Перейти к содержимому


РПГ-7


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 15

PeaceSoldier #1 Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 11:32

    Всевидящее Око

  • Команда Калибра
  • Менеджер
  • 541
  • Регистрация:
    03.07.2011

По распространённости и популярности это оружие вполне можно сравнивать с автоматом Калашникова – тем более, что воевать им обычно приходилось и приходится «в паре». Вот уже более полувека ручной гранатомёт РПГ-7 остаётся участником многочисленных больших и малых конфликтов, зачастую оказываясь неприятным сюрпризом даже для опытного и оснащённого самой современной техникой противника.

3 октября 1993 года примерно в 15:30 в небо над столицей Сомали поднялось несколько американских вертолетов. Это был далеко не первый вылет машин 160-го авиационного полка специального назначения для работы по целям в Могадишо, но именно в тот день «всё пошло совсем не так». Вскоре после начала высадки спецназовцев один из «Черных ястребов» MH-60 был поражён гранатой, выпущенной из РПГ, и рухнул на землю. Через несколько минут второй «Черный ястреб» получил прямое попадание в хвостовую балку и при попытке вернуться на базу упал в нескольких километрах от места падения первого. От огня гранатомётчиков были потеряны и две наземные автомашины – «Хаммер» и грузовик М939.

​Типичный снимок из советских журналов — пехотинец с РПГ-7 в одном строю с танками - Длинная рука гранатомётчика | Военно-исторический портал Warspot.ru
Типичный снимок из советских журналов — пехотинец с РПГ-7 в одном строю с танками

Разыгравшееся вокруг сбитых вертолетов сражение в итоге послужило поводом для сворачивания операции США в Сомали а заодно и основой для голливудского боевика «Падение чёрного ястреба». Одной из главных причин случившегося послужила недооценка американским командованием возможностей имевшегося у сомалийцев оружия. Мало кто из штатовских генералов до этого всерьез верил, что из РПГ-7 можно сбивать даже современные вертолеты – хотя примеров к тому моменту набралось уже более чем достаточно.

Насущная необходимость

Можно сказать, что история реактивных гранатометов в СССР началась ещё в 30-х годах прошлого века на волне интереса ко «всему реактивному», хотя первые образцы «динамореактивных ружей», мягко говоря, не отличались высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками. К началу Великой Отечественной они в достаточной мере успели себя дискредитировать и оказались вытеснены противотанковыми ружьями – фактически, крупнокалиберными винтовками классического типа.

Отдельной историей стали попытки приспособить в качестве противотанкового средства снаряды от «катюш», но наибольший толчок в правильном направлении дало все-таки знакомство с трофейными и ленд-лизовскими образцами противотанкового оружия пехоты – «фаустпатронами», «офренорами» и «базуками». Вскоре после войны Советская армия получила на вооружение ручной противотанковый гранатом РПГ-2 и станковый противотанковый гранатомёт СПГ-82.

Разумеется, военным хотелось большего – характеристики РПГ-2 недалеко ушли от немецкого «фауста», а практика конца войны показала, что прицельной дальности в несколько десятков метров хватает лишь в условиях городских боев, да и то при условии недостаточного пехотного прикрытия бронетехники. При действиях на более открытой местности, чем кварталы старых немецких городов, советские танковые части, как правило, несли от «фаустников» лишь незначительные потери.

​Дешевый и простой в освоении, а потому всюду востребованный - Длинная рука гранатомётчика | Военно-исторический портал Warspot.ru
Дешевый и простой в освоении, а потому всюду востребованный

Для успешной борьбы с бронированными целями пехоте требовалось достаточно мобильное (читай, лёгкое и компактное для переноски одним человеком) противотанковое средство, способное при этом к точной стрельбе на дистанцию в сотни метров. Дополнительным стимулом стал тот факт, что противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) первых поколений как раз эти первые сотни метров пролетали «вслепую», прежде чем оператор мог начать управление. Так, для ПТУР «Шмель» мёртвая зона составляла 600 метров.

Требования к ручному гранатомету с повышенной дальностью были озвучены военными в 1954 году. Работы развернули сразу в ряде, как принято говорить, «профильных учреждений». Головным в этой работе было ГСКБ-47, которое обычно и указывают в качестве создателя РПГ-7. Однако в это конструкторском бюро занимались отработкой гранаты, а собственно гранатомёт проектировали в ковровском ОКБ-2, позднее переименованном в ОКБ-575. Интересно, что руководил работой над гранатомётом В.В. Дегтярёв – сын создателя советских пулемётов ДП и ДШК.

​Российские курсанты на занятиях, рубеж веков - Длинная рука гранатомётчика | Военно-исторический портал Warspot.ru
Российские курсанты на занятиях, рубеж веков

В 1960 году, после прохождения испытаний, новый гранатомёт начал поступать на вооружение Советской армии. С этого момента началось триумфальное шествие РПГ-7 и его вариантов по всему миру. По распространенности и популярности этот гранатомет вполне можно сравнивать с автоматом Калашникова, тем более, что воевать им обычно приходилось и приходится «в паре».

Первыми войнами для РПГ-7 стали арабо-израильские конфликты и война во Вьетнаме. И если оценить эффективность дебюта РПГ-7 на Ближнем Востоке довольно сложно, то джунгли Юго-Восточной Азии оказались вполне подходящим для той роли, в которой РПГ-7 наиболее удачно выступал последующие годы – «носимой артиллерии» партизанских формирований. Наличие оптического прицела, большая дальность прямого выстрела, относительно небольшой вес боекомплекта позволял организовать настоящий «артобстрел» даже при наличии небольшого числа РПГ-7. А их становилось все больше.

​Так будет выглядеть гранатомёт РПГ-7 в новой командно-тактической игре «Калибр», которую компания 1С Game Studios разрабатывает совместно с Wargaming Alliance - Длинная рука гранатомётчика | Военно-исторический портал Warspot.ru
Так будет выглядеть гранатомёт РПГ-7 в новой командно-тактической игре «Калибр», которую компания 1С Game Studios разрабатывает совместно с Wargaming Alliance

Вот одно из воспоминаний американского ветерана, которому «повезло» попасть под выстрел из РПГ-7:

«Сотрясение невероятное, солдаты теряют сознание на несколько секунд или минут, в зависимости от силы удара. Струя огня, возникающая при взрыве кумулятивного заряда, необычайно длинная. Удар пришелся в заднюю левую часть БТР М113А1, примерно на две трети высоты борта… и пламя прорезало заднюю дверь запасного выхода как газовым резаком. Длина разреза была больше 18 дюймов (460 мм). Если вам не повезёт, и вы окажетесь на пути этой молнии, когда она ударит в борт бронемашины, то нетрудно представить, что с вами будет».

Помимо прямого назначения РПГ-7, – стрельбы по бронетехнике, – вьетнамцы очень быстро приспособились применять гранатометы по различным более «мягким» целям: легким укрытиям, блиндажам, домам и просто в пехотном бою. В последнем случае гранатометчики старались поразить деревья над противником. Позднее схожим образом действовали и в Афганистане, стараясь нацелить выстрел таким образом, чтобы на горном склоне противника накрыло вторичными каменными обломками. Собственное осколочное действие противотанковой гранаты ПГ-7В оставляло желать лучшего. Хотя ещё в 70-е разработчики предлагали включить в состав боекомплекта РПГ-7 осколочную гранату, советские военные сочли, что уменьшать противотанковый потенциал гранатомёта за счёт замены части кумулятивного боезапаса осколочным недопустимо.

​Американские пехотинцы с РПГ-7 - Длинная рука гранатомётчика | Военно-исторический портал Warspot.ru
Американские пехотинцы с РПГ-7

Еще более неудачным, как показала практика, стало решение об изъятии РПГ-7 из подразделений советских войск, направлявшихся в Афганистан. Хотя у моджахедов и отсутствовала бронетехника, в Коране, которым они руководствовались, также не содержалось запрета на использование РПГ по другим целям. Благо, к этому времени на оружейном рынке имелась и китайская копия гранатомёта «Тип 69», для которого имелась осколочно-фугасная граната. Со временем «духи» наловчились применять РПГ-7 не только по наземным целям. Первой и, увы, не последней достоверно зафиксированной потерей стал сбитый 3 июня 1984 года Ми-24 капитана В.М. Талдыкина – при штурмовке наземной цели вертолёт «поймал» гранату, и экипаж разбился при попытке совершить вынужденную посадку. Помимо прицельной стрельбы, моджахеды вели из РПГ-7 и заградительный огонь по воздушным целям – благо китайские осколочные гранаты имели самоликвидатор и тем самым давали шанс зацепить вертолёт даже без прямого попадания.

Полная версия статьи.



LEUF #2 Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 11:34

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 216
  • Регистрация:
    08.10.2011

Букав много, читать сложна. 

Но если я все правильно понял, в игре можно будет сделать знатный такой бабах. 

Буду ваншотать всю тиму, на старте. Просто по тому что я дураГ и я могу! А еще по тмоу что мне 9 и мама не покупает мне новый Ай-что-то-там 11. А у всех однокласников, уже 2-а дня как есть новый дивайс. 

План ГУД! 


Сообщение отредактировал LEUF: 04 Ноябрь 2017 - 11:40


ternopil_ukr #3 Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 12:00

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 539
  • Регистрация:
    12.01.2014

Интересная статья. Наиболее понравилась часть, где американский боец делится своими впечатлениями от встречи с данным оружием.

Будем надеяться, что сильного дисбаланса не будет при использовании РПГ 7.



Kloriandr #4 Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 12:48

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 197
  • Регистрация:
    29.10.2014
Хорошая статья, спасибо! 

                                                                                                                                                                                                                               


gooddmru #5 Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 12:59

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 663
  • Регистрация:
    18.02.2017

Просмотр сообщенияternopil_ukr (04 Ноябрь 2017 - 12:00 ) писал:

Наиболее понравилась часть, где американский боец делится своими впечатлениями от встречи с данным оружием.

Такое всегда интересно русскому человеку:)



Grach_Nikita_Bel #6 Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 14:50

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 208
  • Регистрация:
    02.07.2017
Спасибо за статью. Будет ли РПГ-7 на Альфе?

MasterGrapes #7 Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 18:12

    Пользователь

  • Игроки
  • 13
  • Регистрация:
    02.11.2017

Просмотр сообщенияLEUF (04 Ноябрь 2017 - 18:34 ) писал:

Букав много, читать сложна. 

Но если я все правильно понял, в игре можно будет сделать знатный такой бабах. 

Буду ваншотать всю тиму, на старте. Просто по тому что я дураГ и я могу! А еще по тмоу что мне 9 и мама не покупает мне новый Ай-что-то-там 11. А у всех однокласников, уже 2-а дня как есть новый дивайс. 

План ГУД! 

 

Скорее не будет бах-бах т.к он будет в PVE ,а не как в PVP

CoffeTM #8 Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 19:15

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 887
  • Регистрация:
    18.06.2017
Спасибо за интересную информацию!;)

  Жду игру с 29 декабря 2016


Scha_Kak_Dam_Nogoi #9 Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 20:41

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 195
  • Регистрация:
    22.09.2017
ну это мы знаем, что такое рпг 7, рпг 18 (муха), рпг 26 (аглень)

Война нравится только тем, кто ее не видел!


Rik_Ogurchik #10 Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 23:57

    Пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 25
  • Регистрация:
    09.09.2012

Много воды, а по факту:

Spoiler

Хорошее руководство как сделать из картинки целую "новость". Случаем не Вы возглавляли комиссию ЦРУ, по расследованию наличия ядерного оружия в Иране? Там тоже на похожих картинках строились целые доклады...



