Второе. А вот состав команд меня очень не порадовал. Я смотрел начиная с 1/8 и частично 1/16, когда отсеялись слабые команды, и вышли уже по-настоящему сильные и сыгранные. А теперь подробнее.

 

Штурмовики. Интересно, не ожидал увидеть Волка как мету. Очень многие жалуются на то, что после 0.5.0 он слаб. Но если на турнире так часто выбирали Волка, то значит мнение о нем определенно ошибочное. Я сам не был уверен в том, что он хорош, а теперь я это знаю точно. Конечно, есть еще один нюанс: столь частый выбор Волка мог быть обусловлен еще и тем, что очень много Сварогов, но тем не менее. Просто учитесь играть (и я тоже буду учиться). 

 

Перун немного удивил - честно говоря, ожидал его увидеть, как и Плута. В целом, возможно Перуна боятся брать на турнире, так как Перун силен в отрыве от команды, что в условиях турнира может быть крайне опасно ввиду сыгранности команд. Рейн очень закономерно был в фаворитах.

 

А вот Корсар удивил. Скорость, ДПС, расход на рывок и отлично подходящее для Взлома спецсредство, плюс абилка, которая позволяет чекать врагов на наличие чемодана, а еще и лечение отключает, что дает фору в размене делают его очень опасным. Один из моих любимых в этом режиме. 

 

В целом, штурмовики это довольно однобокий класс, правила игры на нем мог бы поменять лишь Стерлинг, но увы, я его считаю одним из худших оперативников в ПВП.

 

Поддержка. Особенно печально смотреть, как почти все команды играют на Свароге. Поддержка - это класс, который в целом зависит от абилки, и реально интересно смотреть на продуманные сетапы, продуманные заготовки и битву тактик, то есть, когда игроки стремятся максимально раскрыть сильные стороны своих сетапов и бьют по слабым сторонам вражеских сетапов. И именно бойцы поддержки, как обладатели очень разных стилей геймплея, и должны быть максимально разными. А тут один лишь Сварог, иногда Пророк и Штерн. Вот это самое грустное в этом турнире: зачем придумывать особые тактики, если есть Сварог с подавлением, кучей гранат и скоростью штурмовика? Спасибо команде SOTBT, которая рискнула взять нестандартный сетап, пусть и не очень успешно.

 

Медики. Опять же, был удивлен выбором Деда. Я думал, что его занерфили слишком сильно и был приятно удивлен такой частотой его выбора, хотя ожидал видеть в основном Монка. Это заставило меня пересмотреть мое мнение о нем и разобраться в его преимуществах. Итак, хоть его ПП очень недальнобойный и имеет низкий урон в голову, Дед обладает хорошей живучестью. Расход на рывок компенсируется высокой скоростью. Но его главная особенность: он мгновенно восстанавливает много хп, что позволяет поднять союзника сразу с 62 хп. Пусть лечение меньше, чем у Монка, но оно быстрее откатывается. За большое время они оба восстанавливают союзнику примерно одинаковое количество здоровья, но меньший хил с коротким откатом это лучше. Больший селфхил Монка меньше нужен в слаженной команде, а вот моментальное лечение это полезно. Причем Монк еще и тратит время на прицеливание абилкой и не может вылечить сразу поднятого союзника, так как шприц уйдет в никуда, что может сильно подставить команду.

 

По остальным медикам все вполне закономерно (хотя Миколу хотел бы видеть чаще), только вот я ожидал увидеть Ватсона. Его фастзум в опытных руках крайне опасен, а запас станящих мин это круто. Когда я его распробовал во Взломе, начал очень много на нем играть. И под хилом у него кроме резиста еще и иммунитет к подавлению, а при засильи Сварогов это могло бы сыграть на руку. Интересно было бы услышать мнение участников турнира, почему без Ватсона.

 

Снайперы. Огорчен Стрелком, ожидал больше крутых шотов от Курта и разных тактик с замедлением и минами. Напомню, в рандоме по моим исследованиям около половины играют на Курте. А тут видно решили не рисковать. Ну штош. Кроме этих двоих в принципе и не было особых кандидатов: Комар никакой во Взломе, Арчер и Тень, хоть и годные, очень опасны для союзников, так как они практически не дают права на ошибку, Стилет просто специфический. 

 

Итог. Во-первых, это моё мнение. 

 

Во-вторых. Турнир меня больше огорчил, чем обрадовал. Я ожидал увидеть тактики топ-игроков с их отыгрыванием от способностей оперативников, а увидел почти одинаковые сетапы и во многом стандартные приемы. Победили не сколько тактики, сколько скилл победителей и ошибки проигравших - а Калибр, имхо, игра именно про тактику. Я для себя достаточно много интересного понял, но это не то. Я теперь точно уверен в необходимости нерфа Сварога и Стрелка, как и апа некоторых других оперативников, которые дали бы повод говорить о разнообразных сетапах. Конечно, я могу ошибаться. Но этот турнир для меня - это турнир не по Калибру, а по Сварогу и Стрелку.

 

Лично я очень хочу смотреть турниры, где сетап непредсказуем, а тактики вызывают эмоции не типа "и правда хорошо стреляет", а "вау, вот это было неожиданно и круто". Мне интересно видеть Штернов, забрасывающих ракеты как Wertuoso87 в своем гайде, интересно видеть Тень с внезапными расстрелами из инвиза, резкие повороты сюжета от воскресающих Стерлингов и неубиваемых оперативников под хилом Травника. Конечно, я слишком много хочу, но см. "во-первых".



SvenskarKaroliner #2 Отправлено 30 Июнь 2020 - 18:00

    Мастер

  • ШтурмоWiki
  • 1 015
  • Регистрация:
    12.12.2016

Ого, вот это я "Войну и мир" написал. Вряд ли кто-то это читать будет...
 

UPD: Для тех, кому лень читать, напишу кратко:

 

Турнир меня огорчил тем, что сетапы команд одинаковые. Никто не хочет изобретать какие-то тактики и играть интересно, а игра и не способствует разнообразию турнирных тактик. Почти все боятся рискнуть с интересным набором оперативников потому что в случае ошибки могут быть проблемы.


Сообщение отредактировал SvenskarKaroliner: 30 Июнь 2020 - 21:26


BattleSocks #3 Отправлено 30 Июнь 2020 - 18:10

    Массовик-затейник

  • Игроки
  • 471
  • Регистрация:
    13.01.2013
все время после нерфа волка и деда говорил что они топчеггггг
вот и пруфы:teethhappy:

Сообщение отредактировал BattleSocks: 30 Июнь 2020 - 18:12


GreatRage #4 Отправлено 30 Июнь 2020 - 18:10

    Исследователь

  • Игроки
  • 110
  • Регистрация:
    24.05.2020
наскок понятно, на баланс забили большой болт и заниматься им не хотят 

__Higgs_boson_ #5 Отправлено 30 Июнь 2020 - 18:13

    Массовик-затейник

  • Альфа-тестеры
  • 354
  • Регистрация:
    03.03.2011

Просмотр сообщенияSvenskarKaroliner (01 Июль 2020 - 1:00 ) писал:

Ого, вот это я "Войну и мир" написал. Вряд ли кто-то это читать будет...

ну почему же читаем. думаю такой турнир бы я не смотрел судя по твоему рассказу.


Spoiler

 


_Alex_Rein_ #6 Отправлено 30 Июнь 2020 - 18:25

    Любитель

  • Альфа-тестеры
  • 22
  • Регистрация:
    30.01.2018
О турнире узнал от других людей. Совершенно случайно. Поэтому не смотрел.

BOPHAK #7 Отправлено 30 Июнь 2020 - 19:20

    Мыслитель

  • Игроки
  • 80
  • Регистрация:
    16.09.2016

Этот турнир, это все тоже самое, что и рандом. т.е я не увидел ничего сверхестественного. Удалось зарашить толпой точку и подавить пол тимы врага, пока остальная на другой точке - победил, промял булки или забег стада был остановлен, все момент упущен, враг знает где-ты как ты.. и все готовься к сливу. 

было пара моментов, когда хитрож**** Дед втихаря ставил минки и побеждал, пока остальные там выясняют у кого толще на другом конце карты =)

Мое мнение что брали Волка тупо из за подствола, это гарантированный и моментальный урон, от него невозможно убежать как от гранат и тогоже газа. Ну и плюс обилка в скоротечных боях, после которых уже понятно чья тима идет к успеху, а больше и не надо.

Сварог понятно по какой причине, хорошая обилка + хорошая стрельба в отличии от остальных с сомнительными обилками и стволами которые носят как после бутылки, по этой же причине мы не увидели того же травника у которого самая большая скорострельность и в теории он накидывал бы больше деда, но что толку от скорострела когда этот спецназовец - 20 лет в горячих точках, просто неспособен удержать ствол в руках.

Ждем следующих туров. 


Сообщение отредактировал BOPHAK: 30 Июнь 2020 - 19:20


pro100_FaN_2016 #8 Отправлено 30 Июнь 2020 - 20:00

    Претендент

  • Игроки
  • 2 368
  • Регистрация:
    22.10.2016

ну  не знаю, по поводу аптечек скажу так, я аптечки беру исключительно на Стилета, что-бы в случае встречи с таким же Стилетом, я мог прекратить насилие над организмом в виде кровотечения, а на остальных использую либо стимуляторы, либо шприцы, либо патроны. Все, в целом для "Взлома" другого и не надо, только аптечки, только стимуляторы. 

 

Сорян, дальше штурмовиков и правда не смог прочитать, извиняй <3


Если Вы не умеете играть на медике, тогда не берите его! :angry:

Statuka_ #9 Отправлено 30 Июнь 2020 - 20:03

    Новичок

  • Игроки
  • 19
  • Регистрация:
    06.03.2018
Все по фактам разложил особенно последний абзац игроки просто бояться рисковать и брать нестандартные сетапы и поэтому большинство матчей мне вообще было неинтересно смотреть.

pro100_FaN_2016 #10 Отправлено 30 Июнь 2020 - 20:31

    Претендент

  • Игроки
  • 2 368
  • Регистрация:
    22.10.2016
кстати, что касается Сварога и Стрелка, забей..., пройдет время и введут еще больше оперативников, на столько много, что тут уже сложно будет сказать что и кому нужно резать / улучшать, так что..., думаю лучше оставить их
Если Вы не умеете играть на медике, тогда не берите его! :angry:

SvenskarKaroliner #11 Отправлено 30 Июнь 2020 - 20:40

    Мастер

  • ШтурмоWiki
  • 1 015
  • Регистрация:
    12.12.2016

Просмотр сообщенияpro100_FaN_2016 (30 Июнь 2020 - 19:31 ) писал:

кстати, что касается Сварога и Стрелка, забей..., пройдет время и введут еще больше оперативников, на столько много, что тут уже сложно будет сказать что и кому нужно резать / улучшать, так что..., думаю лучше оставить их

Если через год будет 100 оперативников, но турниры будут играть в сетапе Волк - Сварог - Дед - Стрелок, то какой вообще смысл в новых оперативниках? Все четверо доступны с начала ОБТ, больше полугода. А вот последние несколько итераций оперативников не берут вообще. 



pro100_FaN_2016 #12 Отправлено 30 Июнь 2020 - 21:26

    Претендент

  • Игроки
  • 2 368
  • Регистрация:
    22.10.2016

Просмотр сообщенияSvenskarKaroliner (30 Июнь 2020 - 20:40 ) писал:

Если через год будет 100 оперативников, но турниры будут играть в сетапе Волк - Сварог - Дед - Стрелок, то какой вообще смысл в новых оперативниках? Все четверо доступны с начала ОБТ, больше полугода. А вот последние несколько итераций оперативников не берут вообще. 

ну в том и дело, что на каждого оперативника будет такой же, только с другими характеристиками и одних и тех же брать на будут уже


Если Вы не умеете играть на медике, тогда не берите его! :angry:

_Cpl_Hicks #13 Отправлено 30 Июнь 2020 - 21:28

    Массовик-затейник

  • Игроки
  • 264
  • Регистрация:
    12.11.2019

Просмотр сообщенияSvenskarKaroliner (30 Июнь 2020 - 17:59 ) писал:

 

Штурмовики. Интересно, не ожидал увидеть Волка как мету. Очень многие жалуются на то, что после 0.5.0 он слаб. Но если на турнире так часто выбирали Волка, то значит мнение о нем определенно ошибочное. Я сам не был уверен в том, что он хорош, а теперь я это знаю точно. Конечно, есть еще один нюанс: столь частый выбор Волка мог быть обусловлен еще и тем, что очень много Сварогов, но тем не менее. Просто учитесь играть (и я тоже буду учиться). 

 

Перун немного удивил - честно говоря, ожидал его увидеть, как и Плута. В целом, возможно Перуна боятся брать на турнире, так как Перун силен в отрыве от команды, что в условиях турнира может быть крайне опасно ввиду сыгранности команд. Рейн очень закономерно был в фаворитах.

 

А вот Корсар удивил. Скорость, ДПС, расход на рывок и отлично подходящее для Взлома спецсредство, плюс абилка, которая позволяет чекать врагов на наличие чемодана, а еще и лечение отключает, что дает фору в размене делают его очень опасным. Один из моих любимых в этом режиме. 

 

В целом, штурмовики это довольно однобокий класс, правила игры на нем мог бы поменять лишь Стерлинг, но увы, я его считаю одним из худших оперативников в ПВП.

 

 

Штурмовики-

Волк - то что он стал жрать стамину как не в себя, и стал медленнее, это не поменяло главного. Абилка которая ложит все в точку, и магазин на 45 патронов. То что магазин на 30 патронов дает мизерную прибавку к скорости бега оно того вообще не стоит. +15 патронов это очень жирный плюс, абилки хватает ровно на столько что бы отстрелять без пауз эти 45 патронов. То что порезали ГП, это ничего страшного, моментальный урон есть моментальный урон. Если бы они додумались отобрать у него магаз на 45, и вместо этого умения добавить 5 магазин. Тогда возможно что то бы и поменялось. Я слишком мало отыграл на Волке, паблик не в счет, поэтому могу ошибаться. Все турниры отбегал на Рейне, на последний турик не попали, но его тоже собирался отыграть на Рейне. Так что все выше сказанное это лично мое мнение.

Перун, Плут, Корсар не имеют ничего полезного кроме комфортного оружия.

Стерлинг это мертвый штурмовик, встать в первом бою под абилкой это -540 стамины, баг висит еще с обновы 5.0. Комфортная/точная пушка, с маленьким ДПСом, которую можно было обыграть тем, если бы абилка давала уменьшение входящего урона процентов на 40. Изначально мы все так думали, но в итоге получили бесполезную абилку. Подходящую только для того что бы встать под ногами у ботов.

Пока не будет крупного ребаланса оперативников, так и будем видеть одни и те же сетапы команд. То что там были и другие сетапы ничего не значит, это сложно воспринимать всерьез, так как ребята не повыходили дальше 1/8.


Сообщение отредактировал _Cpl_Hicks: 30 Июнь 2020 - 21:28


Enforsen #14 Отправлено 30 Июнь 2020 - 21:35

    Массовик-затейник

  • Супертестеры
  • 480
  • Регистрация:
    17.06.2012

Просмотр сообщенияSvenskarKaroliner (30 Июнь 2020 - 20:40 ) писал:

Если через год будет 100 оперативников, но турниры будут играть в сетапе Волк - Сварог - Дед - Стрелок, то какой вообще смысл в новых оперативниках? Все четверо доступны с начала ОБТ, больше полугода. А вот последние несколько итераций оперативников не берут вообще. 

 

Потому что дело не в оперативниках, а в ТБД ...

...

Под этот Театр Боевых Действий нужны определенные оперативники ... их и выбирают...

Порежешь одних, выберут другого - но он опять будет ОДИН.

( Был Спутник и Бурбон... Первого порезали , второго запретили - в итоге Сварог )  

...

... ни чего не меняются - по прежнему одни и тежи одинаковые сетапы...

 

пс

... я это прогнозировал еще до великого нерфа всего и вся (5.0)

... это и происходит...

...

повторю...

Надо не имб резать . а создавать антиимб...



20_LORD_19 #15 Отправлено 01 Июль 2020 - 0:03

    Мыслитель

  • Бета-тестеры
  • 66
  • Регистрация:
    29.08.2019
Вы господа пвп шники кричите что на пве все однообразно, посмотрел ваш турнир все игры как под копирку, и оперативники все одинаковые, прям интересно и разнообразно все



Ответить



  
В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Wargaming.


Количество пользователей, просматривающих этот форум: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных