«Дизайн пистолета настраивает психику стрелка на уверенную непреклонную жестокость. Феномен этот до сих пор не изучен. Во многих странах парабеллум объявлен оружием целенаправленного уничтожения и запрещён к использованию». Эта цитата из книги А.А. Потапова «Приёмы стрельбы из пистолета: Практика СМЕРШ» вполне может служить иллюстрацией к сложившейся репутации известного образца оружия, но есть ли у этого основания?
Странное дело, но изрядно покрутив в руках и немного (раритет все-таки) постреляв из «Парабеллума», автор никаких особых приступов жестокости не ощутил. Лёгкий и короткий спуск, характерный для большинства пистолетов одинарного действия, неплохие прицельные приспособления – и, в общем-то, все впечатления. Возможно, конечно, здесь и впрямь требуется специалист в области психологии и промышленного дизайна, но, скорее, на территории бывшего СССР, да и в других местах, этому пистолету только приписывают совершенно фантастические свойства.
История рождения
Обычно, когда говорят о «Парабеллуме», всплывает только одно имя – Георга Люгера. Между тем, чтобы история его появления стала понятнее, фамилий нужно озвучить заметно больше.
Первым после Люгера идёт Хуго Борхардт. Собственно, именно на основе его конструкции (в первую очередь, принципа запирания) Люгер разработал свой пистолет – поэтому в ряде источников он именуется сдвоенно, «Борхардт-Люгер». Первоначально Люгер был подчинённым Борхардта и помогал ему в доводке самозарядного пистолета, однако позже пути двух конструкторов разошлись. Фирма братьев Людвига и Исидора Леве, «поднявшаяся» в том числе и на производстве револьверов «Смит-Вессон» для русской армии, соединилась с другой германской фирмой по производству боеприпасов, образовав концерн DWM (Deutsche Waffen-und Munitionsfabriken). Борхардт при этом предпочёл остаться на прежнем месте в Лёве, а вот Люгер возглавил конструкторскую группу в DWM.
На новом месте Люгер продолжил свою работу по доводке пистолета Борхардта C93. Тот создал очень передовой для своего времени пистолет, основной недостаток которого вполне описывается словами «сырая конструкция». С одной стороны, в C93 был внедрен ряд новаторских технических решений, которые в том или ином виде стали эталонными для пистолетов как класса оружия: расположение патронов в отъемном магазине в рукоятке, кнопочная защелка магазина, пуля в цельнометаллической оболочке, проточка на гильзе вместо закраины.
Вместе с тем, выступающий далеко назад затыльник рамки превращал пистолет в довольно громоздкую даже без приклада конструкцию, а разборка его была довольно сложным делом, особенно в полевых условиях. Русские офицеры после испытаний пистолета Борхардта отмечали:
«Полная разборка и сборка пистолета требуют такой сноровки и вообще так затруднительны, что производство их нижними чинами не может быть допущено без значительного риска испортить оружие».
Внесённые Люгером изменения были не столько радикально-конструктивными, сколько компоновочными. В частности, он перенес возвратную пружину в рукоятку, что заметно укоротило пистолет. Выбранный наклон рукоятки в 125° обеспечивал комфортную стрельбу в привычном тогда для военных стиле, с одной руки.
Полная версия статьи на warspot.ru