Shiden77 #11 Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 16:27

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 256
  • Регистрация:
    18.02.2011

Просмотр сообщенияBelorusskiy_PalkoVvodets (04 Ноябрь 2017 - 23:57 ) писал:

Много воды, а по факту:

Spoiler

Хорошее руководство как сделать из картинки целую "новость". Случаем не Вы возглавляли комиссию ЦРУ, по расследованию наличия ядерного оружия в Иране? Там тоже на похожих картинках строились целые доклады...

Смешно, а по факту, инфа интересная.



BessStrashnyi #12 Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 8:05

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 40
  • Регистрация:
    13.08.2010

Просмотр сообщенияBelorusskiy_PalkoVvodets (04 Ноябрь 2017 - 23:57 ) писал:

Много воды, а по факту:

 

Собственно не хочешь, не читай. 

Разработчики пытаются поддержать активность на форуме, выдавая такие посты.

 



Rik_Ogurchik #13 Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 1:18

    Пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 25
  • Регистрация:
    09.09.2012

Просмотр сообщенияBessStrashnyi (06 Ноябрь 2017 - 8:05 ) писал:

 

Собственно не хочешь, не читай. 

Разработчики пытаются поддержать активность на форуме, выдавая такие посты.

 

 

Ога, активность. Т.е. отвечать на вопросы по игре, коих на форуме куча, это уже не будет поддержанием активности? А вот запостить тему, с обоями, разбавленную информацией НИКАК НЕ ОТНОСЯЩЕЙСЯ к игре- это уже совсем другое дело, эссенция, хотя нет- квинтэссенция поддержания активности и развития комьюнити!

 

Неужели только меня одного не устраивает что к.менеджер, специалист по работе с сообществом(с), тов. PeaceSoldier, который писал чем он будет заниматься, в том числе и- "3) Отвечаю на стандартные и нестандартные вопросы.", не стремится отвечать ни на стандартные, ни на нестандартные вопросы. Зато пару раз в неделю в силах опубликовать скриншот из игры сдобленный копи-пастой из "википедии". Действительно, специалист не из последних(нет).



RiflemanMaster #14 Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 14:08

    Продвинутый пользователь

  • Игроки
  • 101
  • Регистрация:
    11.11.2013

Просмотр сообщенияBelorusskiy_PalkoVvodets (07 Ноябрь 2017 - 0:18 ) писал:

 

Забей. "Мы все читаем, просто нет возможности отвечать всем желающим... Слишком сложно и непонятно", даже если на форуме активных 10 человек.
Да и не все так плохо, мне за пост такого же содержания кинули бессрочный бан на форуме Сурвы :/



Pavelwf88 #15 Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 1:42

    Продвинутый пользователь

  • Альфа-тестеры
  • 2 125
  • Регистрация:
    16.01.2013
Кстати по поводу зарядов для "Сапога".
Предложение.
Заряды истраченные в игре от пременения РПГ-7
даи вообще остальных гранатамётов ,восполняться должны из призовых контейнеров,и только в случае победы команды.
Данная реализация отобъёт охоту устраивать "Дичь" в игре посредством не контролируемой стрельбы.
Потратил бездумно боеприпасы.Заработай победой в следуйщем бою! ;)

CTang_1 #16 Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 16:25

    Новичок

  • Игроки
  • 3
  • Регистрация:
    02.06.2017

Просмотр сообщенияPavelwf88 (08 Ноябрь 2017 - 1:42 ) писал:

Кстати по поводу зарядов для "Сапога".
Предложение.
Заряды истраченные в игре от пременения РПГ-7
даи вообще остальных гранатамётов ,восполняться должны из призовых контейнеров,и только в случае победы команды.
Данная реализация отобъёт охоту устраивать "Дичь" в игре посредством не контролируемой стрельбы.
Потратил бездумно боеприпасы.Заработай победой в следуйщем бою! ;)

 

Отличная идея. Полностью согласен.

 






Количество пользователей, просматривающих этот форум: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных