Перейти к содержимому


Гранаты той системы и этой


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 31

PeaceSoldier #1 Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 9:14

    Всевидящее Око

  • Команда Калибра
  • Менеджер
  • 353
  • Регистрация:
    03.07.2011

Не старьё, а классика

Наиболее известна на территории бывшего СССР ручная граната Ф-1 – «эфка», она же «лимонка». Наиболее старая из имеющихся на вооружении гранат классифицируется как оборонительная – то есть, применение ее допускается только при бросках из укрытия, поскольку разлет осколков больше дальности броска.

​Произведенных три четверти века назад ручных гранат хватит еще надолго. - Гранаты той и этой системы | Военно-исторический портал Warspot.ru
Произведенных три четверти века назад ручных гранат хватит еще надолго.

Советская граната Ф-1 была создана на основе французской гранаты F-1 периода Первой мировой войны. Благодаря ребристому рифлению «лимонка» имеет очень характерный и легко узнаваемый вид. Принято считать, что эта насечка делит корпус гранаты на готовые поражающие элементы, но на самом деле это не так – сталистый чугун при взрыве дробится на осколки вне зависимости от формы корпуса. Количество осколков у «лимонки» зависит главным образом от выдерживания технологических параметров при литье корпуса. При их несоблюдении возможно сверхдробление, при котором значительная часть массы корпуса при взрыве превращается буквально в пыль – мельчайшие осколки, не способные причинить серьезные ранения даже находящемуся рядом противнику. Другой крайностью будет получение одиночных крупных осколков, сохраняющих убойную силу на значительном расстоянии – вплоть до раскалывания корпуса пополам. В большинстве источников радиус поражения для этой гранаты указан как «до 200 метров», хотя выглядит это явной перестраховкой.

Тем не менее, при отсутствии более современных гранат «лимонка» ценится бойцами и успешно используется.

РГ-42, известная как «сгущёнка», была разработана и принята на вооружение во время Великой Отечественной войны. Как и Ф-1, она получила свое прозвище за характерный внешний вид – по сути, корпус гранаты представлял собой обычную консервную банку, в которую для увеличения осколочного действия укладывалась стальная лента с насечкой. Масса взрывчатки составляла 110–120 грамм, её состав – «то, что нашлось», от тротила до пироксилина. Хотя «сгущёнка» представляла собой типичный эрзац военного времени, ее производили до середины 50-х, на складах РГ-42 лежат до сих пор. Впрочем, лежат они не только на складах – «эргэшки» использовались и в Афганистане, и в Чечне: благодаря плоскому основанию, их было удобно устанавливать в качестве мин-растяжек.

В производстве РГ-42 в 50-х сменила новая РГД-5. Основным отличием была форма гранаты – она стала овальная, напоминающая яйцо. Корпус гранаты собирался из двух стальных штампованных половинок.

Основой для всех упомянутых выше советских гранат был запал УЗРГ и его модификации УЗРГМ и УЗРГМ-2. Разработанный в 1941 году для замены запала Ковешникова, он представляет собой металлический корпус, внутри которого находятся капсюль-воспламенитель, замедлитель (пороховая мякоть, позднее замененная на специальный состав), капсюль-детонатор, ударник с боевой пружиной и предохранительная скоба с чекой. Принцип его действия схож с огнестрельным оружием. После выдергивания предохранительной чеки и освобождения рычага под действием пружины срабатывает ударник, разбивая капсюль-воспламенитель. За три-четыре секунды прогорает замедлитель, а затем взрывается капсюль-детонатор, инициируя основной заряд взрывчатки гранаты. При установке гранаты в качестве мины натяжного действия войсковые «умельцы» иногда разбирали запал, удаляя замедлитель. Правда, судя по многочисленным донесениям из войск, везло «рационализаторам» далеко не всегда, по поводу чего появилась даже мрачная шутка: «УЗРГ не разбирается. Точнее, разбирается, но не более одного раза. Культями второй раз не удобно».

​Приказание командира 90-го стрелкового корпуса командиру 182-й стрелковой дивизии об организации учебных занятий по обращению с трофейными гранатами. - Гранаты той и этой системы | Военно-исторический портал Warspot.ru
Приказание командира 90-го стрелкового корпуса командиру 182-й стрелковой дивизии об организации учебных занятий по обращению с трофейными гранатами.

Любопытно, что немцы для своих гранат использовали ещё более примитивный тёрочный запал. Зато «продвинутыми» были венгерские и итальянские гранаты, имевшие запалы ударного действия, срабатывавшие от удара. Или не срабатывающие. После этого из войск писали рапорты в стиле «по поступающим из частей донесениям, из имеющихся на вооружении итальянских гранат 90% их не взрывается». Основными причинами была недостаточная сила удара – например, при попадании в снег или высокую траву. В случае использования трофейных гранат добавлялось плохое знание особенностей «вражьей техники». В любом случае, мнение ветеранов войны о запалах ударного действия в итоге сложилось скорее отрицательное – сложно и ненадёжно.

Новое поколение

Возможно, именно это и стало причиной того, что гранаты нового типа Советская армия получила лишь в 80-е годы прошлого века. Новые ручные гранаты, оборонительная РГО и наступательная РГН, имеют схожую друг с другом конструкцию.

​Укладка ручных гранат РГН в ящике. Слева гранаты, справа — запалы. - Гранаты той и этой системы | Военно-исторический портал Warspot.ru
Укладка ручных гранат РГН в ящике. Слева гранаты, справа — запалы.

Главной «изюминкой» стал новый ударно-дистанционный запал УДЗ, который имеет две независимые цепи срабатывания. Одна напоминает классический УЗРГ – правда, в данном случае эта цепь является вспомогательной, обеспечивая подрыв гранаты в том случае, если не сработает основной взрыватель ударного действия.

Еще две трубки также содержат замедляющий состав, но их функция – это отсрочка взведения. Только после прогорания двух дублирующих замедлителей освобождается механический инерционный взрыватель. Таким образом, при неудачном броске или просто выроненной гранате у незадачливого метателя есть шанс успеть отбросить ее или убраться подальше самому – последнее сложнее, но адреналин порой творит и не такие чудеса.

В качестве взрывчатки для новых гранат был выбран гексоген с добавкой тротила. Необходимость добавки вызвана тем, что в чистом виде кристаллический гексоген не плавится, а добавка тротила позволяет залить его в корпус гранаты. Впрочем, конструкция допускает в случае необходимости использование для снаряжения прессованных шашек с взрывчатым веществом. По некоторым данным, для гранат также используется взрывчатка A-IX-1 (96% гексоген, 4% воск).

​Основные типы ручных гранат, имеющихся на вооружении российской армии. - Гранаты той и этой системы | Военно-исторический портал Warspot.ru
Основные типы ручных гранат, имеющихся на вооружении российской армии.
 


25mike25 #2 Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 9:38

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 553
  • Регистрация:
    29.10.2011
9 утра, а мы уже тут. А эти эфки, они же лимонки присутствуют в игре? :3

Artem_A_19 #3 Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 9:40

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 158
  • Регистрация:
    15.03.2015

Просмотр сообщения25mike25 (11 Ноябрь 2017 - 9:38 ) писал:

9 утра, а мы уже тут. А эти эфки, они же лимонки присутствуют в игре? :3

 

Очень на это надеюсь:D

 

Альфа-тест, я иду к тебе.


ternopil_ukr #4 Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 10:25

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 533
  • Регистрация:
    12.01.2014
Интересная статья.

Просмотр сообщения25mike25 (11 Ноябрь 2017 - 8:38 ) писал:

9 утра, а мы уже тут. А эти эфки, они же лимонки присутствуют в игре? :3

Конечно хотелось бы увидеть в игре "Лимонки".;) Но, пока что только известно что будет РГО. Про другие виды гранат ничего не известно. 



Boeslav #5 Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 10:56

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 331
  • Регистрация:
    04.09.2010

Просмотр сообщенияternopil_ukr (11 Ноябрь 2017 - 11:25 ) писал:

Интересная статья.

Конечно хотелось бы увидеть в игре "Лимонки".;) Но, пока что только известно что будет РГО. Про другие виды гранат ничего не известно. 

 

Ну как бы сказали что видов гранат будет предостаточно:

 

3. Будут ли у оперативников спецсредства?

Разумеется. В игре уже сейчас представлено много разной взрывотехники. Например, практически все виды гранат, которые применяются в реальности, в том числе и новейшие. Это и газовые, и дымовые, и светошумовые, а также контактные, с отложенным приведением взрывателя… в общем, очень много. Есть растяжки, мины и другие способы запретить противнику проход именно в данном месте, в этом коридоре, или не дать ему атаковать именно эту площадку.
Есть также дроны, но это скорее разведывательная система, которая позволяет контролировать поле боя, а не какое-то наступательное оружие

Интуиция - это необоснованная логика

Вакансия "Оператор ПК". Требования: уверенное владение ПК/ПКМ, ПКП, ПКТ

Прикрепленный файл   DxDiag.txt   70К


Gr1m_ReApeR #6 Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 11:13

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 57
  • Регистрация:
    03.05.2011

Просмотр сообщения25mike25 (11 Ноябрь 2017 - 8:38 ) писал:

9 утра, а мы уже тут. А эти эфки, они же лимонки присутствуют в игре? :3

 

"В большинстве источников радиус поражения для этой гранаты указан как «до 200 метров», хотя выглядит это явной перестраховкой."
Сомневаюсь что есть те кто может бросить ее на 100м. (
рекорд СССР в метании гранаты (75,8 м))
Опасная штука эта Ф1 :D

War. War Never Changes.  ©Fallout


Pavelwf88 #7 Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 11:24

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 1 956
  • Регистрация:
    16.01.2013
Венгерские и Итальянские "Гренки"обязательно на первый ЛвЛ!;)Очень удобно,Не взорву,так напугаю!;)
За место Камня, подойдёт.;)

gooddmru #8 Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 11:53

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 646
  • Регистрация:
    18.02.2017

Просмотр сообщения25mike25 (11 Ноябрь 2017 - 9:38 ) писал:

9 утра, а мы уже тут. А эти эфки, они же лимонки присутствуют в игре? :3

Пока только РГО можно заметить https://vk.com/albums-63000676?z=photo-63000676_456239293%2Fphotos-63000676



venom0822 #9 Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 11:57

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 301
  • Регистрация:
    01.11.2010

РГД-5, имхо, симпатишней будут в игре смотреться.) 

Хотя, с другой стороны, если в игре будут присутствовать все вышеописанные ништяки, будет здорово. (естественно, с уникальными ттх). :)



Pavelwf88 #10 Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 12:15

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 1 956
  • Регистрация:
    16.01.2013
Статья хорошая.Уроки ОБЖ в споминаются.По поводу метания Ф1.
Вообще,ее строго рекомендованно бросать приналичии укрытия.
Так как в зону поражения осколков попадаете и Вы сами.
Вспоминается курьёзный случай из жизни.
Помнитя в училище при здаче спортивных нормативов по метанию.Муляжи РГ выдали весом около 1кг(нас в известность о массе.предмета в курс не поставили)Дистанция 25м
Короче 25м перебрасывали все!Рекорд был 45м.Самое смешное было потом.Привезли муляжи РГ меньшего веса.Принесли искренние извенения (За тяжкий труд)Пришлось пересдавать!;)
Было,проще,легче и дальше!Максимум что удавалось выжать 55-65м Как потом объяснили если,правильно развит замах руки при броске то и бросать будете дальше и самое главное без серьёзных травм.Очень легко получить травму и незаметить этого.Можно сильно растянуть,мышцы и сухожилия.Очень не приятно если частично и шейные и плечевые мышцы будут растянуты.Поэтому что бы избежать травм проводится лёгкая гимнастика для разогрева мышц и подвижности суставов.:)

Kuranishi #11 Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 12:16

    Пользователь

  • Игроки
  • 24
  • Регистрация:
    28.08.2017
Скажу честно, не хотелось бы видеть гранаты в игре Калибр на ПВП, а то будет таже история как и в Warface, будут сидеть на респе и будут кидать с респы гранаты)

Сообщение отредактировал Kuranishi: 11 Ноябрь 2017 - 12:17

С уважением

Влад Константинов


Pavelwf88 #12 Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 12:31

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 1 956
  • Регистрация:
    16.01.2013
Kuranishi
Сегодня, 12:16
Скажу честно, не хотелось бы видеть гранаты в игре Калибр на ПВП, а то будет таже история как и в Warface, будут сидеть на респе и будут кидать с респы гранаты)

Не хочешь,не бросай!;) Только гранаты,неотъемлемый инструмент используемый в работе Спецназа! ;)


ternopil_ukr #13 Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 12:41

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 533
  • Регистрация:
    12.01.2014

Просмотр сообщенияKuranishi (11 Ноябрь 2017 - 11:16 ) писал:

Скажу честно, не хотелось бы видеть гранаты в игре Калибр на ПВП, а то будет таже история как и в Warface, будут сидеть на респе и будут кидать с респы гранаты)

 

Не волнуйтесь, скорее всего, на раунд будет даваться 2-3 гранаты. Тем более карты в ПВП будут примерно размером 200-300 м. ПВП без гранат не ПВП.;)

Boeslav #14 Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 12:46

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 331
  • Регистрация:
    04.09.2010
тут не будет вечного запаса и бесконечной пополняемости боезапаса. И респов не предвидеться.

Сообщение отредактировал Boeslav: 11 Ноябрь 2017 - 13:40

Интуиция - это необоснованная логика

Вакансия "Оператор ПК". Требования: уверенное владение ПК/ПКМ, ПКП, ПКТ

Прикрепленный файл   DxDiag.txt   70К


Kloriandr #15 Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 13:35

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 197
  • Регистрация:
    29.10.2014
Создать наименьшее кол-во гранат для каждого и никто никого не будет закидывать. 

                                                                                                                                                                                                                               


Shiden77 #16 Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 13:57

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 218
  • Регистрация:
    18.02.2011
Ой братцы, опять я в настальжи окунусь. Снова про CS 1.6 припомню. Если хватало денег, то можно было в бой утащить 4 гранаты(1HS 2FLASH 1SMOKE). При умелом использовании можно было добиться уничтожения 2 противников одной ХС-кой, а иногда и троих при удачном стечении обстоятельств. Если же бездумно швырять флешки и дымы, то можно наоборот повредить команде. Вот и встаёт вопрос: сколько и каких гранат будет со старта и какое максимальное количество будет доступно на золотой экипировке?

Pavelwf88 #17 Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 14:18

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 1 956
  • Регистрация:
    16.01.2013
Нужно сделать,Систему грейда до 5 ур.На последних уровнях просто бужет доступно большее кол-во гранат 5! Вот и всё.
И не обидно будет! А разница между уровнями повышает личную мотивацию!;)

Я бы вообще сделал как в КС на что хватило то и купил.При условии что доступное оружие и экиперовка были открыты.;)

Shiden77 #18 Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 14:23

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 218
  • Регистрация:
    18.02.2011

Просмотр сообщенияPavelwf88 (11 Ноябрь 2017 - 16:18 ) писал:

Я бы вообще сделал как в КС на что хватило то и купил.При условии что доступное оружие и экиперовка были открыты.;)

+1



Hrem1x #19 Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 15:19

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 52
  • Регистрация:
    10.01.2017

Просмотр сообщения25mike25 (11 Ноябрь 2017 - 9:38 ) писал:

9 утра, а мы уже тут. А эти эфки, они же лимонки присутствуют в игре? :3

 

палюбас. как же без них, лимонки во всех играх обычно встречаються

Хочу Альфу и на Альфу =)


venom0822 #20 Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 15:59

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 301
  • Регистрация:
    01.11.2010

То, сколько и каких гранат вешать на оперативника дело сугубо каждого оперативника (имхо).

Стало быть, и на разгрузку можно снарядить какие хочешь гранаты, в строго ограниченном количестве. Опять же, право выбора, и грейд снаряги. 






Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных